Resumen:
|
[ES] Uno de los factores de degradación más peligrosos y que menos se suele tener en cuenta es el olvido de las piezas, como consecuencia de la falta de comprensión de la misma, la pérdida de su funcionalidad o la falta ...[+]
[ES] Uno de los factores de degradación más peligrosos y que menos se suele tener en cuenta es el olvido de las piezas, como consecuencia de la falta de comprensión de la misma, la pérdida de su funcionalidad o la falta de apego. Esta investigación se centra en subsanar este deterioro, buscando propiciar la apropiación social del Bifaz de la parroquia de Sant Jaume Apòstol de La Pobla de Vallbona.
El proyecto surge a raíz de la elaboración del TFG El Bifaz de la parroquia de Sant Jaume Apòstol de la Pobla de Vallbona. Estudio técnico y propuesta de intervención, con el cual se estableció una colaboración con el párroco de la iglesia y la concejalía de cultura, con el propósito de fomentar el patrimonio de la localidad.
En este trabajo se desarrollan distintos campos de actuación dirigidos a subsanar el estado de conservación actual de la pieza y garantizar su salvaguarda por medio del reconocimiento social. Para ello se ha desarrollado el estudio técnico a través de la realización de análisis no invasivos como invasivos, se ha abordado la restauración de la obra, la implantación de un nuevo sistema de almacenaje y el desarrollo de actividades para su revalorización.
Paralelamente, se ha llevado a cabo un estudio de fuentes documentales, con el objetivo de contextualizar la obra dentro de la pintura gótica valenciana más temprana, a principios del s. XV.
[-]
[EN] One of the most neglected and also dangerous factors of degradation is forgetfulness of the pieces, as a consequence of the lack of understanding of the pieces, the loss of their functionality or the lack of attachment. ...[+]
[EN] One of the most neglected and also dangerous factors of degradation is forgetfulness of the pieces, as a consequence of the lack of understanding of the pieces, the loss of their functionality or the lack of attachment. This research focuses on remedying this deterioration, seeking to promote the social appropriation of the Bifaz of the parish of Sant Jaume Apòstol de La Pobla de Vallbona.
This project stems from the elaboration of the TFG El Bifaz de la parroquia de Sant Jaume Apòstol de la Pobla de Vallbona. Estudio técnico y propuesta de intervención, with which a collaboration was established with the parish priest of the church and the department of culture of the town hall, with the purpose of promoting the heritage of the town.
In this work, different fields of action are develeped with the aim of correcting the current state of conservation of the piece and guaranteeing its safeguarding through social recognition. For this, the technical study has been carried out through non-invasive and invasive analyses, the restoration of the work, the implementation of a new storage system and the development of activities for its revaluation have been addressed.
At the same time, a study of documentary sources has been carried out, with the aim of contextualizing the work within the earliest Valencian Gothic painting, in the early 15th century
[-]
[CA] Un dels factors de degradació més perillosos i que menys es sol tenir en compte és l'oblid de les peces, com a conseqüència de la carència de compresió de la mateixa, la pèrdua de la seva funcionalitat o la falta ...[+]
[CA] Un dels factors de degradació més perillosos i que menys es sol tenir en compte és l'oblid de les peces, com a conseqüència de la carència de compresió de la mateixa, la pèrdua de la seva funcionalitat o la falta d'afecció. Aquesta investigació es centra en fer front a aquest deterirament, buscant propiciar l'apropiació social del Bifaç de la Parroquia de Sant Jaume de la pobla de la Vallbona (València). El projecte sorgeix arran de l'elaboració de l'TFG El Bifaç de la parroquia de San Jaume de la Pobla de la Vallbona (València). Estudi tècnic i proposta d'intervenció, amb el qual es va establir una col·laboració amb el rector de l'esglèsia i la regidora de cultura, amb el propòsit de fomentar el patrimoni de la localitat . En aquest treball es desenvolupen diferents camps d'actuació dirigits a corregir l’estat de conservació de acatual de la peça i garantir la seva salvaguarda per mitjá del reconeixement social. Amb aquest propòsit en ment, s’ha desevolupat l’estudi tècnic a través de la realització d’anàlisis no invasius com invasius, s’ha abordat la restauració de l’obra, la implantació d’un nou sistema d’emmagatzematge i de desenvolupament d’activitats per a la seva revalorització.
Paral·lament, s’ha dut a terma un estudi de fonts documentals, amb l’objectiu de contextualitzar l’obra dins de la pintura gòtica valenciana més primerenca, a principi de la s. XV
[-]
|