Resumen:
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En el presente trabajo se han ensayado 62 accesiones de azafrán procedente de diferentes países (Azerbaiyán, Francia, India, Irán, Italia, Marruecos, Nueva Zelanda, España y Turquía), de las que 48 son españolas y 14 ...[+]
En el presente trabajo se han ensayado 62 accesiones de azafrán procedente de diferentes países (Azerbaiyán, Francia, India, Irán, Italia, Marruecos, Nueva Zelanda, España y Turquía), de las que 48 son españolas y 14 pertenecen a países principalmente mediterráneos. Todas ellas fueron seleccionadas según su disponibilidad en el Banco de Germoplasma de Albadalejito (Cuenca) y según su representatividad en cuanto al origen, procediendo de zonas de producción actual o donde su presencia es relíctica.
El ensayo fue llevado a cabo en la parcela experimental del Banco de Germoplasma de
Albadalejito siguiendo un diseño de bloques al azar con tres réplicas por accesión y diez cormos por replica. Se evaluaron caracteres relacionados con: la fenología (precocidad y periodo de floración), la morfología floral (ancho y largo de tépalos externos e internos, patrón de venación y longitud de anteras, del filamento del estambre y del estigma), la producción (número de flores por cormo y peso seco de especia por flor), el desarrollo vegetativo (número de brotes formados por cormo, número de hojas formadas por cormo y por brote principal, longitud máxima de la hoja adulta y anchura de la misma) y también se caracterizó la tasa fotosintética.
Los resultados indican que todos los caracteres estudiados presentan variabilidad entre las entradas ensayadas a excepción de la anchura de hoja. La máxima variabilidad se presenta para los caracteres relacionados con el tamaño floral y con el peso seco de especia. Tiene interés la variabilidad observada para la precocidad y el número de hojas por cormo, como también la tasa fotosintética. Todos estos caracteres son de gran utilidad para la mejora genética del azafrán, ya que permitiría mejorar el manejo del cultivo, aumentar la producción de especia y obtener nuevas variedades de interés ornamental entre otros aspectos.
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