Resumen:
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[ES] El objetivo del trabajo es utilizar un residuo, como es la paja de arroz, para
obtener compuestos antioxidantes que puedan ser utilizados para desarrollar
films activos. Para ello, se extraerán los compuestos ...[+]
[ES] El objetivo del trabajo es utilizar un residuo, como es la paja de arroz, para
obtener compuestos antioxidantes que puedan ser utilizados para desarrollar
films activos. Para ello, se extraerán los compuestos antioxidantes de la paja de
arroz y se incorporarán a films a base de almidón de patata. Los films obtenidos
se caracterizarán en términos de propiedades mecánicas, ópticas, barrera al
agua y al oxígeno, microestructura y capacidad antioxidante.
Los resultados finales mostraron que la adición del extracto modificó las
propiedades fisicoquímicas de los films, ya que se volvieron más rígidos y
resistentes a la rotura y menos deformables. La propiedad barrera al oxigeno
mejoró aunque la barra al vapor de agua aumentó. La apariencia visual de los
films también se modificó debido a la incorporación del extracto de la paja de
arroz, presentando una tonalidad marrón seguramente por efecto de las altas
temperaturas utilizadas en la obtención de los films que favorecieron reacciones
de Maillard. Por último, los films presentaron una notable actividad antioxidante
debido al contenido fenólico incorporado procedente de la paja de arroz.
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[EN] The aim of this study was to use rice straw to obtain antioxidant compounds that
can be used to produce active films. For this, the antioxidant compounds of the
rice straw were extracted and incorporated into potato ...[+]
[EN] The aim of this study was to use rice straw to obtain antioxidant compounds that
can be used to produce active films. For this, the antioxidant compounds of the
rice straw were extracted and incorporated into potato starch films by melt
blending and compression molding. The obtained films were characterized in
terms of mechanical, water and oxygen barrier properties, appearance and
microstructure as well as their in-vitro antioxidant activity.
The results showed that as the lyophilized antioxidant extract of rice straw was
added to the films they became more rigid, resistant and less deformable. The
oxygen permeability improved and the water vapor permeability increased. The
color of the films turned brownish due to the rice straw extract surely due to the
development of Maillard reactions during film processing. Nevertheless, the films
showed a remarkable antioxidant activity due to the incorporated phenolic
content coming from the rice straw.
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