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Evapotranspiración del cultivo de arroz bajo riego por aspersión

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Evapotranspiración del cultivo de arroz bajo riego por aspersión

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dc.contributor.author Martínez Cob, Antonio es_ES
dc.contributor.author Pérez Coveta, Olga es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.8118295669555664; north=41.72454939608554; name=Estación Experimental de Aula Dei, 50059, Zaragoza, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.8088891953229904; north=41.723947829840924; name= Centro de Investigación y Tecnología Agraria de Aragón, 50059 Zaragoza, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-04-27T16:42:05Z
dc.date.available 2020-04-27T16:42:05Z
dc.date.issued 2006-03-31
dc.identifier.issn 1134-2196
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/141619
dc.description.abstract [ES] La evapotranspiración del arroz (ETarroz) bajo riego por aspersión se determinó mediante el método de la renovación de la superficie aplicado a distintas alturas de medida en el valle medio del Ebro (Zaragoza) en 2001 y 2003. Los valores semihorarios de flujo de calor latente (LE) determinados en las diferentes alturas fueron significativamente diferentes entre sí (a = 0.95). Estas diferencias no fueron sistemáticas; a escala diaria, se produjeron con una incertidumbre similar a la de otros métodos micrometeorológicos (alrededor del 10 %). Los valores diarios de ETarroz fueron relativamente altos debido al riego frecuente que necesita este cultivo. En 2003, más caluroso, fueron algo mayores que en 2001, con valores estacionales de 799 mm en 2001 y 812 mm en 2003. La fase inicial del cultivo fue muy larga (50-60 días), mientras que las fases de crecimiento, máximo desarrollo y final fueron de unos 20, 50 y 20-30 días, respectivamente. Los valores de coeficiente de cultivo (Kc) en la fase inicial fueron aproximadamente de 0.90, con oscilaciones importantes causadas por los frecuentes precipitaciones y riegos. Durante la fase de máximo desarrollo, los valores de Kc fluctuaron entre 1.10 y 1.15; durante la fase final, los valores se aproximaron a 0.90. Aún deben resolverse diversos problemas agronómicos para este cultivo y sistema de riego. Por ello, estos valores de ETarroz y Kc deben considerarse con precaución. Son convenientes campañas posteriores de medidas para confirmar o mejorar estos resultados. es_ES
dc.description.sponsorship Este trabajo ha sido financiado con el proyecto AGL-2000-1775-C03-02, del Plan Nacional de I+D (Ministerio de Ciencia y Tecnología). es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Ingeniería del agua es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Aspersión es_ES
dc.subject Evapotranspiración es_ES
dc.subject Micrometeorología es_ES
dc.subject Renovación de la superficie es_ES
dc.subject Balance de energía es_ES
dc.title Evapotranspiración del cultivo de arroz bajo riego por aspersión es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/ia.2006.2880
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICYT//AGL2000-1775-C03-02/ES/EL CULTIVO DEL ARROZ EN SISTEMAS DE RIEGO POR INUNDACION Y POR ASPERSION: AGRONOMIA E IMPACTO AMBIENTAL/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Cob, A.; Pérez Coveta, O. (2006). Evapotranspiración del cultivo de arroz bajo riego por aspersión. Ingeniería del agua. 13(1):59-69. https://doi.org/10.4995/ia.2006.2880 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.4995/ia.2006.2880 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 59 es_ES
dc.description.upvformatpfin 69 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 13 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.identifier.eissn 1886-4996
dc.relation.pasarela OJS\2880 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia y Tecnología es_ES
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