Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Cháfer Nácher, María Teresa | es_ES |
dc.contributor.author | Brito Rocha, Axel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-01-16T13:31:59Z | |
dc.date.available | 2012-01-16T13:31:59Z | |
dc.date.created | 2009-10 | |
dc.date.issued | 2012-01-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/14366 | |
dc.description.abstract | Se analizó el posible efecto antimicrobiano de recubrimientos a base de quitosano y aceite esencial de limón como posibles alternativas a los fungicidas sintéticos para el control de la podredumbre azul de naranjas variedad navel powell. Se evaluaron además los principales aspectos de calidad de las naranjas en diferentes condiciones de almacenamiento (ambiente y frigoconservación). Para analizar la capacidad antimicrobiana de los recubrimientos, se inocularon las naranjas con Penicillum italicum (nivel infección 105 esporas.mL-1) y se evaluó la evolución de la infección en las condiciones óptimas para el desarrollo del hongo. En el estudio de calidad, se utilizaron dos condiciones de almacenamiento: ambiente (8 semanas a 23°C y 60% de humedad relativa, HR) y frigoconservación (13 semanas a 5°C y 90% HR mas una semana ambiente). A diferentes tiempos de almacenamiento, se caracterizaron los principales parámetros de calidad de las naranjas como peso, índice de madurez, contenido en vitamina C, firmeza y tasa respiratoria. Los recubrimientos utilizados mejoran la mayoría de los parámetros de calidad evaluados, destacando el % de zumo, pérdidas de peso, firmeza, índice de madurez y vitamina C. Estas mejoras se potencian con las bajas temperaturas y son especialmente destacables en las frutas recubiertas con quitosano y aceite esencial de limón donde además se observó una mayor actividad antifúngica. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Quitosano | es_ES |
dc.subject | Penicillum italicum | es_ES |
dc.subject | Naranjas | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN EL CONTROL DE LA POSCOSECHA DE LA PODREDUMBRE AZUL DE NARANJAS | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Brito Rocha, A. (2009). APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN EL CONTROL DE LA POSCOSECHA DE LA PODREDUMBRE AZUL DE NARANJAS. http://hdl.handle.net/10251/14366 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |