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Modelado de sistemas de refrigeracion con CO2 aplicado a supermercados de nueva generación

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Modelado de sistemas de refrigeracion con CO2 aplicado a supermercados de nueva generación

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dc.contributor.advisor Navarro Peris, Emilio es_ES
dc.contributor.author García Redondo, David es_ES
dc.date.accessioned 2020-04-24T15:48:00Z
dc.date.available 2020-04-24T15:48:00Z
dc.date.created 2019-09-30
dc.date.issued 2020-04-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/141493
dc.description.abstract [ES] Esta tesis compara la eficiencia de dos sistemas de refrigeración transcríticos usando CO2 como refrigerante, el sistema de vanguardia booster y en sistema estándar en paralelo. El principal objetivo es cuantificar la diferencia en eficiencia entre ambos sistemas. Usando cálculos asistidos por ordenador, ambos sistemas son comparados y los resultados energéticos son obtenidos. Además, se consideran varias configuraciones para el sistema en paralelo. Añadiendo sub-cooling con expansión directa o usando sub-cooling indirecto, se consigue una mejora considerable en la eficiencia del sistema. Finalmente, se añade un sistema de control para la recuperación de calor cuando exista una demanda de calor. Los cálculos indican que el sistema estándar en paralelo, asumiendo las condiciones descritas, es la solución más eficiente con un COP de 6,8 y 3 para los niveles MT y LT respectivamente. Esto se traduce a un ahorro energético del 9% y 7,6% cuando el sistema de control para la recuperación de calor está en uso, en comparación con el sistema de vanguardia booster. es_ES
dc.description.abstract [EN] This thesis compares the performance of two trans-critical CO2 refrigeration systems, the state-of-the-art booster system and the standard parallel system. The main goal is to quantify the efficiency difference between these two systems. By using computer assisted calculations both systems are modelled, then energy results are obtained. Different configurations for the parallel solution are considered. Adding direct expansion sub-cooling or using indirect sub-cooling, gives a significant improvement in the performance of the system. Also, a heat recovery control system is considered to operate when a heat load is demanded. The calculations indicate that standard parallel system with the assumptions given, become a more efficient solution with a COP of 6,8 and 3 for the MT level and LT level respectively. This translate in energy saving of 9% and 7,6% when the heat recovery control system is used in comparison with the state-of-the-art booster system. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sistema de refrigeración es_ES
dc.subject CO2 es_ES
dc.subject Refrigerante es_ES
dc.subject Supermercado es_ES
dc.subject Vanguardia es_ES
dc.subject EES es_ES
dc.subject Modelado es_ES
dc.subject COP es_ES
dc.subject Eficiencia es_ES
dc.subject Refrigeration system es_ES
dc.subject Refrigerant es_ES
dc.subject Supermarket es_ES
dc.subject State-of-Art es_ES
dc.subject Modeling es_ES
dc.subject Efficiency es_ES
dc.subject.classification MAQUINAS Y MOTORES TERMICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Modelado de sistemas de refrigeracion con CO2 aplicado a supermercados de nueva generación es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Termodinámica Aplicada - Departament de Termodinàmica Aplicada es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Redondo, D. (2019). Modelado de sistemas de refrigeracion con CO2 aplicado a supermercados de nueva generación. http://hdl.handle.net/10251/141493 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\113430 es_ES


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