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dc.contributor.advisor | Mas Verdú, Francisco | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Alvarez-Coque, José María | es_ES |
dc.contributor.author | Alba, Martín Federico | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-04-17T07:39:23Z | |
dc.date.available | 2012-04-17T07:39:23Z | |
dc.date.created | 2012-03-02T09:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2012-04-17T07:39:19Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/15181 | |
dc.description.abstract | Esta tesis doctoral tiene por objetivo el estudio de la actividad innovadora de los sectores económicos desde la perspectiva de los vínculos tecno-productivos que se establecen entre ellos. Dentro de este objetivo general, cobra una destacada importancia el territorio en el cual se encuentran estos sectores, siendo España y la Comunidad Valenciana los casos analizados. Ante estos objetivos, se plantean las siguientes preguntas que guían la investigación: a) ¿Qué rol desempeñan los servicios empresariales intensivos en conocimiento en la generación y difusión de innovación en el sistema económico? ¿Qué contribución cuantitativa realizan tales sectores al sistema de creación y generación de conocimiento? b) ¿Cuáles son los patrones de innovación de sectores menos intensivos en conocimiento, clasificados típicamente como tradicionales, pero con gran arraigo e influencia territorial (en particular el sector agroalimentario)? ¿A qué fuentes recurren con mayor intensidad cuando el territorio presenta también bajas intensidades tecnológicas o baja capacidad de absorción (la Comunidad Valenciana)? c) ¿Qué patrones de innovación se corresponden con distintas capacidades sectoriales para crear nuevas empresas? O en otras palabras, ¿el patrón de generación/absorción de conocimiento de cada sector afecta a su capacidad para crear nuevas empresas? Para dar respuesta a estas preguntas se ha utilizado el enfoque del "embodied knowledge". Esta aproximación permite mensurar el conocimiento "incorporado" en los productos y servicios que cada sector utiliza como inputs en sus procesos productivos y que indirectamente contribuyen a su propia intensidad o esfuerzo tecnológico y de innovación. La metodología implementada puede sintetizarse en la idea de que el mayor o menor grado de esfuerzo innovador en un sector no solo estará determinado por su propio gasto en actividades innovadoras, sino también por el gasto que sus proveedores realizan en estas actividades. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | es_ES |
dc.subject | Conocimiento incorporado | es_ES |
dc.subject | Vinculos intersectoriales | es_ES |
dc.subject | Innovación | es_ES |
dc.subject | Input-output | es_ES |
dc.subject | Comunidad Valenciana | es_ES |
dc.subject | Kibs | es_ES |
dc.subject | Entrepreneurship | es_ES |
dc.subject | Embodied knowledge | es_ES |
dc.subject | Innovation | es_ES |
dc.subject | Sistema agroalimentario | es_ES |
dc.subject | Agrifood system | es_ES |
dc.subject | Intersectoral linkages | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.title | CONOCIMIENTO INCORPORADO Y VÍNCULOS INTERSECTORIALES. APROXIMACIONES MEDIANTE EL ANÁLISIS INPUT-OTPUT | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/15181 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Alba, MF. (2012). CONOCIMIENTO INCORPORADO Y VÍNCULOS INTERSECTORIALES. APROXIMACIONES MEDIANTE EL ANÁLISIS INPUT-OTPUT [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/15181 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 3754 | es_ES |