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Acumulación en planta y transmisión por trips de aislados españoles del virus del bronceado del tomate que superan las resistencias en tomate y pimiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Acumulación en planta y transmisión por trips de aislados españoles del virus del bronceado del tomate que superan las resistencias en tomate y pimiento

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dc.contributor.advisor Rubio Mígueles, Luis es_ES
dc.contributor.advisor Belliure Ferrer, Belén es_ES
dc.contributor.author Debreczeni, Diana Elvira es_ES
dc.date.accessioned 2011-11-08T13:17:13Z
dc.date.available 2011-11-08T13:17:13Z
dc.date.created 2009
dc.date.issued 2011-11-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/12764
dc.description.abstract El virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV) es uno de los virus más extendidos y de mayor importancia económica del mundo. Infecta a un gran número de especies vegetales, siendo los cultivos de tomate y pimiento los más afectados. Este virus se transmite de una planta a otra por medio de varias especies de trips, siendo Flankliniella occidentalis el más importante. El método más efectivo de control es el uso de variedades resistentes obtenidas por mejora genética. Sin embargo, la protección conferida por estas variedades no suele ser duradera porque virus evoluciona y frecuentemente aparecen aislados que son capaces de superar las resistencias. En España, el problema de TSWV parecía resuelto con el cultivo de variedades de tomate y pimiento con los genes de resistencia Sw-5 y Tsw, respectivamente. Pero hace unos años aparecieron aislados capaces de superar dichas resistencias.En este trabajo se puso a punto un método de detección y cuantificación de TSWV basado en la RT-PCR en tiempo real o cuantitativa. Para ello se diseñaron un par de iniciadores y una sonda TaqMan MGB correspondientes a zonas conservadas de todas las secuencias nucleotídicas disponibles de TSWV, con el fin de que esta técnica sea válida para el mayor número posible de aislados de TSWV. Se consiguió una sensibilidad muy alta, pudiéndose detectar 100 moléculas de RNA viral por cada ng de RNA de planta infectada. Esta técnica se utilizó para evaluar la acumulación de seis aislados de TSWV en plantas de Datura stramonium, que es un reservorio importante del virus. es_ES
dc.format.extent 90 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Rt-pcr cuantitativa es_ES
dc.subject Frankliniella occidentalis es_ES
dc.subject Eficacia biológica es_ES
dc.subject Tospovirus es_ES
dc.subject Tswv (tomato spotted wilt virus) es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Acumulación en planta y transmisión por trips de aislados españoles del virus del bronceado del tomate que superan las resistencias en tomate y pimiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Debreczeni, DE. (2009). Acumulación en planta y transmisión por trips de aislados españoles del virus del bronceado del tomate que superan las resistencias en tomate y pimiento. http://hdl.handle.net/10251/12764 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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