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Disección del fenotipo stay-green en el frijol común (Phaseolus vulgaris) usando variación natural

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Disección del fenotipo stay-green en el frijol común (Phaseolus vulgaris) usando variación natural

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dc.contributor.advisor Fita Fernández, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Ingvarsson, Pär es_ES
dc.contributor.advisor Rendón Anaya, Martha Rosalía es_ES
dc.contributor.author Labastida Jaimes, Diana Laura es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-20T07:54:41Z
dc.date.available 2020-10-20T07:54:41Z
dc.date.created 2020-10-02
dc.date.issued 2020-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/152493
dc.description.abstract [ES] Las legumbres desempeñan un papel fundamental en la seguridad alimentaria de países en desarrollo. Dentro de este grupo, el frijol común Phaseolus vulgaris es especialmente importante para el consumo humano, ya que es una fuente primaria de nutrientes y contribuye con aproximadamente el 15% de la ingesta diaria total de calorías en muchas partes de América y África. Hoy en día, la principal limitación que enfrenta el cultivo de frijol es el estrés por sequía, ya que depende de la lluvia natural, la sequía es la principal causa de pérdida de rendimiento. Los problemas causados por la sequía en las leguminosas de grano han sido resueltos de manera poco exitosa, pues su regulación genética está controlada por varios QTL de pequeño efecto que en combinación con interacciones ambientales permite un lento progreso. Gracias a los nuevos métodos de genotipado a gran escala, como las técnicas de secuenciación de próxima generación (NGS) o las matrices de polimorfismo de un solo nucleótido (SNP), hoy en día es posible correlacionar estos datos con características fenotípicas en las colecciones de germoplasma. A pesar de la importancia de la senescencia y el fenotipo "stay-green" en la resistencia a sequía, actualmente hay poca información sobre la base genética de la senescencia en el frijol común (Phaseolus vulgaris). Experimentos preliminares usaron una colección de ~ 230 accesiones de frijol común e identificaron un fenotipo fuerte stay-green" en c. 10-15% de las líneas. Este estudio tiene como objetivo cuantificar el fenotipo "permanecer verde" con mayor detalle utilizando un subconjunto de estas líneas en condiciones controladas en el invernadero. El experimento de invernadero implicará un experimento grande y replicado para evaluar la tolerancia a sequía y el fenotipo "stay-green" en un conjunto de c. 71 accesiones, seleccionadas para abarcar el rango de variación natural observado en el conjunto mayor. El experimento contrastará el fenotipo de senescencia en condiciones normales y de sequía. La disección de la base genética de la variación natural en la senescencia se evaluará utilizando un mapeo de asociación basado en datos de secuenciación ya disponibles para todas las accesiones estudiadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Legumes are a group that plays a fundamental role in food security in developing countries. Within this group, the common bean Phaseolus vulgaris is especially important for human consumption, since it is a good source of nutrients. It contributes with about 15% of the total daily calorie intake in many parts of America and Africa. The main constraint facing bean cultivation nowadays is the drought stress, since it depends on natural rainfall, drought is the main cause of yield losses. The success to solve the problems caused by drought in grain legumes has been limited, complex genetic regulation controlled by various small-effect QTLs in combination with environmental interactions have been one of the main causes of this slow progress. Thanks to new large-scale genotyping methods, such as next-generation sequencing (NGS) techniques or single nucleotide polymorphism (SNP) arrays, today it is possible to correlate these data with phenotypic characteristics in germplasm collections. Despite the importance of senescence and the stay green phenotype, there is currently little information on the genetic basis of senescence in common bean (Phaseolus vulgaris). Preliminary experiments using a collection of ~230 accession of common bean identified a strong stay green phenotype in c. 10-15% of the lines. Given common bean importance, the dissection of the flowering genetic control is essential in implementing bean-breeding strategies, with a view to the development of new varieties capable of adapting to adverse weather conditions. This study aims to quantify the stay-green phenotype in greater detail using a subset of these lines under controlled conditions in the greenhouse. The greenhouse experiment will involve a large, replicated experiment to assess senescence and the stay green in a set of c. 71 accessions, selected to span the range of natural variation observed in the greater set. The experiment will contrast the senescence phenotype under normal and drought conditions. Dissection of the genetic basis of the naturally occurring variation in senescence will then be assessed using association mapping based on already available sequencing data for all the studied accessions. es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fenotipo 'stay-green es_ES
dc.subject Tolerancia a sequía es_ES
dc.subject Carcteres agronómicos es_ES
dc.subject Genes es_ES
dc.subject Legumbres es_ES
dc.subject Producción de grano es_ES
dc.subject SNP es_ES
dc.subject Stay-green phenotype es_ES
dc.subject Drought tolerance es_ES
dc.subject Agronomic traits es_ES
dc.subject Genes Legumes es_ES
dc.subject Grain yield es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario Erasmus Mundus en Mejora Genética Vegetal / Erasmus Mundus Master Programme in Plant Breeding - emPLANT-Màster Universitari Erasmus Mundus en Millora Genètica Vegetal / Erasmus Mundus Master Programme in Plant Breeding - emPLANT es_ES
dc.title Disección del fenotipo stay-green en el frijol común (Phaseolus vulgaris) usando variación natural es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Labastida Jaimes, DL. (2020). Disección del fenotipo stay-green en el frijol común (Phaseolus vulgaris) usando variación natural. http://hdl.handle.net/10251/152493 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\132301 es_ES


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