- -

Estudio de viabilidad de la producción de biomasa adulta de Artemia (A. franciscana) como alimento vivo o congelado para acuariofilia

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Estudio de viabilidad de la producción de biomasa adulta de Artemia (A. franciscana) como alimento vivo o congelado para acuariofilia

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Navarro Tárrega, Juan Carlos es_ES
dc.contributor.advisor Varó Vaello, Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Fornés Dieke, Joan Jordi es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.7492200000000366; north=40.46366700000001; name= Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7532808999999361; north=39.4840108; name=Comunidad Valenciana, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-12-18T08:27:32Z
dc.date.available 2018-12-18T08:27:32Z
dc.date.created 2018-09-24
dc.date.issued 2018-12-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/114042
dc.description.abstract Se plantea la realización de un estudio económico y de mercado para determinar las posibilidades de producción, distribución y venta al público de biomasa de Artemia como alimento vivo para peces de acuariofilia. Para ello, se pretende establecer el método de producción más económico en función de las biomasas de Artemia requeridas, la cantidad de alimento utilizado para producirlas, las infraestructuras y energías utilizadas, así como evaluar si existe un mercado potencial para este tipo de alimento. La especie del género Artemia elegida para este estudio es A. franciscana por ser la más utilizada durante la historia de la acuariofilia para mejorar la calidad del alimento de los organismos acuáticos en sus diferentes fases de desarrollo en instalaciones de todo tipo, así como para el mantenimiento y reproducción de animales salvajes por motivos de conservación con vista a posibles reintroducciones. Durante el estudio se compararon las eficiencias en el crecimiento y supervivencia de diferentes dietas basadas en el uso de microalgas vivas (T. suecica, I. galbana y pasta concentrada de Nannochloropsis sp.) y de dietas inertes (liofilizado de Chlorella sp. y concentrado de Tetraselmis sp. congelado), y las eficiencias que estas dietas tendrían a diferentes volúmenes. También se quiso determinar los costes de inversión y producción que podría tener una empresa dedicada a la producción de biomasa de Artemia viva adulta y si sería factible este tipo de negocio. Se obtuvo como resultado que las mejores dietas en cuanto a crecimiento y supervivencia de las poblaciones de Artemia para una producción de biomasa eran aquellas basadas en el uso de las dos microalgas vivas (T. suecica e I. galbana) obteniéndose unas tallas de 6¿746 y 7¿237mm a los 17 días. También se pudo observar que a un mayor volumen de cultivo encontrábamos poblaciones de mayor tamaño y con un estado de maduración más avanzado, para un mismo tiempo de cultivo. Por otro lado, los costes de la apertura de una instalación con una producción de 1000Kg/año podría rondar los 70.000-150.000€ anuales dependiendo de si habría que crear una instalación desde cero (150.000€) o si únicamente habría que cubrir los gastos de producción, lo que permitiría alcanzar valores de precio unitario de 85-100€/Kg de biomasa viva de Artemia adulta. es_ES
dc.description.abstract The proposed research is an economic and market study to determine the possibilities of production, distribution and possible sale to the public of live food for aquarium fish. It tries to establish a feasible, economical production method depending on the required Artemia biomass, food used, enrichment, energy... as well as prospecting any potential market for this type of food. The species of the genus Artemia chosen for this study is A. franciscana because it is the most widely used throughout the history of aquatics to improve the quality of food for aquatic organisms in their different stages of development in facilities of all types, as well as for the maintenance and reproduction of wild animals for conservation reasons with a view to possible reintroductions. During the study, the efficiencies in growth and survival of different diets based on the use of live microalgae (T. suecica, I. galbana and concentrated paste of Nannochloropsis sp.) and in the use of inert diets (lyophilized Chlorella sp and frozen Tetraselmis sp. concentrate) were compared, and the efficiencies that these diets would have at different volumes. It was also sought to determine the investment and production costs that could be incurred by a company dedicated to the production of biomass from adult living Artemia and whether this type of business would be feasible. As a result, the best diets in terms of growth and survival of the Artemia populations for biomass production were those based on the use of two live microalgae (T. suecica and I. galabana), obtaining sizes of 6¿746 and 7¿237mm at 17 days. It was also possible to observe that a larger crop volume causes a larger population in size and a more advanced maturation stage for the same growing time. On the other hand, the costs of opening an installation with a production of 1000Kg/year could be around 70.000-150.000€ per year, depending on whether it would be necessary to create an installation from scratch (150.000€) or whether it would only be necessary to cover the production costs, which would allow us to reach unite price values of 85-100€/Kg of living adult Artemia biomass. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Artemia franciscana es_ES
dc.subject producción de biomasa es_ES
dc.subject valor económico es_ES
dc.subject estudio de mercado es_ES
dc.subject viabilidad. es_ES
dc.subject production es_ES
dc.subject biomass es_ES
dc.subject economic value es_ES
dc.subject market es_ES
dc.subject feasibility. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Estudio de viabilidad de la producción de biomasa adulta de Artemia (A. franciscana) como alimento vivo o congelado para acuariofilia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fornés Dieke, JJ. (2018). Estudio de viabilidad de la producción de biomasa adulta de Artemia (A. franciscana) como alimento vivo o congelado para acuariofilia. http://hdl.handle.net/10251/114042 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 93852 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record