Resumen:
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[ES] La extrusión es un proceso tecnológico versátil y de bajo coste empleado
en la industria alimentaria para la elaboración de distintos alimentos, entre
ellos los productos tipo “snack”. La mayoría de estos productos ...[+]
[ES] La extrusión es un proceso tecnológico versátil y de bajo coste empleado
en la industria alimentaria para la elaboración de distintos alimentos, entre
ellos los productos tipo “snack”. La mayoría de estos productos están
elaborados a partir de materias primas como el maíz o el trigo, y suelen
caracterizarse por tener un alto contenido de almidón, pero un bajo de
vitaminas y minerales. En este sentido, incorporar fruta en este tipo de
productos extruidos podría mejorar su calidad nutricional y su atractivo de
cara al consumidor. El chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K) es un fruto
tropical que se caracteriza por su alto contenido de proteínas, fibra,
minerales, aminoácidos esenciales y compuestos bioactivos. El objetivo de
este trabajo fue desarrollar nuevos productos extruidos de alto valor nutritivo
y funcional a partir de harina de maíz y de chontaduro en distintas
proporciones (0, 25 y 50%). Se realizó una caracterización fisicoquímica,
nutritiva y funcional de las harinas de partida y de los productos extruidos
obtenidos. También se estudiaron algunos parámetros físicos de calidad de
los productos extruidos como son el color y las propiedades mecánicas. Los
resultados mostraron que la incorporación de chontaduro para la formulación
de productos extruidos mejoró el valor nutricional y funcional, aportando
mayor contenido en proteínas, fibra, grasa y en compuestos bioactivos
(compuestos fenólicos y vitamina C) que los obtenidos a partir de maíz, lo
que contribuyó a aumentar su actividad antioxidante. Además estos
productos presentaron un color más puro, un tono más anaranjado y su
característico carácter crujiente.
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[EN] The extrusion process is a versatile and low-cost technological operation
used in the food industry for the production of different foods, including snack
products. Most of these products are made using corn or ...[+]
[EN] The extrusion process is a versatile and low-cost technological operation
used in the food industry for the production of different foods, including snack
products. Most of these products are made using corn or wheat, which are
usually characterized by their high content in starch, but low in vitamins and
minerals. In this sense, fruit incorporation in this type of extruded products
could improve their nutritional quality and their attractiveness to the
consumer. Peach palm (Bactris gasipaes H.B.K) is a tropical fruit with high
content of proteins, fiber, minerals, essential amino acids and bioactive
compounds. The objective of this work was to develop new extruded
products of high nutritional and functional value from corn and peach palm
flours in different proportions (0, 25 and 50%). In this study, a
physicochemical, nutritional and functional characterization of the flours and
the obtained extruded products was performed. Some physical quality
parameters of the extruded products such as color and mechanical
properties were also studied. The results showed that the incorporation of
peach palm in the formulation of extruded products improved the nutritional
and functional value, contributing to a higher content in proteins, fiber, fat,
bioactive compounds (phenolic compounds and vitamin C) and antioxidant
capacity than those obtained using only corn. In addition, these products
presented a purer color, a more orange tone and its characteristic crunchy
character.
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[CA] L'extrusió és un procés tecnològic versàtil i de baix cost empleat en la
indústria alimentària per a l'elaboració de distints aliments, entre ells els
productes tipus “snack”. La majoria d'aquestos productes estan ...[+]
[CA] L'extrusió és un procés tecnològic versàtil i de baix cost empleat en la
indústria alimentària per a l'elaboració de distints aliments, entre ells els
productes tipus “snack”. La majoria d'aquestos productes estan elaborats a
partir de matèries primes com la dacsa o el blat, i solen caracteritzar-se per
tindre un alt contingut de midó, però un baix de vitamines i minerals. En
aquest sentit, incorporar fruita en aquest tipus de productes extruits podria millorar la seua qualitat nutricional i el seu atractiu de cara al consumidor. El
chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K) és un fruit tropical que es caracteritza
pel seu alt contingut de proteïnes, fibra, minerals, aminoàcids essencials i
compostos bioactivos. L'objectiu d'aquest treball va ser desenrotllar nous
productes extruits d'alt valor nutritiu i funcional a partir de farina de dacsa i
de chontaduro en distintes proporcions (0, 25 i 50%). Es va realitzar una
caracterització fisicoquímica, nutritiva i funcional de les farines de partida i
dels productes extruits obtinguts. També es van estudiar alguns paràmetres
físics de qualitat dels productes extruits com són el color i les propietats
mecàniques. Els resultats van mostrar que la incorporació de chontaduro per
a la formulació de productes extruits va millorar el valor nutricional i
funcional, aportant major contingut en proteïnes, fibra, greix i en compostos
bioactivos (compostos fenòlics i vitamina C) que els obtinguts a partir de
dacsa, la qual cosa va contribuir a augmentar la seua activitat antioxidant. A
més aquests productes van presentar un color més pur, un to més ataronjat i
el seu característic caràcter cruixent.
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