Resumen:
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[ES] El acceso al agua potable por parte de individuos e industrias que preparan alimentos en cualquier parte del mundo es esencial para prevenir riesgos asociados con la ingesta de agua química y/o microbiológicamente ...[+]
[ES] El acceso al agua potable por parte de individuos e industrias que preparan alimentos en cualquier parte del mundo es esencial para prevenir riesgos asociados con la ingesta de agua química y/o microbiológicamente contaminada. Tal es su importancia a nivel mundial, que el acceso a agua limpia y saneamiento es uno de los objetivos de desarrollo sostenibles que deberían alcanzarse antes de 2030. Durante más de un siglo, la filtración en arena y la cloración han puesto fin a la mayoría de las epidemias transmitidas por el agua en los países desarrollados. A pesar de su eficacia, su uso no siempre da como resultados aguas totalmente potables. Por una parte, las aguas filtradas a través de arena pueden todavía contener materiales perjudiciales como sedimentos, microorganismos, iones metálicos y compuestos orgánicos disueltos. Por otra parte, la cloración puede dar lugar a la formación de subproductos nocivos como las cloraminas. El objetivo del presente trabajo es identificar las últimas tendencias en purificación de agua y, evaluar sus principales aplicaciones, ventajas, inconvenientes y capacidad de incorporarlas en diferentes partes del mundo. Tras revisar en la primera parte del trabajo cuáles son los métodos tradicionales y sus principales limitaciones, en la segunda parte, se han identificado diferentes alternativas a los éstos. Entre ellas, destacan el desarrollo de nuevas membranas de filtración, la adsorción de contaminantes sobre nuevos materiales nano estructurados, el uso de nuevos coagulantes y agentes oxidantes y el empleo de enzimas. Estos resultados ponen de manifiesto que la purificación de agua es un campo donde la investigación y la innovación en la búsqueda de nuevos métodos más eficientes y respetuosos con el medio ambiente es posible y necesaria
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[EN] Access to drinking water by individuals and/or industries that prepare food anywhere in the world is essential to prevent risks associated with the intake of chemical and/or microbiologically contaminated water. Such ...[+]
[EN] Access to drinking water by individuals and/or industries that prepare food anywhere in the world is essential to prevent risks associated with the intake of chemical and/or microbiologically contaminated water. Such is its global importance that access to clean water and sanitation is one of the sustainable development goals to achieve by 2030. For more than a century, sand filtration and chlorination have ended most of waterborne epidemics in developed countries. Despite its effectiveness, its use does not always result in totally drinkable water. On the one hand, water filtered through sand may still contain harmful materials such as sediment, microorganisms, metal ions, and dissolved organic compounds. Furthermore, chlorination can lead to the formation of harmful by-products such as chloramines. The objective of this work is to identify the latest water purification trends and evaluate their main applications, advantages, disadvantages and ability to incorporate them in different parts of the world. Of all the trends, the use of nanostructured systems to purify water for human consumption, irrigation water or industrial water is presented as an efficient alternative, although it is still underdeveloped.
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