Resumen:
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[ES] Este trabajo se centra en el análisis de la cocina en la vivienda social. La vivienda digna es un derecho al que no todos los ciudadanos acceden con facilidad. La sociedad, la administración y también la arquitectura ...[+]
[ES] Este trabajo se centra en el análisis de la cocina en la vivienda social. La vivienda digna es un derecho al que no todos los ciudadanos acceden con facilidad. La sociedad, la administración y también la arquitectura no pueden dar la espalda a los sectores más desfavorecidos. La cocina actual tiene como precursora la llamada cocina Frankfurt, que fue la primera cocina diseñada, por Margarete Shütte-Lihotzky, específicamente para un conjunto de viviendas sociales. Este fue proyectado por Ernest May, para un barrio de Frankfurt afinales de los años 20 del siglo pasado, con el fin de paliar las necesidades habitacionales de ese momento. Así, la cocina moderna y vivienda social van de la mano desde su origen.
Los casos de estudio se centran en una muestra representativa de viviendas sociales en la Comunidad Valenciana.Se analizan estas viviendas desde diferentes parámetros como la ubicación de la cocina dentro de la vivienda, su relación con los demás espacios y su funcionalidad.
Una vez realizado este estudio, se advierte que en las viviendas sociales conviven diferentes tipologías de cocina; aunque se observa una tendencia a que el espacio cerrado desaparezca y se incluya en otros de mayores dimensiones como el comedor o el salón,permitiendo una mayor sociabilización que es un valor añadido a la vivienda.Aumentan los casos de aquellas que disponen todos sus elementos de forma lineal (una única bancada en línea), que facilitan que los límites de la cocina se diluyan, pudiendo interpretar, o bien, que la cocina se agranda, o bien, que se hace más pequeña. Esto invita a reflexionar sobre propuestas arquitectónicas actuales, donde la cocina como tal se reduce o se elimina recordando antiguos planteamientos de externalización de la cocina.
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[EN] This work focuses on the analysis of the kitchen in social housing. Dignified housing is a right that not all citizens easily access. Society, administration and also architecture cannot turn their back on the most ...[+]
[EN] This work focuses on the analysis of the kitchen in social housing. Dignified housing is a right that not all citizens easily access. Society, administration and also architecture cannot turn their back on the most disadvantaged sectors. The current kitchen has as a forefather the so called Frankfurt kitchen, which was the first kitchen designed, by Margarete Shütte-Lihotzky, specifically for a group of social housing. This was projected by Ernest May, for a district in Frankfurt at the end of the 20s of the last century, in order to alleviate the housing needs of the moment. Thus, the modern kitchen and social housing go hand in hand since their beginning. The studied cases focus on a representative sample of social housing in the Valencian Community. These dwellings are analyzed according to different parameters such as the location of the kitchen inside the house, its relation with the other spaces and its functionality. Once this study is done, it is noticed that different kitchen coexists in social housing; although the tendency is that instead of enclosed kitchens, larger and spacious kitchen are being included in the dining room or in the living room, allowing greater socialization. That is an added value to the house. The cases of those which have all their elements in a linear fashion (a single bench in line) are increasing. As a consequence, the limits of the kitchen are diluted. It can be interpreted as the kitchen is extended, or that is smaller. This invites us to think about the current architectural proposals, in which traditional kitchens are reduced or eliminated remembering old approaches to outsourcing the kitchen.
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