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Escuela de gastronomía en el Palmar

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Escuela de gastronomía en el Palmar

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dc.contributor.advisor Salvador Luján, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Santatecla Fayos, José es_ES
dc.contributor.author Cano Blasco, Julia es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.318125499999951; north=39.308549; name=Carrer dels Redolins, 33, 46012 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-02-28T12:35:17Z
dc.date.available 2019-02-28T12:35:17Z
dc.date.created 2019-02-07
dc.date.issued 2019-02-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/117438
dc.description.abstract [ES] El proyecto se ubica en una de las parcelas más representativas de la pedanía de El Palmar, junto al lago de L'Albufera. El ámbito de actuación queda delimitado por tres puntos limítrofes con el territorio que, de alguna forma, anclan el proyecto al lugar y a la memoria colectiva de sus habitantes. Al oeste y casi sobre el eje de simetría de la parcela, La Trilladora del Tocaio se alza protagonista sobre un horizonte de cañas solamente interrumpido por uno de los tres puentes con los que cuenta este canal. En el extremo noreste, el antiguo molino marca el final del canal norte y el principio de la parte urbana consolidada. Finalmente, al sureste, un embarcadero colocado en el final de perspectiva del Camí de la Trilladora del Tocaio cierra la parcela y el canal perimetral que recorre El Palmar longitudinalmente en su flanco oeste. Dada la fuerte identidad de este lugar, el proyecto nace con la intención de ponerse al servicio del paisaje que durante siglos los habitantes de esta pedanía han vivido. De esta forma, existe una clara intención de valorar el lugar de forma activa y sin prejuicios dejando a un lado cualquier pretensión de crear miradores estáticos a cualquier imagen idealizada y parcial de las que se dan tan a menudo en L'Albufera. Es el lugar físico, su ubicación y su valor patrimonial el que dará forma a un programa fuertemente vinculado a la historia del lago de L'Albufera. Se propone la implantación de una escuela de gastronomía donde la paella y arroces valencianos contarán con un gran protagonismo dentro del programa principal. El arroz de los campos de cultivo colindantes tendrá una presencia importante también en el proyecto y será generador, junto con la trilladora, de gran parte de los espacios exteriores e interiores de la escuela. La escuela se organizará en el límite norte a partir de un plano horizontal continuo, una plataforma elevada un metro sobre el suelo que delimita los espacios destinados al programa protegiendo, al mismo tiempo, los campos de cultivo y la libre circulación del agua por dentro y fuera de la parcela. La trilladora, reforzada por la plataforma que se ensancha y abre al canal cuando entra en contacto con ella, acogerá el programa más público de la parcela junto con el embarcadero colocado en el canal sur. Un salón de conferencias y eventos culturales se implantará en la nave principal, junto con una sala privada que hará las veces de camerino cuando se requiera. El resto de espacios se vuelcan al sequer y los antiguos almacenes de arroz se utilizarán para poner a la venta al público lo que se cultive en la parcela. Todo esto quedará enmarcado desde el acceso a la parcela por un escenario de planta circular que hará las veces de alcorque para la palmera de la trilladora. Dos planos horizontales, la plataforma y la cubierta de madera laminada serán las constantes en un proyecto que contará con gran flexibilidad espacial y formal. La estructura vertical se desarrollará a partir de muros de carga construidos con ladrillo termoarcilla blanco. La termoarcilla, gracias a sus grandes dimensiones y sus altas cualidades energéticas permite que el cerramiento se simplifique de forma importante permitiendo además una gran plasticidad gracias al acabado caravista. En general se proyectarán espacios donde la frontera entre exterior e interior es difusa pero donde el límite entre programas privados y públicos queda perfectamente clarificado. es_ES
dc.description.abstract [ES] El proyecto se ubica en una de las parcelas más representativas de la pedanía de El Palmar, junto al lago de L¿Albufera. El ámbito de actuación queda delimitado por tres puntos limítrofes con el territorio que, de alguna forma, anclan el proyecto al lugar y a la memoria colectiva de sus habitantes. Al oeste y casi sobre el eje de simetría de la parcela, La Trilladora del Tocaio se alza protagonista sobre un horizonte de cañas solamente interrumpido por uno de los tres puentes con los que cuenta este canal. En el extremo noreste, el antiguo molino marca el final del canal norte y el principio de la parte urbana consolidada. Finalmente, al sureste, un embarcadero colocado en el final de perspectiva del Camí de la Trilladora del Tocaio cierra la parcela y el canal perimetral que recorre El Palmar longitudinalmente en su flanco oeste. Dada la fuerte identidad de este lugar, el proyecto nace con la intención de ponerse al servicio del paisaje que durante siglos los habitantes de esta pedanía han vivido. De esta forma, existe una clara intención de valorar el lugar de forma activa y sin prejuicios dejando a un lado cualquier pretensión de crear miradores estáticos a cualquier imagen idealizada y parcial de las que se dan tan a menudo en L¿Albufera. Es el lugar físico, su ubicación y su valor patrimonial el que dará forma a un programa fuertemente vinculado a la historia del lago de L¿Albufera. Se propone la implantación de una escuela de gastronomía donde la paella y arroces valencianos contarán con un gran protagonismo dentro del programa principal. El arroz de los campos de cultivo colindantes tendrá una presencia importante también en el proyecto y será generador, junto con la trilladora, de gran parte de los espacios exteriores e interiores de la escuela. La escuela se organizará en el límite norte a partir de un plano horizontal continuo, una plataforma elevada un metro sobre el suelo que delimita los espacios destinados al programa protegiendo, al mismo tiempo, los campos de cultivo y la libre circulación del agua por dentro y fuera de la parcela. La trilladora, reforzada por la plataforma que se ensancha y abre al canal cuando entra en contacto con ella, acogerá el programa más público de la parcela junto con el embarcadero colocado en el canal sur. Un salón de conferencias y eventos culturales se implantará en la nave principal, junto con una sala privada que hará las veces de camerino cuando se requiera. El resto de espacios se vuelcan al sequer y los antiguos almacenes de arroz se utilizarán para poner a la venta al público lo que se cultive en la parcela. Todo esto quedará enmarcado desde el acceso a la parcela por un escenario de planta circular que hará las veces de alcorque para la palmera de la trilladora. Dos planos horizontales, la plataforma y la cubierta de madera laminada serán las constantes en un proyecto que contará con gran flexibilidad espacial y formal. La estructura vertical se desarrollará a partir de muros de carga construidos con ladrillo termoarcilla blanco. La termoarcilla, gracias a sus grandes dimensiones y sus altas cualidades energéticas permite que el cerramiento se simplifique de forma importante permitiendo además una gran plasticidad gracias al acabado caravista. En general se proyectarán espacios donde la frontera entre exterior e interior es difusa pero donde el límite entre programas privados y públicos queda perfectamente clarificado. es_ES
dc.description.abstract [EN] The project is located in one of the most representative plots of El Palmar, next to L¿Albufera lake. The scope of action is delimited by three bordering points on the territory that, somehow, they anchor the project to the place and to the collective memory of its inhabitants. To the west and almost on the axis of symmetry of the plot, La Trilladora del Tocaio rises over a horizon of reeds only interrupted by one of the three bridges that this water canal has. In the northeast corner, the old mill represents the end of the north canal and the beginning of the consolidated urban tissue. Finally, to the southeast, a dock placed at the end of the street of Camí de la Trilladora del Tocaio closes the plot and the perimeter canal that runs El Palmar longitudinally on its western flank. Due to the strong identity of this place, the project was born with the intention of putting itself at the service of the landscape that for centuries the inhabitants of this district have lived in. This way, there is a clear intention to assess the place actively and without prejudice, leaving aside any pretence of creating static viewpoints to any idealized and partial image of L'Albufera. It is the physical place, its location and its heritage value that will shape an architectural programme strongly linked to the history of L¿Albufera lake. With this idea on mind, it is proposed the establishment of a school of gastronomy where the paella and Valencian rice will have a major role in the main programme. The rice from the surrounding farm fields will also have an important presence in the project and will generate, altogether with the thresher, a large part of the school's outdoor and indoor spaces. The school will be organized in the northern limit and it will be built on a continuous horizontal plane, a platform raised one meter above the ground that delimits the spaces destined to the programme and, at the same time, it will protect the fields of rice and the free circulation of water inside and outside the plot. The thresher, reinforced by the platform that widens and opens to the western canal, will host the most public program of the plot alongside with the dock placed on the southern canal. A conference room for cultural events will be implemented in the main hall next to a private room that will serve as a dressing room when required. The rest of the spaces open to the sequer and the old warehouses will be used to put on sale what is grown on the plot to the public. All this will be framed from the main access to the plot by a circular-shaped scenario that will act as a protector base for the palm tree of the thresher. Two horizontal planes, the platform and the deck will be the constants in a project that will have great spatial and formal flexibility. The vertical structure will be developed from load-bearing walls built with white thermo-clay blocks. Thanks to the large dimensions of this blocks and their high insulation qualities, the enclosure is simplified significantly also allowing a great plasticity thanks to the face brick. In general, the spaces will be designed for the border between outdoor and indoor to be diffused but where the boundary between private and public programmes is perfectly clear. es_ES
dc.format.extent 71 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Escuela de cocina es_ES
dc.subject Turismo gastronómico es_ES
dc.subject Arquitectura del paisaje es_ES
dc.subject Trilladora del Tocaio es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Canal es_ES
dc.subject Embarcadero es_ES
dc.subject Plataforma es_ES
dc.subject Termoarcilla es_ES
dc.subject Madera laminada es_ES
dc.subject Gastronomic tourism es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Dock es_ES
dc.subject Platform es_ES
dc.subject Thermo-Clay es_ES
dc.subject Laminated timber es_ES
dc.subject Landscape architecture es_ES
dc.subject Parque Natural de la Albufera (Valencia) es_ES
dc.subject El Palmar (Valencia) es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Escuela de gastronomía en el Palmar es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cano Blasco, J. (2019). Escuela de gastronomía en el Palmar. http://hdl.handle.net/10251/117438 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\103655 es_ES


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