Resumen:
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El tomate (Solanum licopersicum L.), fue introducido en Europa, procedente de América, en el siglo XV. Actualmente es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. La grave disminución, en las últimas décadas, del ...[+]
El tomate (Solanum licopersicum L.), fue introducido en Europa, procedente de América, en el siglo XV. Actualmente es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. La grave disminución, en las últimas décadas, del cultivo de las variedades tradicionales y sus prácticas culturales asociadas, plantean la necesidad de la puesta en valor de las variedades tradicionales de tomate y de sus prácticas de cultivo. Con éste objetivo, surge el proyecto europeo Traditom. Este proyecto se fundamenta en los conocimientos de una serie de científicos que cubren aspectos complementarios de la genética, genómica y metabolismo, así como de la evaluación agronómica, sensorial y socioeconómica de los tomates. Todo ello se complementa con el conocimiento tradicional y agronómico que es proporcionado por las asociaciones de agricultores pertenecientes a diferentes países participantes.
El presente proyecto final de máster desarrolla, dentro del proyecto Traditom, el estudio de los materiales que se obtienen al combinar un conjunto de variedades tradicionales de tomate con determinadas líneas de mejora. Los resultados obtenidos, pueden ser cruciales en el establecimiento de nuevas estrategias en la futura generación de variedades tradicionales mejoradas. Estas pueden ser muy interesantes para determinados agricultores y mercados. Para ello se ha realizado la caracterización agronómica, morfológica y química de 105 variedades tradicionales de tomate de distintos países europeos (España, Francia, Italia y Grecia), de 7 líneas de mejora portadoras de genes de resistencia a virus, hongos y nematodos, y 322 híbridos entre ellas.
Los datos muestran que determinados caracteres difieren significativamente con respecto a la estimación de sus parentales. Cabe resaltar el caso de la carga de frutos, mayor en gran número de plantas híbridas. Así mismo, se han obtenido numerosos híbridos donde los frutos han mostrado un aumento de los ºBrix y una disminución de la acidez en la composición química. Además, se ha observado el comportamiento del carácter color de los hombros , con una mayor intensidad verde con respecto al resto del fruto en el proceso de maduración, el cual ha mostrado una herencia recesiva. Ésta última característica es muy interesante en el desarrollo de nuevas variedades tradicionales, puesto que es el consumidor lo suele asociar a una mejor calidad.
Los resultados obtenidos en el presente trabajo son de gran aplicación en las estrategias de desarrollo de variedades tradicionales mejoradas. Por una parte, ha permitido obtener información sobre qué características inherentes o de importancia comercial de este tipo de variedades se mantienen al combinarlas con otros materiales que no las poseen. Por otra, ha permitido determinar cómo combinan determinados tipos varietales con líneas de mejora que poseen determinados genes de resistencia. En cualquier caso se dispone de una información muy útil para generar nuevas variedades de tomate competitivas que aúnen las características de calidad, tanto estructural como organoléptica de las variedades tradicionales.
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Tomato (Solanum lycopersicum L.) was introduced in Europe from America on XVth century. Nowadays is one of the most important crops on earth. The lost of landraces and its cultural associated practices make necessary its ...[+]
Tomato (Solanum lycopersicum L.) was introduced in Europe from America on XVth century. Nowadays is one of the most important crops on earth. The lost of landraces and its cultural associated practices make necessary its revalorization. With these aims, the european project Traditom was developed. This project is based on the knowledge of a series of scientists that cover complementary aspects of genetics, genomics and metabolism; but also on agronomical, sensorial and socioeconomic evaluation of tomato varieties. All this information is complemented with the historical knowledge proportionated by farmer associations from the different countries involved on.
This master thesis develops the study on materials obtained by breeding of selected landraces and new breed lines. Our results may be crucial on the research of new strategies for the generation of improved landraces, an interesting fact for farmers and markets. To achieve that, we have assessed: 105 landraces from several European countries (Spain, Italy, France and Greece); 7 new breed lines with genetic resistance to virus, fungus and nematodes; and 322 hybrids between them.
The data shows certain characters that differ significantly with respect to the estimation of their parents. One of these facts is the bigger number of fruits per plant observed in hybrids. Furthermore, hybrids have displayed higher Brix degrees and lower acidity. In addition, the behavior of the character of the "color of the shoulders", with a greater green intensity with respect to the rest of the fruit in the maturation process, which has shown a recessive inheritance. This last characteristic is very interesting in the development of new traditional varieties, because it is perceived by the consumer associated with better quality.
The results show some facts which determine the possibilities of new ways to create improved landraces. On one hand, we have obtained information about whose interesting profitable features are maintained on the combination with vegetal material with its absence. On the other hand, we have determined how some pod types are combined with breed lines carrying resistance genes. Thus, we dispose of a wide information really useful to create new tomato varieties combining quality organoleptic features of landraces with the production competitiveness of breed lines.
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