Resumen:
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[ES] La presencia de enfermedades causadas por hongos y oomicetos en los cultivos hortícolas es una
de las principales causas de pérdidas de la cosecha, ya sea por muerte de la planta, o por
disminución de la cantidad y ...[+]
[ES] La presencia de enfermedades causadas por hongos y oomicetos en los cultivos hortícolas es una
de las principales causas de pérdidas de la cosecha, ya sea por muerte de la planta, o por
disminución de la cantidad y calidad de su producción. Estas enfermedades no solo actúan durante
el cultivo en plena producción, sino que su acción se puede iniciar desde la semilla y/o desde la
plántula en el semillero, donde el patógeno puede multiplicarse y propagarse rápidamente a un
gran número de plantas. Además, en algunos casos los síntomas de la enfermedad no se
manifiestan durante la permanencia de las plántulas en el semillero; por tanto, la dispersión del
patógeno a las áreas de cultivo de destino puede ser significativa. En este trabajo se realizó el
seguimiento y diagnóstico de enfermedades causadas por hongos y oomicetos en un vivero de
producción de cultivos hortícolas situado en El Perelló (Valencia). Para ello, se realizaron
muestreos regulares de plantas de diferentes cultivos tales como cebolla, tomate, pimiento, sandía,
etc., que presentaron síntomas de estas enfermedades. Estas muestras se analizaron en el
laboratorio para diagnosticar los agentes causales mediante el uso de técnicas clásicas de
aislamiento en medio de cultivo, seguido del estudio morfológico de las colonias obtenidas, y
técnicas moleculares que incluyeron la secuenciación de diferentes regiones génicas. Se
consiguieron aislar hongos y/u oomicetos fitopatógenos en 24 de las 49 muestras de plántulas
hortícolas estudiadas, lo cual representa un porcentaje del 49% de muestras que fueron positivas
para la presencia de hongos y/u oomicetos fitopatógenos. En las muestras positivas se detectaron
los siguientes hongos y oomicetos: Alternaria sp., Botrytis cinerea, Bremia lactucae, Fusarium
oxysporum, F. proliferatum, Phytium sp., P. cryptoirregulare, Rhizoctonia solani y Thielaviopsis
basicola, que se presentaron con frecuencia variable dependiendo tanto del hospedante como del
órgano afectado. Los patógenos detectados son habituales en los semilleros de producción de
plantas hortícolas, con la excepción de P. cryptoirregulare, del que no existen referencias de su
presencia en plántulas de cebolla.
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[EN] The presence of diseases caused by fungi and oomycetes in horticultural crops is one of the main
causes of crop losses, either by plant death, or by decreasing the quantity and quality of its
production. These ...[+]
[EN] The presence of diseases caused by fungi and oomycetes in horticultural crops is one of the main
causes of crop losses, either by plant death, or by decreasing the quantity and quality of its
production. These diseases not only act during cultivation in full production, but their action can
be initiated from the seed and/or the seedling in the nursery, where the pathogen can multiply and
spread rapidly to many plants. In addition, in some cases the symptoms of the disease do not
manifest during the permanence of seedlings in the seedbed; therefore, the dispersion of the
pathogen to the target culture areas can be significant. In this work, the monitoring and diagnosis
of diseases caused by fungi and oomycetes was carried out in a nursery producing horticultural
crops located in El Perelló (Valencia). To do this, regular sampling of plants from different crops
such as onion, tomato, pepper, watermelon, etc., which exhibited symptoms of these diseases, were
conducted. These samples were analyzed in the laboratory to diagnose causal agents using classical
isolation techniques in culture medium, followed by the morphological study of the colonies
obtained, and molecular techniques that included sequencing of different gene regions. Fungi
and/or oomycetes were isolated in 24 of the 49 samples of horticultural seedlings studied,
representing a percentage of 49% of samples that were positive for the presence of fungi and/or
oomycetes. The following fungi and oomycetes were detected in the positive samples: Alternaria
sp., Botrytis cinerea, Bremia lactucae, Fusarium oxysporum, F. proliferatum, Phytium sp., P.
cryptoirregulare, Rhizoctonia solani and Thielaviopsis basicola, which frequence was variable
depending on both the host as well as the affected organ. The pathogens detected are common in
horticultural plant production nurseries, except P. cryptoirregulare, of which there are no
references about its presence in onion seedlings.
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[CA] La presència de malalties causades per fongs i oomicets en els cultius hortotícoles és una de les
principals causes de pèrdua de cultius, ja sigui per la mort del vegetal, o per la disminució de la
quantitat i ...[+]
[CA] La presència de malalties causades per fongs i oomicets en els cultius hortotícoles és una de les
principals causes de pèrdua de cultius, ja sigui per la mort del vegetal, o per la disminució de la
quantitat i qualitat de la seva producció. Aquestes malalties no només actuen durant el cultiu en
plena producció, sinó que la seva acció es pot iniciar a partir de la llavor i/o de les plàntules en el
planter, on el patogen pot multiplicar-se i estendre's ràpidament a un gran nombre de plantes. A
més, en alguns casos els símptomes de la malaltia no es manifesten durant la permanència de
plàntules en el planter; per tant, la dispersió del patogen a les zones de cultiu pot ser significativa.
Per tant,en aquest treball el seguiment i diagnòstic de les malalties causades per fongs i oomicets
es duu a terme en un planter de cultiushortícoles que es troba a el Perelló (València). Per a això,
es varen prendre mostres regularment de les plantes de diferents cultius com la ceba, el tomàquet,
el pebre, la síndria, etc., que exhibeixen símptomes d'aquestes malalties. Aquestes mostres van ser
analitzades al laboratori per diagnosticar agents causals utilitzant tècniques d'aïllament clàssic en
l medi de cultiu, seguida per l'estudi morfològic de les colònies obtingudes, i tècniques moleculars
que incloïen seqüenciació de diferents regions gèniques. Fongs i/o oomicets phytopathogènics van
ser aïllats en 24 de les 49 mostres de plantes hortícoles estudiades, representant un percentatge del
49% de mostres que eren positives per a la presència de fongs i/o oomicets phytopathogènics. Els
següents fongs i oomycets van ser detectats en les mostres positives: Alternaria sp., Botrytis
cinerea, Bremia lactucae, Fusarium oxysporum, F. proliferatum, Phytium sp., P. cryptoirregulare,
Rhizoctonia solani i Thielaviopsis basicola, que sovint es varen trobar amb freqüència variable en
funció del hoste, així com l'òrgan afectat. Els patògens detectats són comuns en les plantes
hortícoles, a excepció de P. cryptoirregulare, del qual no hi ha referència ala seva presència en
plàntules de ceba.
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