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dc.contributor.advisor | Fita Fernández, Ana María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Pérez Moro, Clara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-11-06T10:48:35Z | |
dc.date.available | 2019-11-06T10:48:35Z | |
dc.date.created | 2019-09-27 | |
dc.date.issued | 2019-11-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/130299 | |
dc.description.abstract | [ES] En la actualidad uno de los principales problemas en las prácticas agrícolas son las intervenciones poco respetuosas con el medio ambiente, siendo una de las más agresivas el uso inadecuado de fertilizantes químicos, cuyo uso excesivo, provoca la contaminación tanto del terreno de cultivo como de los acuíferos. Por ello se hace necesario encontrar la forma de optimizar el modo de fertilizar los cultivos a la vez que se respeta el medio ambiente, en este ámbito, el estudio de la microbiota de la rizosfera y su relación con el ciclo del nitrógeno puede ser de gran ayuda para evitar la adicción de nitrógeno en exceso. El presente trabajo, tiene como objetivo encontrar el posible efecto en la relación entre los microorganismos de la rizosfera y las diferentes variedades de Capsicum para diferentes regímenes de cultivo (ecológico y convencional). Para ello, se tomó una muestra del suelo cercano a la rizosfera de cuatro variedades de Capsicum, tanto en cultivo ecológico como en convencional, estudiándose la carga microbiana de cuatro grupos presentes habitualmente en la rizosfera (microorganismos viables mesófilos, anaerobios estrictos, oligrotrofos, mohos y levaduras). Por otra parte, se estudiaron las actividades enzimáticas responsables del ciclo del nitrógeno como indicador de la utilización de los distintos compuestos nitrogenados por parte de la planta, mediante la cuantificación de los compuestos presentes en cada etapa. En el recuento microbiano, se encontró influencia de la etapa de crecimiento de la planta, pero no del genotipo de pimiento en el número y tipo de microorganismos. El método de cultivo presenta diferencias significativas en los microorganismos aerobios mesófilos y en los oligotrofos. En el ciclo del nitrógeno, se encontraron diferencias significativas entre los métodos de cultivo en la desnitrificación y la segunda nitrificación y en la etapa de crecimiento de la planta en la amonificación y primera nitrificación. No se encontró correlación ni entre las etapas del ciclo del nitrógeno ni entre estas y el peso seco de la planta | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Nowadays, one of the main problems in agricultural practices are the not environmental friendly procedures. The most aggressive of them is the inadequate use of chemical fertilisers, which excessive use could cause the contamination not only in the soil, but also of the nearby aquifers. Because of that is necessary to find the way to optimize the fertilization at the time the environment is respected. In this sense, the study of the rhizosphere microbiota and this relation with the nitrogen cycle could help to avoid the excessive use of nitrogen in agriculture. The objective of this paper is to find the potential impact in the relation between the rhizosphere microbiota and the different varieties of Capsicum in two growing methods (ecological and conventional). For this purpose, samples of near to the rhizosphere of four varieties of Capsicum soil were taken in the two growing methods. The four group microorganism more habitual in the rhizosphere (aerobic mesophilic microorganism, strict anaerobic, oligotrophic, molds and yields) were studied. In addition, the enzymatic activities of the nitrogen cycle were studied as an indicator of the plant¿s use of nitrogen compounds by the quantification of the compounds in each step of the nitrogen cycle. In the microbial enumeration, the growth phase of the plant were influential, however, the genotype of the plant did not show it. The growing method was influential only in the aerobic mesophilic microorganism and the oligotrophic microorganism. In the nitrogen cycle, the growing method was influential in the denitrification and in the second nitrification. In addition, the growth phase of the plant was influential in the ammonification and the first nitrification. A correlation between the steps of the nitrogen cycle or between them and the dry weight of the plant wasn¿t found. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Capsicum spp. | es_ES |
dc.subject | Pimiento | es_ES |
dc.subject | Microbiota de la rizosfera | es_ES |
dc.subject | Ciclo del nitrógeno | es_ES |
dc.subject | Pepper | es_ES |
dc.subject | Rhizosphere microbiome | es_ES |
dc.subject | Nitrogen cycle | es_ES |
dc.subject | Ecological agriculture | es_ES |
dc.subject | Agricultura ecológica | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | Estudio de las poblaciones microbianas de la rizosfera en variedades de Capsicum spp | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pérez Moro, C. (2019). Estudio de las poblaciones microbianas de la rizosfera en variedades de Capsicum spp. http://hdl.handle.net/10251/130299 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\113067 | es_ES |