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Composición nutritiva del pulpo (Octopus vulgaris) alimentado con piensos formulados con fuentes proteicas vegetales y animales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Composición nutritiva del pulpo (Octopus vulgaris) alimentado con piensos formulados con fuentes proteicas vegetales y animales

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Cerezo Valverde, Jesús es_ES
dc.contributor.author Aliaga Taberner, Carmen es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7913131000000249; north=37.8354703; name= San Pedro del Pinatar, Murcia, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.6804059999999481; north=37.97401999999999; name=Lonja, 03181 Torrevieja, Alacant, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.1335059000000456; north=37.9392353; name=Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, Calle Rosario, 30150 Murcia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-08T07:27:45Z
dc.date.available 2019-05-08T07:27:45Z
dc.date.created 2019-04-17
dc.date.issued 2019-05-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/120065
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se ha estudiado la aceptabilidad, crecimiento y composición nutritiva del pulpo común (Octopus vulgaris) alimentado con cuatro piensos semi-húmedos: uno control formulado con fuentes proteicas marinas, y tres en los que dichas materias primas son sustituidas por concentrados de proteína de origen vegetal (soja o guisante) o harina de sangre. Los mejores resultados en el crecimiento se obtuvieron en el grupo control, donde los animales mostraron una Tasa Específica de Crecimiento de 1,22 ± 0,10 %P/día, seguido de los pulpos alimentados con soja, guisante y por último, el grupo alimentado con harina de sangre. Se observaron diferencias en la ingesta de los distintos piensos, dando un valor mucho más bajo en el caso del pienso con harina de sangre (11,78 g/día). Asimismo, la digestibilidad y la composición nutricional tampoco se vieron afectadas por el tipo de dieta. Los resultados sugieren que los ingredientes utilizados podrían ser utilizados en menores proporciones para conseguir una mejor aceptación y así obtener crecimientos similares a los obtenidos con las dietas naturales en el pulpo. Este podría ser el punto de partida para desarrollar un alimento comercial más económico y ecológicamente rentable para esta especie. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Octopus vulgaris es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Fuentes proteicas es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Composición nutritiva del pulpo (Octopus vulgaris) alimentado con piensos formulados con fuentes proteicas vegetales y animales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aliaga Taberner, C. (2019). Composición nutritiva del pulpo (Octopus vulgaris) alimentado con piensos formulados con fuentes proteicas vegetales y animales. http://hdl.handle.net/10251/120065 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\107760 es_ES


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