Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Lario Femenia, Joan | es_ES |
dc.contributor.author | Romero Portalés, Lucía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-07T07:47:14Z | |
dc.date.available | 2020-10-07T07:47:14Z | |
dc.date.created | 2020-07-09 | |
dc.date.issued | 2020-10-07 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151347 | |
dc.description.abstract | [ES] El sector de la distribución alimentaria en España es uno de los más rezagados a nivel de volumen en cuanto al comercio electrónico se refiere. Otros países presentan una operativa mucho más eficiente mediante sistemas innovadores que les permiten absorber un volumen de pedidos mucho mayor diariamente y, por tanto, alcanzar un mayor beneficio finalmente. Otros sectores dentro del panorama español concentran un volumen mayor de ventas realizadas on-line, que sería el objetivo que conseguir por parte del sector analizado en este estudio. Por esto, en este proyecto, se trata de redefinir el proceso de preparación de pedidos o picking tratando de eliminar al máximo las ineficiencias existentes en el procedimiento tradicional. La propuesta se desarrolla en torno a un centro de distribución que permitiría, a nivel de capacidad, la instalación de los medios de almacenamiento automatizados necesarios. Se buscará, por tanto, reducir el lead time necesario para cumplimentar las órdenes diarias, al mismo tiempo que se reducen los costes operativos. Para llegar hasta estos resultados se realizarán distintos análisis previos. En primer lugar, se quiere detallar y caracterizar la situación en que se encuentra el sector de la distribución alimentaria, aportando datos de volumen de ventas, información sobre los consumidores, próximas tendencias y principales áreas de mejora. Con esto, se pretende ayudar al lector a comprender la importancia de buscar alternativas que permitan optimizar el proceso. Seguidamente, se analiza el proceso de picking de acuerdo con el método tradicional, mediante un estudio de tiempos realizado empíricamente y apoyado además por una encuesta realizada a los usuarios. Posteriormente, se agrupan los productos por categoría dependiendo de si son secos, frescos o congelados, averiguando también la cantidad de referencias que hay en cada uno de los grupos y la demanda diaria de cada uno de ellos. Con esto, se elabora una propuesta definiendo las dimensiones y necesidades de capacidad de manera que se llegue a una estimación de la inversión necesaria. Esta inversión se determina que rondará los 2.840.000 €. Finalmente, se calculan indicadores económicos como son el VAN, TIR y el periodo de retorno de la inversión que dan pie a interpretar si el proyecto es viable o no. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The grocery retail sector in Spain is one of the most laggards at a volume level in terms of electronic commerce. Other countries have a much more efficient operative thanks to innovative systems that allow them to absorb a much higher volume of orders on a daily basis and, therefore, achieve a greater profit eventually. Other sectors within the Spanish business concentrate a higher volume of sales made online, which would be the aim to be achieved by the sector analysed in this study. For this reason, in this project, the goal is to redefine the picking process to try to eliminate as much as possible the inefficiencies triggered by the traditional procedure. The proposal is developed around a distribution centre that will allow, in terms of capacity, the installation of the necessary automated storage systems. Therefore, efforts will be made to reduce the lead time regarding daily orders, while reducing operating costs. To achieve these results, different preliminary analysis will be carried out. First, the situation will be detailed and characterized within the groceries retail sector, providing data about sales volume, consumers profile, upcoming trends, and main areas for improvement. This is done in order to help the reader understand the importance of searching for alternatives which optimize the process. Next, an analysis of the traditional picking process will be done, using a time measurement of the process and also considering the results of the survey conducted. After that, the products are grouped by different categories of whether they are dry, fresh or frozen, obtaining the number of references in each of the groups and the daily demand for each of them. With this information and the calculations made, the investment is determined to be around € 2,840,000. Finally, economic indicators such as NPV, IRR and the period of return on investment are calculated, giving an insight to whether the project is viable or not. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El sector de la distribució alimentària a Espanya és un dels més ressagats a nivell de volum en quant al comerç electrònic es refereix. Altres països presenten una operativa molt més eficient mitjançant sistemes innovadors que els permeten absorbir un volum de comandes molt major diàriament i, per tant, aconseguir un major benefici finalment. Altres sectors dins del panorama espanyol concentren un volum major de vendes realitzades on-line, que seria l'objectiu que aconseguir per part del sector analitzat en aquest estudi. Per això, en aquest projecte, es tracta de redefinir el procés de preparació de comandes o picking tractant d'eliminar al màxim les ineficiències existents en el procediment tradicional. La proposta es desenvolupa entorn d'un centre de distribució que permetria, a nivell de capacitat, la instal·lació dels mitjans d'emmagatzematge automatitzats necessaris. Es buscarà per tant, reduir el lead time necessari per a terminar les ordres diàries, al mateix temps que es redueixen els costos operatius. Per a arribar fins a aquests resultats es realitzaran diferents anàlisis previs. En primer lloc, es vol detallar i caracteritzar la situació en què es troba el sector de la distribució alimentària, aportant dades de volum de vendes, informació sobre els consumidors, pròximes tendències i principals àrees de millora. Amb això, es pretén ajudar el lector a comprendre la importància de buscar alternatives que permeten optimitzar el procés. Seguidament, s'analitza el procés de picking d'acord amb el mètode tradicional, mitjançant un estudi de temps realitzat empíricament i secundat a més per una enquesta realitzada als usuaris. Posteriorment, s'agrupen els productes per categoria depenent de si són secs, frescos o congelats, esbrinant també la quantitat de referències que hi ha en cadascun dels grups i la demanda diària de cadascun d'ells. Amb això, s'elabora una proposta definint les dimensions i necessitats de capacitat de manera que s'arribe a una estimació de la inversió necessària. Aquesta inversió es determina que rondarà els 2.840.000 €. Finalment, es calculen indicadors econòmics com són el VAN, TIR i el període de retorn de la inversió que donen peu a interpretar si el projecte és viable o no. | es_ES |
dc.format.extent | 83 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Comercio electrónico | es_ES |
dc.subject | B2C | es_ES |
dc.subject | Distribución alimentaria | es_ES |
dc.subject | Picking | es_ES |
dc.subject | Ecommerce | es_ES |
dc.subject | Grocery retail | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial | es_ES |
dc.title | Análisis del sector de la distribución alimentaria y estudio de la viabilidad de la propuesta de automatización del proceso de preparación de pedidos on-line en una empresa del sector | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Romero Portalés, L. (2020). Análisis del sector de la distribución alimentaria y estudio de la viabilidad de la propuesta de automatización del proceso de preparación de pedidos on-line en una empresa del sector. http://hdl.handle.net/10251/151347 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\132262 | es_ES |