- -

CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE VEGETALES CONGELADOS

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE VEGETALES CONGELADOS

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ferrús Pérez, Mª Antonia es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Trigos, Mª Yolanda es_ES
dc.contributor.author Ballesteros Calabuig, Lorena es_ES
dc.date.accessioned 2012-01-11T07:04:04Z
dc.date.available 2012-01-11T07:04:04Z
dc.date.created 2009
dc.date.issued 2012-01-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14317
dc.description.abstract Un total de 91 cepas fueron aisladas de productos vegetales congelados durante tres meses en una planta de procesado. Para determinar la prevalencia de la especie L. monocytogenes en estos vegetales las cepas fueron caracterizadas mediante serotipado, perfiles bioquímicos, PCR múltiple y determinación del gen de virulencia lmo2821. Para la subtipado molecular, los aislados se sometieron a análisis REP-PCR. La mayoría de los aislados (75) fueron identificados como Listeria monocytogenes. De ellas, el 85% presentaba la secuencia específica del gen de virulencia lmo2821. De entre las cepas confirmadas como Listeria monocytogenes 66 pertenecían al serotipo 1/2a y 4 al 1/2b, los cuales son los más frecuentemente aislados en alimentos. La técnica automatizada REP-PCR permitió determinar 17 perfiles genéticos distintos, formados por 70 a 80 bandas de entre 150 y 7000 pb. A un nivel de homología del 82% se definieron tres grupos genéticos o clusters. A este nivel, la técnica REP-PCR permitió discriminar entre los serotipos 1/2a, 4b y 1/2b, estableciendo interrelaciones entre los perfiles REP-PCR, serovares y perfiles bioquímicos (perfil API). es_ES
dc.format.extent 13 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Listeria monocytogenes es_ES
dc.subject Productos vegetales congelados es_ES
dc.subject Caracterización molecular es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE VEGETALES CONGELADOS es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ballesteros Calabuig, L. (2009). CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE VEGETALES CONGELADOS. http://hdl.handle.net/10251/14317 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem