Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Cambra López, María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cerisuelo García, Alba | es_ES |
dc.contributor.author | Adell Sales, Elisa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-07-27T07:28:40Z | |
dc.date.available | 2011-07-27T07:28:40Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.date.issued | 2011-07-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/11329 | |
dc.description.abstract | El material particulado (PM) y los microorganismos en el aire son dos de los principales contaminantes en el ámbito de la ganadería. El PM puede ir asociado a numerosos microorganismos, en ocasiones patógenos como la Salmonella. La inhalación de los mismos constituye un efecto perjudicial para la salud. Los objetivos de este estudio fueron cuantificar la concentración de bacterias aerobias mesófilas, Salmonella y PM en el aire de una granja de broilers y estudiar su distribución y evolución en el tiempo, además de estudiar la relación existente entre ellos. Para ello se muestreó semanalmente, utilizando diferentes metodologías, el aire en dos salas de una misma nave de broilers previamente infectados experimentalmente con Salmonella enteritidis. La concentración de bacterias aerobias mesófila en el aire varió entre 4 y 8,8 logUFC/m3 según el método utilizado. El rango de concentración de Salmonella en el aire se estimó entre 101 y 103 logUFC/m3. Las concentraciones de PM y microorganismos en el aire aumentaron a lo largo del ciclo de producción. En general se observó que las bacterias aerobias mesófilas van asociadas al PM de mayor tamaño (entre 3,3 y >7 µm), mientras que Salmonella puede encontrarse vinculada a partículas de cualquier tamaño. | es_ES |
dc.format.extent | 72 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Bacterias aerobias mesófilas | es_ES |
dc.subject | Material particulado | es_ES |
dc.subject | Broilers | es_ES |
dc.subject | Aerobic mesophilic bacteria | es_ES |
dc.subject | Particulate matter | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGIA ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal | es_ES |
dc.title | Evaluación de la concentración de bacterias aerobias mesófilas y Salmonella enteritidis en el ambiente de granjas de broilers con diferentes métodos y su relación con el material particulado | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Adell Sales, E. (2010). Evaluación de la concentración de bacterias aerobias mesófilas y Salmonella enteritidis en el ambiente de granjas de broilers con diferentes métodos y su relación con el material particulado. http://hdl.handle.net/10251/11329 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |