Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Pérez de Castro, Ana María | es_ES |
dc.contributor.author | Lizarzaburu Chávez, Juan Antonio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-09-01T06:57:26Z | |
dc.date.available | 2011-09-01T06:57:26Z | |
dc.date.created | 2010-12 | |
dc.date.issued | 2011-09-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/11409 | |
dc.description.abstract | El cultivo del tomate se ve afectado por varias enfermedades, muchas de ellas virales, siendo una de las más graves la enfermedad del rizado amarillo del tomate (Tomato yellow leaf curl disease, TYLCD) causada por un complejo de virus de la familia Geminiviridae, género Begomovirus. La especie viral más importante causante de la enfermedad es TYLCV (Tomato yellow leaf curl virus). Para evitar los daños producidos por el virus se ha recurrido a varias fuentes de resistencia, siendo las más utilizadas la derivada de la entrada LA1969 de S. chilense. Las resistencias identificadas hasta el momento son parciales y suelen resultar poco efectivas ante presiones altas de inóculo. En este estudio se ha determinado el control genético de la resistencia a TYLCV de dos líneas derivadas de las entradas resistentes de S. chilense LA1971 y LA1960. Las generaciones de las que se disponía en cada caso eran una familia completa (parentales, generación F1, generación F2 y retrocruces hacia ambos parentales) para la resistencia derivada de la entrada LA1971 y una generación F2 para la resistencia derivada de LA1960. El control susceptible empleado ha sido la variedad Fortuna C (parental susceptible empleado en el desarrollo de las generaciones estudiadas). La inoculación se llevó a cabo mediante el vector, la mosca blanca Bemisia tabaci, durante siete días en jaulas con malla antimosca. Los síntomas se evaluaron a los 15, 25, 35, 45 y 55 días después de la inoculación. En estas mismas fechas se tomó muestra de la parte apical de la planta para determinar la presencia del virus. La detección se realizó mediante hibridación molecular con sondas marcadas con digoxigeninas, empleando quimioluminiscencia. Se inocularon y evaluaron de la misma forma las siete líneas que forman la escala de síntomas desarrollada en el Volcani Center de Israel. La resistencia derivada de ambas entradas de S. chilense es parcial. El control genético se ajusta a un modelo monogénico dominante, lo que facilita su empleo en programas de mejora. En ensayos futuros será necesario determinar si los loci que controlan la resistencia son diferentes entre sí y diferentes de los loci Ty-1 y Ty-3 identificados en otras entradas de S. chilense. La escala de siete líneas (STY-1 a STY-7) no resulta útil en las condiciones de este ensayo. Podría resultar de interés emplear tres de las líneas (STY-1, STY-4 y STY-6) que sí muestran una gradación en cuanto a la resistencia, como control en los ensayos realizados en nuestras condiciones. | es_ES |
dc.format.extent | 82 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Tylcv | es_ES |
dc.subject | Resistencia | es_ES |
dc.subject | Tomato | es_ES |
dc.subject | Resistance | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | DETERMINACIÓN DEL CONTROL GENÉTICO DE LA RESISTENCIA A TYLCV DERIVADA DE LAS ENTRADAS LA1960 Y LA1971 DE Solanum chilense (Dunal) Reich | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lizarzaburu Chávez, JA. (2010). DETERMINACIÓN DEL CONTROL GENÉTICO DE LA RESISTENCIA A TYLCV DERIVADA DE LAS ENTRADAS LA1960 Y LA1971 DE Solanum chilense (Dunal) Reich. http://hdl.handle.net/10251/11409 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |