Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado en Ingeniería Agroalimentaria establece una comparativa tanto económica como de cultivo entre dos importantes zonas productoras vitícolas, Utiel-Requena en España y Emilia-Romagna en ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado en Ingeniería Agroalimentaria establece una comparativa tanto económica como de cultivo entre dos importantes zonas productoras vitícolas, Utiel-Requena en España y Emilia-Romagna en Italia. Es importante centrarse en dos enfoques, el empresarial y el productivo para establecer todas las diferencias existentes entre dos zonas vitícolas con mucha historia y que históricamente han tenido una evolución vitícola similar. Dada la situación actual de los mercados en un mundo global, esta información será de gran utilidad para toma de decisiones por las empresas del sector.
Desde el punto de vista empresarial el estudio se centra en analizar los aspectos relacionados con los costes de producción en campo y la rentabilidad del cultivo en un ciclo de cultivo, gracias a la información aportada por varias empresas de las respectivas zonas.
De forma más específica, se realiza un estudio comparado de las variedades de uva establecidas en ambas zonas productoras, así como la comparativa de las condiciones del suelo, clima y técnicas de cultivo.
El estudio de campo se centra en un aspecto concreto que es el material vegetal empleado en ambas zonas. Entre las uvas de la zona de Utiel-Requena nos centramos principalmente en la Bobal, aunque también se comentan Tempranillo, Cabernet Souvignon, Shiraz y Merlot. En la zona de Emilia-Romagna la variedad elegida es el Trebbiano y además añadiremos una breve explicación de Grasparossa, Salamino, Sorbara y San Giovese.
Con todos estos datos, se ha realizado una comparativa inicial de ambas zonas vitícolas, que nos permita establecer funcionalidades futuras entre ambas zonas vitícolas. Hemos establecido que al menos de que el precio de la variedad seleccionada Bobal aumente al introducirse en Italia, no saldría rentable este intercambio. En cambio, con la variedad Trebbiano este intercambio podría mantener un buen nivel de venta y los costes de producción de Utiel-Requena podría ser muy rentable.
[-]
[EN] This Final Degree Project in Agri-Food Engineering establishes a comparative both economic and cultivativative between two important wine producing areas. Utiel-Requena in Spain and Emilia-Romagna in Italy. It is ...[+]
[EN] This Final Degree Project in Agri-Food Engineering establishes a comparative both economic and cultivativative between two important wine producing areas. Utiel-Requena in Spain and Emilia-Romagna in Italy. It is important to focus on two approaches, the business and the productive, to establish all the differences between two wine-growing areas with a long history and which historically have had a similar wine-growing evolution. Given the current situation of the markets in a global world, this information will be very useful for decision-making in companies in the sector.
From a business point of view, the study focuses on analyzing aspects related to field production costs and the profitability of the crop in a cultivation cycle, thanks to information provided by few companies in the respective areas.
More specifically, a comparative study of the grape varieties established in both producing areas is carried out. As well as the comparison of soil conditions, climate and cultivation techniques.
The field study focuses on a specific aspect that is the plant material used in both areas. Among the grapes from the Utiel-Requena area we focus mainly on Bobal, although Tempranillo, Cabernet Souvignon, Shiraz and Merlot are also mentioned. While in the Emilia-Romagna area the chosen variety is Trebbiano and we will also add a brief explanation of Grasparossa, Salamino, Sorbara and San Giovese.
With all these data, an initial comparison of both wine-growing areas has been carried out, allowing us to establish future functionalities between both wine-growing areas. Probably we have established that unless the price of the selected Bobal variety increases upon entering Italy, this exchange would not be profitable. On the other hand, with the Trebbiano variety, this exchange maintaining its good sales level and the production costs of Utiel-Requena could be very profitable.
[-]
|