- -

Evaluación de la concentración de bacterias aerobias mesófilas y Salmonella enteritidis en el ambiente de granjas de broilers con diferentes métodos y su relación con el material particulado

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Evaluación de la concentración de bacterias aerobias mesófilas y Salmonella enteritidis en el ambiente de granjas de broilers con diferentes métodos y su relación con el material particulado

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Cerisuelo García, Alba es_ES
dc.contributor.author Adell Sales, Elisa es_ES
dc.date.accessioned 2011-07-27T07:28:40Z
dc.date.available 2011-07-27T07:28:40Z
dc.date.created 2010
dc.date.issued 2011-07-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/11329
dc.description.abstract El material particulado (PM) y los microorganismos en el aire son dos de los principales contaminantes en el ámbito de la ganadería. El PM puede ir asociado a numerosos microorganismos, en ocasiones patógenos como la Salmonella. La inhalación de los mismos constituye un efecto perjudicial para la salud. Los objetivos de este estudio fueron cuantificar la concentración de bacterias aerobias mesófilas, Salmonella y PM en el aire de una granja de broilers y estudiar su distribución y evolución en el tiempo, además de estudiar la relación existente entre ellos. Para ello se muestreó semanalmente, utilizando diferentes metodologías, el aire en dos salas de una misma nave de broilers previamente infectados experimentalmente con Salmonella enteritidis. La concentración de bacterias aerobias mesófila en el aire varió entre 4 y 8,8 logUFC/m3 según el método utilizado. El rango de concentración de Salmonella en el aire se estimó entre 101 y 103 logUFC/m3. Las concentraciones de PM y microorganismos en el aire aumentaron a lo largo del ciclo de producción. En general se observó que las bacterias aerobias mesófilas van asociadas al PM de mayor tamaño (entre 3,3 y >7 µm), mientras que Salmonella puede encontrarse vinculada a partículas de cualquier tamaño. es_ES
dc.format.extent 72 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Bacterias aerobias mesófilas es_ES
dc.subject Material particulado es_ES
dc.subject Broilers es_ES
dc.subject Aerobic mesophilic bacteria es_ES
dc.subject Particulate matter es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Evaluación de la concentración de bacterias aerobias mesófilas y Salmonella enteritidis en el ambiente de granjas de broilers con diferentes métodos y su relación con el material particulado es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Adell Sales, E. (2010). Evaluación de la concentración de bacterias aerobias mesófilas y Salmonella enteritidis en el ambiente de granjas de broilers con diferentes métodos y su relación con el material particulado. http://hdl.handle.net/10251/11329. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record