Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Tomás Vidal, Ana | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cerezo Valverde, Jesús | es_ES |
dc.contributor.author | Aliaga Taberner, Carmen | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.7913131000000249; north=37.8354703; name= San Pedro del Pinatar, Murcia, Espanya | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.6804059999999481; north=37.97401999999999; name=Lonja, 03181 Torrevieja, Alacant, Espanya | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-1.1335059000000456; north=37.9392353; name=Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, Calle Rosario, 30150 Murcia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-05-08T07:27:45Z | |
dc.date.available | 2019-05-08T07:27:45Z | |
dc.date.created | 2019-04-17 | |
dc.date.issued | 2019-05-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/120065 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente trabajo se ha estudiado la aceptabilidad, crecimiento y composición nutritiva del pulpo común (Octopus vulgaris) alimentado con cuatro piensos semi-húmedos: uno control formulado con fuentes proteicas marinas, y tres en los que dichas materias primas son sustituidas por concentrados de proteína de origen vegetal (soja o guisante) o harina de sangre. Los mejores resultados en el crecimiento se obtuvieron en el grupo control, donde los animales mostraron una Tasa Específica de Crecimiento de 1,22 ± 0,10 %P/día, seguido de los pulpos alimentados con soja, guisante y por último, el grupo alimentado con harina de sangre. Se observaron diferencias en la ingesta de los distintos piensos, dando un valor mucho más bajo en el caso del pienso con harina de sangre (11,78 g/día). Asimismo, la digestibilidad y la composición nutricional tampoco se vieron afectadas por el tipo de dieta. Los resultados sugieren que los ingredientes utilizados podrían ser utilizados en menores proporciones para conseguir una mejor aceptación y así obtener crecimientos similares a los obtenidos con las dietas naturales en el pulpo. Este podría ser el punto de partida para desarrollar un alimento comercial más económico y ecológicamente rentable para esta especie. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Octopus vulgaris | es_ES |
dc.subject | Acuicultura | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Fuentes proteicas | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura | es_ES |
dc.title | Composición nutritiva del pulpo (Octopus vulgaris) alimentado con piensos formulados con fuentes proteicas vegetales y animales | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Aliaga Taberner, C. (2019). Composición nutritiva del pulpo (Octopus vulgaris) alimentado con piensos formulados con fuentes proteicas vegetales y animales. http://hdl.handle.net/10251/120065 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\107760 | es_ES |