Resumen:
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[ES] El ácido ascórbico (AA), comúnmente conocido como vitamina C, es un importante agente antioxidante hidro-soluble y una vitamina esencial para el cuerpo humano. Sin embargo, nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarla ...[+]
[ES] El ácido ascórbico (AA), comúnmente conocido como vitamina C, es un importante agente antioxidante hidro-soluble y una vitamina esencial para el cuerpo humano. Sin embargo, nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarla y ha de ser introducida mediante la comida en nuestra dieta diaria. Por ello, su desarrollo es objeto de interés por campos como la medicina o la industria alimentaria. Los métodos clásicos utilizados para la detección de AA (cromatográficos, enzimáticos, tritimétricos, técnicas electroanalíticas, etc.), conllevan la utilización de equipo y personal especializado, haciendo el proceso lento y dificultando así su uso diario. Por todo esto, el desarrollo de técnicas rápidas, simples y de bajo coste para su detección es de gran interés. Una alternativa con la que se cumplirían estos requisitos es el uso de sensores basados en transistores electroquímicos orgánicos (OECT por sus siglas en inglés, organic electrochemical transistors). Concretamente, la simplicidad y economía de estos semiconductores orgánicos con respecto a otros sensores electroquímicos, los hace una opción válida para la detección rápida y de bajo coste de sustancias químicas. El principal objetivo de este trabajo ha consistido en el desarrollo de un equipo electrónico de medida portátil del ácido ascórbico en alimentos, mediante el uso del microcontrolador 32-bits SAM3X8E de Atmel.
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[EN] Ascorbic Acid, commonly known as vitamin C, is an important water-soluble
antioxidant agent and an essential vitamin for the human body. However, our body
is not able to synthesize it, and it has to be introduced ...[+]
[EN] Ascorbic Acid, commonly known as vitamin C, is an important water-soluble
antioxidant agent and an essential vitamin for the human body. However, our body
is not able to synthesize it, and it has to be introduced into our daily. Therefore,
its development is the object of interest for fields such as medicine or food industry.
Classical techniques used for the detection of AA (chromatography, enzymatic and
titrimetric methods or electro-analytical techniques) involve the use of specialized
equipment and personnel, making the process slow and difficult to use on a daily
basis. Due to all of this, the development of fast, simple and low-cost techniques for
detection is of great interest. An alternative that would meet these requirements is
the use of sensors based on organic electrochemical transistors (OECT). Specially,
the simplicity and economy of these organic semiconductors in comparison to other
electrochemical sensors, makes them a valid option for fast and low-cost detection
of chemicals. The main objective of this work has been to develop a portable and
electronic device for measuring ascorbic acid in food, using Atmel’s SAM3X8E 32-
bits microcontroller.
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