Resumen:
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[ES] Hace quinientos veintiséis años, la isla de La Hispaniola fue el escenario de uno de los encuentros más dramáticos de la historia de la humanidad. Después de decenas de milenios de separación prácticamente total, los ...[+]
[ES] Hace quinientos veintiséis años, la isla de La Hispaniola fue el escenario de uno de los encuentros más dramáticos de la historia de la humanidad. Después de decenas de milenios de separación prácticamente total, los pueblos del Nuevo Mundo y del Viejo Mundo comenzaron el proceso de redescubrimiento mutuo, instaurando prácticas comerciales que influenciaron en la creación de parte del patrimonio arquitectónico del periodo colonial. En esta isla los colonos españoles adquirieron las primeras experiencias acerca de la naturaleza americana y sus sociedades, conocieron las comunidades aborígenes y establecieron con éxito las primeras plantaciones de caña de azúcar en América. La Hispaniola, como cuna de la producción azucarera en América, cuenta con un conjunto de ingenios que comparten características comunes y forman parte indiscutible de la memoria histórica, cultural y social de dos naciones. Se tratan de 13 ingenios azucareros cuya catalogación es el primer paso para propiciar la gestión del conjunto, patrimonio monumental, y su conservación en el tiempo.
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[EN] Five hundred and twenty-six years ago, the island of Hispaniola was the scene of one of the most dramatic encounters in the history of mankind. After tens of millennia of almost total separation, the peoples of the ...[+]
[EN] Five hundred and twenty-six years ago, the island of Hispaniola was the scene of one of the most dramatic encounters in the history of mankind. After tens of millennia of almost total separation, the peoples of the New World and the Old World began the process of mutual rediscovery, establishing commercial practices that influenced the creation of part of the architectural heritage of the colonial period. On this island the Spanish settlers acquired the first experiences about the American nature and their societies, they knew the aboriginal communities and they established with success the first plantations of sugarcane in America. Hispaniola, as the cradle of sugar production in America, has a set of sugar mills that share common characteristics and are an indisputable part of the historical, cultural and social memory of two nations. There are 13 sugar mills whose cataloging is the first step to promote the management of the whole, monumental heritage, and its conservation over time
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