dc.contributor.advisor |
Ferrús Pérez, Mª Antonia
|
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Moreno Trigos, Mª Yolanda
|
es_ES |
dc.contributor.author |
Ballesteros Calabuig, Lorena
|
es_ES |
dc.date.accessioned |
2012-01-11T07:04:04Z |
|
dc.date.available |
2012-01-11T07:04:04Z |
|
dc.date.created |
2009 |
|
dc.date.issued |
2012-01-11 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10251/14317 |
|
dc.description.abstract |
Un total de 91 cepas fueron aisladas de productos vegetales congelados durante tres meses en una planta de procesado. Para determinar la prevalencia de la especie L. monocytogenes en estos vegetales las cepas fueron caracterizadas mediante serotipado, perfiles bioquímicos, PCR múltiple y determinación del gen de virulencia lmo2821. Para la subtipado molecular, los aislados se sometieron a análisis REP-PCR. La mayoría de los aislados (75) fueron identificados como Listeria monocytogenes. De ellas, el 85% presentaba la secuencia específica del gen de virulencia lmo2821. De entre las cepas confirmadas como Listeria monocytogenes 66 pertenecían al serotipo 1/2a y 4 al 1/2b, los cuales son los más frecuentemente aislados en alimentos. La técnica automatizada REP-PCR permitió determinar 17 perfiles genéticos distintos, formados por 70 a 80 bandas de entre 150 y 7000 pb. A un nivel de homología del 82% se definieron tres grupos genéticos o clusters. A este nivel, la técnica REP-PCR permitió discriminar entre los serotipos 1/2a, 4b y 1/2b, estableciendo interrelaciones entre los perfiles REP-PCR, serovares y perfiles bioquímicos (perfil API). |
es_ES |
dc.format.extent |
13 |
es_ES |
dc.language |
Español |
es_ES |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de València |
es_ES |
dc.rights |
Reserva de todos los derechos |
es_ES |
dc.subject |
Listeria monocytogenes |
es_ES |
dc.subject |
Productos vegetales congelados |
es_ES |
dc.subject |
Caracterización molecular |
es_ES |
dc.subject.classification |
MICROBIOLOGIA |
es_ES |
dc.subject.other |
Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària |
es_ES |
dc.title |
CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE VEGETALES CONGELADOS |
es_ES |
dc.type |
Tesis de máster |
es_ES |
dc.rights.accessRights |
Abierto |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat |
es_ES |
dc.description.bibliographicCitation |
Ballesteros Calabuig, L. (2009). CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE VEGETALES CONGELADOS. http://hdl.handle.net/10251/14317 |
es_ES |
dc.description.accrualMethod |
Archivo delegado |
es_ES |