Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Grau Gadea, Gonzalo Francisco | es_ES |
dc.contributor.author | Amoros Gil, Kirian | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-07-27T06:54:17Z | |
dc.date.available | 2020-07-27T06:54:17Z | |
dc.date.created | 2020-05-25 | |
dc.date.issued | 2020-07-27 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/148720 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente trabajo, consiste en la elaboración de un análisis de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chocolates, y una propuesta de mejora estratégica. Este trabajo se divide en un total de 11 capítulos. Tras una introducción donde se definirá el alcance del trabajo. En el capítulo 2 se explicará el sector y el producto, definiendo y explicando los diferentes procesos que se llevan a cabo desde la obtención del cacao como materia prima hasta la transformación en chocolate, explicando también los diferentes procesos y materias primas que se necesitan. Explicar el sector nacional en contexto con el internacional nos proporcionará una mayor claridad sobre la influencia de la empresa, su tamaño y su papel en el mercado. Continuando, el capítulo 3 tratará con los factores ambientales generales que ejercen una influencia, de mayor o menor grado en la empresa, usando el modelo PESTEL. Por otra parte, el modelo de las cinco fuerzas de Porter nos ayudará a identificar las fuerzas competitivas que actúan sobre la empresa. El Análisis de los competidores permitirá establecer los diferentes grupos estratégicos y señalar las diferentes empresas competidoras. El análisis del mercado identificará las principales características en relación con el consumo de chocolate y demás productos de la empresa. El propósito global de la empresa, reflejado a través de su misión, visión, objetivos y valores, serán explicados en el Capítulo 4 permitiendo conocer la imagen actual y futura que la empresa desea alcanzar. Asimismo, se tratará la forma jurídica que la empresa ha adquirido. En el Capítulo 5 se trata con las operaciones que definen la actividad de la empresa, es decir, los recursos que definen y soportan la identidad de la empresa, como funciona cada proceso y sus principales fuentes de aprovisionamiento, así como de logística. Por último, se evaluará la eficiencia y eficacia de las herramientas de gestión de calidad implantadas, así como su adecuación a las exigencias y requerimientos esperados para alcanzar las expectativas de los mercados. El Capítulo 6 desarrolla la estructura organizativa de la empresa, su organigrama, y la descripción de los puestos de trabajo que intervienen en la empresa, con sus respectivos requerimientos y capacidades demandadas. A continuación, en el Capítulo 7 se han explicado las relaciones de intercambio entre la empresa y sus clientes. Enfocando las acciones que la empresa efectúa con el fin de atraer a su público objetivo. Esto se hará en base al análisis de las variables producto, precio promoción y distribución. En el Capítulo 8 se usarán un conjunto de herramientas y técnicas como son los análisis vertical y horizontal, las ratios... a fin de estudiar la situación económico-financiera de la empresa. Con esto, se elaborará un diagnóstico de la salud financiera de la empresa, comprobando su situación patrimonial, su nivel de endeudamiento (entre otros) con el fin de buscar soluciones y recomendaciones de mejora. Una vez elaborado el análisis anterior, el Capítulo 9 trata el Análisis DAFO/CAME, es decir la identificación de los aspectos estratégicos clave que son característicos de la empresa externa e internamente (DAFO). Por otro lado, la identificación y definición de debilidades, como afrontar las amenazas y como mejor sus fortalezas y explotar las oportunidades. Una vez el anterior capítulo ha sido debidamente elaborado, el Capítulo 10 explicará la propuesta de mejora, su calendario de ejecución, los beneficios que aportará a la empresa. A su vez, se analizará la viabilidad financiera de dicha propuesta, así como su eficacia y eficiencia. El Capítulo 11 es un resumen general de todo lo tratado en este trabajo, recalcando los aspectos más relevantes del mismo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present document consists of preparing an analysis of a company dedicated to the production and distribution of chocolates, and a proposal with strategic improvements. This work is divided into a total of 11 chapters, after an introduction where the scope of the work will be defined. Chapter 2 will explain the sector and the product, describing and explaining the different processes that are carried out from obtaining cocoa as a raw material to processing into chocolate, also explaining the diverse processes and raw materials that are needed. Defining the national sector in context with the international one will provide us with greater clarity on the influence of the company, its size and its role in the market. Continuing, Chapter 3 will deal with the general environmental factors that exert influence, to a greater or lesser degree, on the company, using the PESTEL model. On the other hand, Porter's five forces model will help us identify the competitive forces acting on the company. The Analysis of the competitors will allow to establish the different strategic groups and to point out the different competing companies. The market analysis will identify the main characteristics of the consumption of chocolate and other company products. The global purpose of the company, reflected through its mission, vision, objectives and values, will be explained in Chapter 4, allowing us to know the current and future image that the company wants to achieve. Also, the legal form that the company has acquired will be discussed. Logistics. Finally, the efficiency and effectiveness of the quality management tools implemented will be evaluated, as well as their adequacy to the expected demands and requirements to meet the expectations of the markets. Chapter 5 deals with the operations that define the activity of the company, which are, the resources that define and support the identity of the company, how each process works and its primary sources of supply, as well as logistics. Finally, the efficiency and effectiveness of the quality management tools implemented will be evaluated, as well as their adequacy to the expected demands and requirements to meet the expectations of the markets. Chapter 6 develops the organisational structure of the company, its organisation chart, and the description of the jobs that intervene in the company, with their respective requirements and demanded capacities. Then, in Chapter 7, the exchange relations between the company and its customers have been explained. Focusing on the actions that the company carries out to attract its target audience. This will be done based on the analysis of the product, promotion price and distribution variables. In Chapter 8 a set of tools and techniques will be used, such as vertical and horizontal analyses, ratios ... to study the economic and financial situation of the company. With this, a diagnosis of the financial health of the company will be prepared, checking its financial situation, its level of indebtedness (among others) to find solutions and recommendations for improvement. Once the previous analysis has been prepared, Chapter 9 deals with the SWOT / CAME Analysis, that is, the identification of the key strategic aspects that are characteristic of the company externally and internally (SWOT). On the other hand, the identification and definition of weaknesses, how to face threats and at best their strengths and exploit opportunities. Once the previous chapter has been duly prepared, Chapter 10 will explain the improvement proposal, its implementation schedule, the benefits it will bring to the company. In turn, the financial viability of the said proposal will be analysed, as well as its effectiveness and efficiency. Chapter 11 is a general summary of everything discussed in this work, highlighting the most relevant aspects of it. | es_ES |
dc.format.extent | 244 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Sector alimentario | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Chocolates Valor S.A | es_ES |
dc.subject | Chocolate | es_ES |
dc.subject | Análisis empresarial | es_ES |
dc.subject | Plan de mejora | es_ES |
dc.subject | Plan de empresa | es_ES |
dc.subject | Companies analysis | es_ES |
dc.subject | Improvements | es_ES |
dc.subject | Business plan | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Análisis y propuestas de mejora de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chocolates: Chocolates Valor S.A | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Amoros Gil, K. (2020). Análisis y propuestas de mejora de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chocolates: Chocolates Valor S.A. http://hdl.handle.net/10251/148720 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\120860 | es_ES |