- -

APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN EL CONTROL DE LA POSCOSECHA DE LA PODREDUMBRE AZUL DE NARANJAS

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN EL CONTROL DE LA POSCOSECHA DE LA PODREDUMBRE AZUL DE NARANJAS

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Cháfer Nácher, María Teresa es_ES
dc.contributor.author Brito Rocha, Axel es_ES
dc.date.accessioned 2012-01-16T13:31:59Z
dc.date.available 2012-01-16T13:31:59Z
dc.date.created 2009-10
dc.date.issued 2012-01-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14366
dc.description.abstract Se analizó el posible efecto antimicrobiano de recubrimientos a base de quitosano y aceite esencial de limón como posibles alternativas a los fungicidas sintéticos para el control de la podredumbre azul de naranjas variedad navel powell. Se evaluaron además los principales aspectos de calidad de las naranjas en diferentes condiciones de almacenamiento (ambiente y frigoconservación). Para analizar la capacidad antimicrobiana de los recubrimientos, se inocularon las naranjas con Penicillum italicum (nivel infección 105 esporas.mL-1) y se evaluó la evolución de la infección en las condiciones óptimas para el desarrollo del hongo. En el estudio de calidad, se utilizaron dos condiciones de almacenamiento: ambiente (8 semanas a 23°C y 60% de humedad relativa, HR) y frigoconservación (13 semanas a 5°C y 90% HR mas una semana ambiente). A diferentes tiempos de almacenamiento, se caracterizaron los principales parámetros de calidad de las naranjas como peso, índice de madurez, contenido en vitamina C, firmeza y tasa respiratoria. Los recubrimientos utilizados mejoran la mayoría de los parámetros de calidad evaluados, destacando el % de zumo, pérdidas de peso, firmeza, índice de madurez y vitamina C. Estas mejoras se potencian con las bajas temperaturas y son especialmente destacables en las frutas recubiertas con quitosano y aceite esencial de limón donde además se observó una mayor actividad antifúngica. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Penicillum italicum es_ES
dc.subject Naranjas es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN EL CONTROL DE LA POSCOSECHA DE LA PODREDUMBRE AZUL DE NARANJAS es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Brito Rocha, A. (2009). APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN EN EL CONTROL DE LA POSCOSECHA DE LA PODREDUMBRE AZUL DE NARANJAS. http://hdl.handle.net/10251/14366 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem