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Cuantificación de los síntomas y daños producidos por la yesca de la vid

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Cuantificación de los síntomas y daños producidos por la yesca de la vid

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dc.contributor.advisor Garmendia Salvador, Alfonso es_ES
dc.contributor.advisor Sache, Ivan es_ES
dc.contributor.author Essassi, Amina es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.6303839999999999; north=44.81992; name=Château Luchey-Halde, 17 Avenue du Maréchal Joffre, 33700 Mérignac, França es_ES
dc.date.accessioned 2020-01-14T12:49:38Z
dc.date.available 2020-01-14T12:49:38Z
dc.date.created 2019-09-25
dc.date.issued 2020-01-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/134488
dc.description.abstract [ES] La yesca de la viña es una enfermedad de la madera que causa pérdidas en la cosecha y daños a largo plazo que llevan a una muerte prematura de la viña, y por tanto afecta a la longevidad del viñedo. El objetivo del presente trabajo es determinar las relaciones entre los síntomas externos de la yesca y los daños en la viña. Un grupo de viñas con síntomas (cv. Cabernet Sauvignon) con diferentes perfiles de expresión externa de la yesca en los años anteriores se compara con una muestra de viñas previamente asintomáticas. Se miden diferentes indicadores. El resultado principal consiste en que las viñas con síntomas muestran un retraso fenológico en la apertura de las yemas previamente asintomáticas, más marcado en las que han tenido síntomas en los dos años anteriores. Este retraso fenológico se observa también en las viñas con síntomas en la floración y el madurado. Los indicadores del vigor de la viña no muestran diferencias significativas. El indicador número de inflorescencias dividido por el número de sarmientos muestra diferencias significativas sólo entre las viñas previamente asintomáticas y las que presentan síntomas en los dos años anteriores. Para las viñas que expresaron síntomas en 2019, independientemente de su categoría, el porcentaje de hojas con síntomas varía entre el 15 % y el 69.2 % desde el 27 de junio hasta el 7 de agosto de 2019. No aparecen diferencias entre categorías debido a que hay una gran variabilidad intra-categoría. Considerando las viñas sin síntomas en las hojas en 2018, el peso medio de la cosecha de 2018 se compara entre los diferentes perfiles de expresión de la yesca. Aquellas categorías con síntomas más severos son significativamente menores que el resto. Este trabajo confirma los principales resultados obtenidos en 2018. es_ES
dc.description.abstract [EN] Esca is a grapevine wood disease that causes yield loss, and long-term harmfulness leading to early vine death, therefore affecting the longevity of the vineyard. The objective of the present work is to determine the relationships between external esca symptoms and vine damages. A set of symptomatic vines (cv. Cabernet Sauvignon), with different external expression profiles of the esca in the previous years, is compared to a sample of previously asymptomatic vines. Several indicators are measured. The main results show that the previously symptomatic vines show a phenological delay at the bud burst stage compared to the previously asymptomatic vines, notably marked for the vines having expressed esca in the two previous years. Phenological delay is also observed for the symptomatic vines at flowering and at onset of ripening. About vigour indicators, no significant difference is showed. The indicator '' inflorescence number divided by fertile shoot number '' shows a significant difference only between the previously asymptomatic vines and the category of vines expressing symptoms in the two previous years. For the vines that express symptoms in 2019, regardless of the vine category, the percentage of esca expressing foliage varies between about 15% and 69,2% from June and August 2019. No significant difference between categories is shown, because of the large intra category variation. Considering the vines without esca foliar expression in 2018, the average cluster weight at 2018 harvest is compared between the different esca expression profiles. Those of the most severe symptomatic categories are found significantly higher than the other ones. This work completes and confirms main results obtained in 2018. es_ES
dc.language Francés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Viña es_ES
dc.subject Yesca es_ES
dc.subject Enfermedades es_ES
dc.subject Daños es_ES
dc.subject Cosecha. es_ES
dc.subject Vine es_ES
dc.subject Esca es_ES
dc.subject Diseases es_ES
dc.subject Damage es_ES
dc.subject Yield. es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario Erasmus Mundus en Sanidad Vegetal en Agricultura Sostenible/ European Master degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems-Màster Universitari Erasmus Mundus en Sanitat Vegetal en Agricultura Sostenible / European Master's Degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems es_ES
dc.title Cuantificación de los síntomas y daños producidos por la yesca de la vid es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Essassi, A. (2019). Cuantificación de los síntomas y daños producidos por la yesca de la vid. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/134488 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\122304 es_ES


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