Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Jover Cerdá, Miguel | es_ES |
dc.contributor.author | Flórez-Estrada Pérez, Jesús Álvaro | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-15.388569881784452; north=27.90505128303618; name=Playa del Burrero, 35240 El Burrero, Las Palmas, Espanya | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-15.815663387643827; north=28.00452155907811; name=Calle Lomo del Carmen, 1A, 35479, Las Palmas, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-14T10:45:28Z | |
dc.date.available | 2020-10-14T10:45:28Z | |
dc.date.created | 2020-09-23 | |
dc.date.issued | 2020-10-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151736 | |
dc.description.abstract | [ES] En una primera parte del trabajo se pretende mostrar, dentro del ámbito de la acuicultura de moluscos, la viabilidad de la producción intensiva de lapas en España. Se analizan distintos modelos productivos desde varios puntos de vista; sistemas utilizados, organización de las instalaciones, equipamiento, alimentación, etc. También se explica la biología general de estos animales, y seguidamente se profundizar en la adecuación de cada parte del ciclo vital, sus requerimientos y las respectivas instalaciones. Se han estudiado y seleccionado, entre muchas, dos especies: autóctonas de las Islas Canarias: Patella candei y Patella tenuis crenata. En el estudio se compara la viabilidad entre la utilización de un sistema IMTA, cuya finalidad sería la obtención de alimento, funcionando a su vez como biofiltro, con una instalación de circuito cerrado en tierra en la que la producción de algas/ alimento se hiciera de manera paralela en tanques de circuito abierto. En la segunda parte, se plantea la creación de una empresa especializada en la producción de lapas en la isla de Gran Canaria. Aquí se revisan los principales aspectos de la explotación: estudio de potenciales zonas de producción, revisión de los costes de explotación, recursos humanos necesarios, valores del producto final, plan de marketing, etc. Previamente, se hace un estudio de mercado y una planificación empresarial que avalan la viabilidad del proyecto, y finalmente se valoran los pronósticos de producción de años venideros y los posibles planes de expansión. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In the first part of the work, it is intended to show, within the scope of shellfish aquaculture, the viability of intensive limpet production in Spain. For this, different productive models are analyzed from several points of view; used systems, facilities organization, equipment, food, etc. It also explains the general biology of these animals, and then deepens the adequacy of each part of the life cycle, their requirements and the respective facilities. Two species have been studied and selected among others, native from Canary Islands: The Patella candei and the Patella tenuis crenata. Also in the study are compared two productive systems, The IMTA system is used to produce food and it also works as a biofilter, and a ground closed system in which the seaweeds are cultivated in an open circuit. In the second part, the creation of a company specialized in the production of Patella spp. in the island of Gran Canaria is proposed. To this aim, the main aspects of the exploitation are reviewed: study of potential production zones, review of the operating costs, human resources needed, values of the final product, marketing plan, etc. Previously, a market study and a business planning are carried out to guarantee the viability of the project and finally, the production forecasts for next years and the possible expansion plans are valued. | es_ES |
dc.format.extent | 58 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Lapa | es_ES |
dc.subject | Patella | es_ES |
dc.subject | Producción intensiva. | es_ES |
dc.subject | Limpet | es_ES |
dc.subject | Intensive production. | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura | es_ES |
dc.title | Producción de lapas | es_ES |
dc.title.alternative | Limpet production | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Flórez-Estrada Pérez, JÁ. (2020). Producción de lapas. http://hdl.handle.net/10251/151736 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\135701 | es_ES |