- -

Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico Industrial: Aplicación a una prensa de aceite de oliva

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico Industrial: Aplicación a una prensa de aceite de oliva

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Rojas-Sola, José Ignacio es_ES
dc.contributor.author Castro García, Miguel es_ES
dc.contributor.author Carranza Cañadas, Mª del Pilar es_ES
dc.contributor.author Contreras Anguita, Francisco Javier es_ES
dc.date.accessioned 2020-03-12T11:20:40Z
dc.date.available 2020-03-12T11:20:40Z
dc.date.issued 2015-05-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/138785
dc.description.abstract [ES] El olivo con su fruto, la aceituna, ha sido a lo largo de la historia un cultivo que por su importancia ha generado una extensa cultura a lo largo del mar Mediterráneo. Desde la época del antiguo Egipto hasta nuestros días, su transformación para el consumo de la aceituna, tanto de mesa como grasa vegetal, ha evolucionado de la mano de las técnicas coetáneas conocidas. En cuanto a la obtención de aceite de oliva, el prensado del fruto o de la pasta conseguida previa molienda, es un punto crítico dentro de su elaboración. Este proceso es el objetivo de la presente comunicación donde se presentará un análisis tecnológico de una prensa de aceite. Con ello, se espera alcanzar un mayor grado de profundidad de conocimiento de las técnicas empleadas en el sector del aceite de oliva. es_ES
dc.description.abstract [EN] The olive tree with its fruit, the olive, has been throughout history a culture whose importance has generated a widespread culture along the Mediterranean Sea. Since the days of ancient Egypt until today, its transformation to the consumption of olives, table olives or vegetable fat, has evolved hand in hand with contemporary techniques known. As for obtaining olive oil, fruit or the pressing of the pulp obtained after milling, is a critical point in its manufacture. This process is the goal of this communication which will present a technical analysis of an oil press. This is expected to achieve greater depth of knowledge of the techniques employed in the sector of olive oil. es_ES
dc.description.sponsorship Ministerio de Ciencia e Innovación (HAR2009-06943), Ministerio de Educación (programa FPU) es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Virtual Archaeology Review es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Olive oil es_ES
dc.subject Press es_ES
dc.subject Historical industrial heritage es_ES
dc.subject Computer-aided engineering es_ES
dc.subject Aceite de oliva es_ES
dc.subject Prensa es_ES
dc.subject Patrimonio histórico industrial es_ES
dc.subject Ingeniería asistida por ordenador es_ES
dc.title Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico Industrial: Aplicación a una prensa de aceite de oliva es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/var.2013.4321
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//HAR2009-06943/ES/Las Tecnicas Infograficas Y La Ingenieria Industrial Como Apoyo De La Historia De La Tecnologia Convertida En Herramienta Museografica Para Centros De Interpretacion Y Museos Del Aceite De Oliva/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rojas-Sola, JI.; Castro García, M.; Carranza Cañadas, MDP.; Contreras Anguita, FJ. (2015). Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico Industrial: Aplicación a una prensa de aceite de oliva. Virtual Archaeology Review. 4(8):69-73. https://doi.org/10.4995/var.2013.4321 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.4995/var.2013.4321 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 69 es_ES
dc.description.upvformatpfin 73 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 4 es_ES
dc.description.issue 8 es_ES
dc.identifier.eissn 1989-9947
dc.relation.pasarela OJS\4321 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia e Innovación es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Educación es_ES
dc.description.references ROJAS SOLA, Jose Ignacio (2005): "Ancient technology and Computer-Aided Design: olive oil production in Southern Spain", en Interdisciplinary Science Reviews, no 30(1), pp. 59-67. es_ES
dc.description.references ROJAS SOLA, Jose Ignacio y RAMIREZ ARRAZOLA, Carlos (2011): "Engineering graphics applied to the study of old methods of olive oil production", en Scientific Research and Essays, no 6(11), pp. 2379-2388. es_ES
dc.description.references ROJAS SOLA, Jose Ignacio y CASTRO GARCIA, Miguel (2011): "Overview of the treatment of historical industrial heritage in engineering graphics", en Scientific Research and Essays, no 6(29), pp. 6717-6729. es_ES
dc.description.references VON MISES, Richard Edler (1928): "Mechanik der plastischen formanderung der kristallen", en Journal of Applied Mathematics and Mechanics, no 8, pp. 85-161. es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem