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Selección y caracterización de mutantes en Clementina. Cambios del transcriptoma asociados a la maduración del fruto de los cítricos y análisis de la expresión del gen fosfoenolpiruvato carboxiquinasa

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Selección y caracterización de mutantes en Clementina. Cambios del transcriptoma asociados a la maduración del fruto de los cítricos y análisis de la expresión del gen fosfoenolpiruvato carboxiquinasa

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dc.contributor.advisor Talon Cubillo, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Iglesias Fuente, Domingo José es_ES
dc.contributor.author Ibáñez González, Victoria es_ES
dc.date.accessioned 2012-02-10T08:22:56Z
dc.date.available 2012-02-10T08:22:56Z
dc.date.created 2012-01-25T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2012-02-10T08:22:53Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14672
dc.description.abstract La tesis tiene como objetivo central el estudio de la maduración del fruto, proceso fisiológico escasamente conocido a nivel molecular. Para ello se han aislado y caracterizado varias mutaciones de clementino, los cuales han sido empleados para la identificación de rutas bioquímicas y genes importantes en el proceso de maduración. Además, se ha estudiado el proceso de degradación del ácido cítrico en los frutos, centrándose en la función de la fosfoenolpiruvato carboxiquinasa. OBJETIVOS 1- Selección y caracterización de nuevos genotipos de Clementina con alteraciones en la maduración interna. 2- Identificación de genes alterados en estos genotipos mediante micromatrices de cDNA específicas de cítricos. 3- Correlación simultánea de los genes alterados en los mutantes con los parámetros de maduración para identificar genes involucrados en el proceso de maduración. 4- Detección de genes delecionados en mutantes irradiados de Clementina mediante CGH y FISH-BAC. 5- Estudio de la degradación de ácido cítrico en los frutos y análisis de la participación en el proceso del gen que codifica para la proteína fosfoenolpiruvato carboxiquinasa. METODOLOGÍA A DESTACAR: Se han empleado técnicas de biología molecular (hibridación de micromatrices de cDNA, RT-PCR semicuantitativa). La detección de genes delecionados se ha realizado por CGH y FISH-BAC. También se han utilizado técnicas bioquímicas como el suplemento de ácido cítrico frio y marcado con 13C y el análisis de GC-MS. RESULTADOS LOGRADOS: Se han caracterizado cinco genotipos de Clementina con alteraciones en la maduración. Se han identificado 161 genes implicados en la maduración. Los datos indican que la acumulación de ácido cítrico se relaciona con la inhibición de la ruta GABA mientras que la reducción en acidez depende de la inhibición de la síntesis y metabolismo del citrato. Los resultados sugieren que la degradación de ácido cítrico se produce por la ruta de GABA. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Fosfoenolpiruvato carboxiquinasa es_ES
dc.subject Maduración es_ES
dc.subject Clementina es_ES
dc.subject Expresión génica es_ES
dc.title Selección y caracterización de mutantes en Clementina. Cambios del transcriptoma asociados a la maduración del fruto de los cítricos y análisis de la expresión del gen fosfoenolpiruvato carboxiquinasa
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/14672 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ibáñez González, V. (2012). Selección y caracterización de mutantes en Clementina. Cambios del transcriptoma asociados a la maduración del fruto de los cítricos y análisis de la expresión del gen fosfoenolpiruvato carboxiquinasa [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/14672 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3736 es_ES


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