Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Rojas-Sola, José Ignacio | es_ES |
dc.contributor.author | Castro García, Miguel | es_ES |
dc.contributor.author | Carranza Cañadas, Mª del Pilar | es_ES |
dc.contributor.author | Contreras Anguita, Francisco Javier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-03-12T11:20:40Z | |
dc.date.available | 2020-03-12T11:20:40Z | |
dc.date.issued | 2015-05-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/138785 | |
dc.description.abstract | [ES] El olivo con su fruto, la aceituna, ha sido a lo largo de la historia un cultivo que por su importancia ha generado una extensa cultura a lo largo del mar Mediterráneo. Desde la época del antiguo Egipto hasta nuestros días, su transformación para el consumo de la aceituna, tanto de mesa como grasa vegetal, ha evolucionado de la mano de las técnicas coetáneas conocidas. En cuanto a la obtención de aceite de oliva, el prensado del fruto o de la pasta conseguida previa molienda, es un punto crítico dentro de su elaboración. Este proceso es el objetivo de la presente comunicación donde se presentará un análisis tecnológico de una prensa de aceite. Con ello, se espera alcanzar un mayor grado de profundidad de conocimiento de las técnicas empleadas en el sector del aceite de oliva. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The olive tree with its fruit, the olive, has been throughout history a culture whose importance has generated a widespread culture along the Mediterranean Sea. Since the days of ancient Egypt until today, its transformation to the consumption of olives, table olives or vegetable fat, has evolved hand in hand with contemporary techniques known. As for obtaining olive oil, fruit or the pressing of the pulp obtained after milling, is a critical point in its manufacture. This process is the goal of this communication which will present a technical analysis of an oil press. This is expected to achieve greater depth of knowledge of the techniques employed in the sector of olive oil. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Ciencia e Innovación (HAR2009-06943), Ministerio de Educación (programa FPU) | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | Virtual Archaeology Review | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Olive oil | es_ES |
dc.subject | Press | es_ES |
dc.subject | Historical industrial heritage | es_ES |
dc.subject | Computer-aided engineering | es_ES |
dc.subject | Aceite de oliva | es_ES |
dc.subject | Prensa | es_ES |
dc.subject | Patrimonio histórico industrial | es_ES |
dc.subject | Ingeniería asistida por ordenador | es_ES |
dc.title | Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico Industrial: Aplicación a una prensa de aceite de oliva | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/var.2013.4321 | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//HAR2009-06943/ES/Las Tecnicas Infograficas Y La Ingenieria Industrial Como Apoyo De La Historia De La Tecnologia Convertida En Herramienta Museografica Para Centros De Interpretacion Y Museos Del Aceite De Oliva/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Rojas-Sola, JI.; Castro García, M.; Carranza Cañadas, MDP.; Contreras Anguita, FJ. (2015). Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico Industrial: Aplicación a una prensa de aceite de oliva. Virtual Archaeology Review. 4(8):69-73. https://doi.org/10.4995/var.2013.4321 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OJS | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.4995/var.2013.4321 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 69 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 73 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 4 | es_ES |
dc.description.issue | 8 | es_ES |
dc.identifier.eissn | 1989-9947 | |
dc.relation.pasarela | OJS\4321 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Ciencia e Innovación | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Educación | es_ES |
dc.description.references | ROJAS SOLA, Jose Ignacio (2005): "Ancient technology and Computer-Aided Design: olive oil production in Southern Spain", en Interdisciplinary Science Reviews, no 30(1), pp. 59-67. | es_ES |
dc.description.references | ROJAS SOLA, Jose Ignacio y RAMIREZ ARRAZOLA, Carlos (2011): "Engineering graphics applied to the study of old methods of olive oil production", en Scientific Research and Essays, no 6(11), pp. 2379-2388. | es_ES |
dc.description.references | ROJAS SOLA, Jose Ignacio y CASTRO GARCIA, Miguel (2011): "Overview of the treatment of historical industrial heritage in engineering graphics", en Scientific Research and Essays, no 6(29), pp. 6717-6729. | es_ES |
dc.description.references | VON MISES, Richard Edler (1928): "Mechanik der plastischen formanderung der kristallen", en Journal of Applied Mathematics and Mechanics, no 8, pp. 85-161. | es_ES |