- -

Análisis de la competitividad y consistencia de las exportaciones españolas de almendra

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Análisis de la competitividad y consistencia de las exportaciones españolas de almendra

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Compes López, Raúl es_ES
dc.contributor.author Casas Ros, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-06T06:26:52Z
dc.date.available 2020-10-06T06:26:52Z
dc.date.created 2020-09-21
dc.date.issued 2020-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151171
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se va a evaluar la posición competitiva de la almendra española en el mercado global. En primer lugar, se analizará la situación de la almendra a nivel mundial en los últimos años, mediante siete indicadores de Ventaja Comparativa Revelada frente a sus principales competidores en el mercado internacional, también se investigará otros factores como la superficie, el rendimiento y los flujos comerciales de almendra. Como conclusión general del trabajo, la competitividad de la producción española de almendra en el mercado internacional es relativamente buena, a pesar de que está lejos de la situación de Estados Unidos, país que domina el mercado mundial y las listas de los valores de la competitividad. Los indicadores I1, I2, I3 e I6 colocan a España en segundo lugar, los indicadores I4 e I7 en el tercero y el indicador I5 en el cuarto. Aunque los resultados varían según los indicadores, la situación es en general positiva y, además, puede mejorar sensiblemente en los próximos años, ya que la producción española tiene gran margen de maniobra debido a la profunda transformación estructural que está experimentando el sector. La gran conversión de plantaciones tradicionales de bajo rendimiento en nuevas plantaciones intensivas está cambiando su modelo productivo y, también, económico. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, the competitive position of the Spanish almond in the global market will be evaluated. First, the situation of the almond in the world in recent years will be analyzed, using seven indicators of Revealed Comparative Advantage against its main competitors in the international market, and other factors such as surface area, yield and flows will also be investigated. almond commercials. As a general conclusion of the work, the competitiveness of the Spanish production of almonds in the international market is relatively good, despite the fact that it is far from the situation of the United States, a country that dominates the world market and lists the values of competitiveness. . Indicators I1, I2, I3 and I6 place Spain in second place, indicators I4 and I7 in third and indicator I5 in fourth. Although the results vary according to the indicators, the situation is generally positive and, in addition, it may improve significantly in the coming years, since Spanish production has great room for maneuver due to the profound structural transformation that the sector is undergoing. The great conversion of traditional low-yield plantations into new intensive plantations is changing its production model and, also, the economic one. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present treball es va a avaluar la posició competitiva de l'ametlla espanyola en el mercat global. En primer lloc, s'analitzarà la situació de l'ametlla a nivell mundial en els últims anys, mitjançant set indicadors avantatge comparatiu Revelada enfront dels seus principals competidors en el mercat internacional, també s'investigarà altres factors com la superfície, el rendiment i els fluxos comercials d'ametlla. Com a conclusió general de la feina, la competitivitat de la producció espanyola d'ametlla en el mercat internacional és relativament bona, tot i que està lluny de la situació dels Estats Units, país que domina el mercat mundial i les llistes dels valors de la competitivitat . Els indicadors I1, I2, I3 i I6 col·loquen Espanya en segon lloc, els indicadors I4 i I7 en el tercer i l'indicador I5 en el quart. Encara que els resultats varien segons els indicadors, la situació és en general positiva i, a més, pot millorar sensiblement en els propers anys, ja que la producció espanyola té gran marge de maniobra a causa de la profunda transformació estructural que està experimentant el sector. La gran conversió de plantacions tradicionals de baix rendiment en noves plantacions intensives està canviant el seu model productiu i, també, econòmic. es_ES
dc.format.extent 57 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Competitividad exportaciones es_ES
dc.subject Consistencia exportaciones es_ES
dc.subject Mercado Internacional es_ES
dc.subject Almendra es_ES
dc.subject Export competitiveness es_ES
dc.subject Export consistency es_ES
dc.subject International market es_ES
dc.subject Almond es_ES
dc.subject Ametlla es_ES
dc.subject Competitivitat es_ES
dc.subject Consistència es_ES
dc.subject Mercat internacional es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Análisis de la competitividad y consistencia de las exportaciones españolas de almendra es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Casas Ros, C. (2020). Análisis de la competitividad y consistencia de las exportaciones españolas de almendra. http://hdl.handle.net/10251/151171 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130321 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record