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Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones

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Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones

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Cardona Serrate, F. (2019). Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones. http://hdl.handle.net/10251/121948

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Title: Actividad del agua en alimentos: concepto, medida y aplicaciones
Author: Cardona Serrate, Fernando
UPV Unit: Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural
Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments
Issued date:
Abstract:
La actividad del agua es un parámetro relacionado con el contenido de agua de un alimento, concretamente con el agua disponible o no ligada al soluto. Es un parámetro determinante en su vida útil, ya que es indicativo del ...[+]
Subjects: Actividad del agua , Alimentos , Conservación , Vida útil , Higrómetro de punto de rocío
UNESCO code: 3309 - Tecnología de la alimentación
Copyrigths: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa)
Publisher:
Universitat Politècnica de València
Type: Objeto de aprendizaje
Learning Resource Type: Artículo Docente
Educational description: Después de introducir el concepto de aw y sus aplicaciones en la conservación de alimentos, y de enumerar los diferentes métodos para medir la actividad del agua, desarrollaremos uno de los más utilizados en alimentos, que es la determinación mediante el higrómetro de punto de rocío. Finalmente relacionaremos brevemente la aw con otros parámetros de la química física, la fracción molar y el coeficiente de actividad. Una vez que el alumno se lea con detenimiento este documento, será capaz de definir el parámetro de actividad del agua, utilizar este parámetro para predecir cualitativamente la conservación y vida útil de los alimentos, y medir e interpretar la actividad de agua en el laboratorio.
Intended End User Role: Alumno
Context: Primer ciclo
Difficulty: Dificultad media
Interactivity Level: Bajo
Semantic Density: Medio
Typical Learning Time: 01 horas 00 minutos
Educational language: Español
Access rigths: PUBLICO

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