Resumen:
|
[ES] En la industria alimentaria, y más concretamente en el sector de aguas y bebidas analcohólicas, es muy importante disponer de una fuente acuosa segura. Las exigencias del mercado y la legislación cada vez más restrictiva ...[+]
[ES] En la industria alimentaria, y más concretamente en el sector de aguas y bebidas analcohólicas, es muy importante disponer de una fuente acuosa segura. Las exigencias del mercado y la legislación cada vez más restrictiva hacen necesario el uso de técnicas de tratamiento para garantizar una calidad del agua estándar para no interferir en las propiedades organolépticas del producto final (refresco, zumos, etc.). En este proyecto se aborda el diseño de un sistema de producción de agua ultrapura (<10 μS/cm) a partir de agua de red y/o de pozo, para la fabricación de bebidas refrescantes en una industria alimentaria. Las diferentes unidades de tratamiento que harán posible este objetivo comprenden los procesos de cloración, filtración y osmosis inversa. El objetivo de dicho diseño está dentro de las competencias propias del título de grado en ingeniería química. La estructura de la memoria incluye el estado del arte de la producción de agua ultrapura, asi como las diferentes alternativas al proceso de osmosis inversa. Una vez seleccionado el sistema se planteará el diagrama de flujo completo, las especificaciones del diseño, los balances de materia y energía, así como las líneas de presión y temperatura. El diseño desde el punto de vista de ingeniería química se abordará mediante la optimización del funcionamiento del sistema con ayuda de un simulador de procesos de membrana (IMSDesign©), mientras que el diseño mecánico se extenderá a la selección de materiales y al sistema de control de seguridad del proceso. Finalmente se realizará el correspondiente estudio económico para valorar los costes de operación e inversión del proceso. Con el trabajo propuesto el alumno podrá desarrollar las competencias asociadas al TFG al máximo nivel.
[-]
[EN] In the food industry, and more specifically in the water and soft drinks sector, it is very important to have a safe aqueous source. The demands of the market and the increasingly restrictive legislation make it ...[+]
[EN] In the food industry, and more specifically in the water and soft drinks sector, it is very important to have a safe aqueous source. The demands of the market and the increasingly restrictive legislation make it necessary to use treatment techniques to guarantee a standard water quality so as not to interfere in the organoleptic properties of the final product (soda, juices, etc.). This project addresses the design of a system for the production of ultrapure water (<10 μS / cm) from mains and / or well water, for the manufacture of soft drinks in a food industry. The different treatment units that will make this objective possible include the processes of chlorination, filtration and reverse osmosis. The objective of this design is within the competences of the degree in chemical engineering.
[-]
|