Resumen:
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[ES] La tecnología de envasado de alimentos perecederos lleva años siendo objeto de
constantes innovaciones
y mejoras, muchas de ellas gracias al empleo de materiales
poliméricos. Una de las soluciones más ...[+]
[ES] La tecnología de envasado de alimentos perecederos lleva años siendo objeto de
constantes innovaciones
y mejoras, muchas de ellas gracias al empleo de materiales
poliméricos. Una de las soluciones más recurrentes en la actualidad es el desarrollo de
nuevos materiales que además de realizar las funciones de contención y protección del
alimento, contribuyan
al control de la oxidación del alimento y/o a la aparición de
sustancias indeseables. Para ello, se introducen en el material de envasado sustancias
de bajo peso molecular con funciones antioxidantes y/o antimicrobianas. Debido a la
volatilidad de estas su
stancias añadidas, junto a las temperaturas y presiones
empleadas en los procesos de
conformado, suelen producirse pé
rdidas en el contenido
de dichas sustancias.
En el presente trabajo se propone un material compuesto a partir de una matriz
de ácido polil
áctico a la que se le introducen partículas de nanoarcillas naturales (tierra
de diatomeas), con el objetivo de éstas puedan ejercer una función
contenedora/protectora de los principios activos empleados en este tipo de envases. Se
ha buscado optimizar la
miscibilidad de estos dos materiales empleando varios
aditivos a modo de compatibilizantes y plastificantes. Los distintitos materiales
empleados son biodegradables, y algunos de ellos de origen natural, obteniéndose un
material compuesto respetuoso con el
medio ambiente.
Los resultados de esta investigación indican un aumento de la fragilidad y
rigidez del PLA cuando se le introducen nanopartículas de tierra de diatomeas. Esta
disminución de las propiedades mecánicas se ve contrarrestada cuando se incluye
n en
la formulación los aditivos propuestos, siendo el aceite maleinizado de linaza (MLO) el
que otorga características tanto mecánicas como térmicas más interesantes para la
aplicación del material en la tecnología del envasado activo. El aceite maleiniza
do de
linaza (MLO) muestra una doble funcionalidad como plastificante, aumentando
plasticidad del PLA, y como precursor del entrecruzamiento de las cadenas
poliméricas, aumentando la cristalinidad del material. Esto favorece a la interacción
entre la matri
z polimérica y la tierra de diatomeas, convirtiéndose en una reducción de
la tenacidad ante esfuerzos cortantes.
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[EN] The food
packaging technology has been subject to constant innovations and
improvements for many years, many of them thanks to the use of polymeric materials.
Nowadays, one of the most recurrent ...[+]
[EN] The food
packaging technology has been subject to constant innovations and
improvements for many years, many of them thanks to the use of polymeric materials.
Nowadays, one of the most recurrent solutions is the development of new materials
that aside from to perfo
rming containment and protection functions, contribute to the
control of the food oxidation and / or the appearance of undesired substances. For this
purpose, low molecular weight substances with antioxidant and / or antimicrobial
functions are introduced
into the packaging material. Due to the volatility of these
added substances together with the temperatures and pressures used in the forming
processes, usually the content of these substances is reduced.
In the present work a composite material from a mat
rix of polylactic acid and
natural nanoclays (diatomaceous earth) is proposed. Nanoclays can exert a
containment / protective function of the active principles used in this type of
containers. The miscibility of these two materials is optimized by using va
rious
additives as compatibilizers and plasticizers. The different materials used are
biodegradable, and some of them are obtained from natural sources, obtaining a
composite material friendly with the environment.
The obtained results indicate an increase
in the fragility and rigidity of PLA
when nanoparticles of diatomaceous earth are introduced. This decrease in mechanical
properties is counteracted when the proposed additives are included in the
formulation, being the maleinized linseed oil (MLO) the on
e that grants the most
interesting mechanical and thermal characteristics for the application in active
packaging technology. The maleinized linseed oil (MLO) shows a dual functionality as
a plasticizer, increasing plasticity of the PLA, and as a precursor
of the crosslinking of
the polymer chains, increasing the crystallinity in the material. It helps the interaction
between the polymeric matrix and the diatomaceous earth, becoming a reduction of
the tenacity against shear forces
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