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Respuesta al cultivo in vitro en el género Capsicum

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Respuesta al cultivo in vitro en el género Capsicum

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dc.contributor.advisor Rodríguez Burruezo, Adrián es_ES
dc.contributor.advisor Manzur Poblete, Juan Pablo Andrés es_ES
dc.contributor.author Penella Casañ, Consuelo es_ES
dc.date.accessioned 2012-05-03T10:33:20Z
dc.date.available 2012-05-03T10:33:20Z
dc.date.created 2011-09
dc.date.issued 2012-05-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/15359
dc.description.abstract El cultivo de embriones in vitro tiene valiosas aplicaciones en los programas de mejora vegetal. A modo de ejemplo, la obtención de híbridos interespecíficos de cruces que presentan barreras de incompatibilidad postcigótica (rescate de embriones), sorteo de la latencia de semilla acortando ciclos de cultivo, superación de esterilidad de las semillas de variedades precoces, entre otras. Por otra parte, el cultivo de embriones ha sido estudiado en numerosas especies cultivadas de Solanáceas. Sin embargo, en el género Capsicum, la bibliografía en relación a esta técnica es escasa. Por todo esto, sería de gran utilidad, para los mejoradores de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.), disponer de un protocolo eficiente para el cultivo de embriones para en esta especie. El objetivo de este estudio fue optimizar un medio de cultivo in vitro descrito en la literatura, considerando factores como: i) la concentración de sacarosa y sales minerales (medio Murashige-Skoog), ii) el genotipo y iii) el estadío embrionario (globular, corazón, torpedo o cotiledonar). Se utilizaron diez accesiones de Capsicum spp.con diversidad morfológica de planta y fruto (de consumo fresco y especia, pimentón). Estas plantas fueron cultivadas bajo invernadero en temporada primavera verano y sus flores fueron embolsadas para asegurar la autopolinización. Tras 20-40 días después de la autopolinización, dependiendo el tipo de fruto (pequeño o grande) y el estadío embrionario buscado, se cosecharon los frutos. A partir de estos se realizó la extracción y cultivo de embriones en cuatro medios de cultivo diferentes. Se analizaron más de 2000 semillas, para lograr extraer y cultivar in vitro, suficientes embriones para el análisis estadístico. Se evaluó la germinación dependiendo de la emisión de primordios cotiledonares de color verde, propio de tejidos con clorofila. Los datos fueron sometidos a un estudio multifactorial de la varianza (ANOVA). Los resultados mostraron que los tres factores en estudio fueron altamente significativos en el cultivo de embriones. Para el estadío embrionario, se encontró que la eficiencia del cultivo crecía gradualmente con el grado de desarrollo del embrión. Así, embriones globulares promediaron una tasa de regeneración del 5%, mientras que los cotiledonares alcanzaron un promedio del 70%. Para el medio de cultivo se encontró que un medio con baja concentración de sacarosa (40 g/l) y la dosis de sales MS rebajada a la mitad, permitió, en general, una mayor tasa de germinación de embriones inmaduros que un medio con alta concentración de sacarosa (80 g/l) y/o la dosis completa de MS. De esta manera, hemos optimizado un medio previamente descrito, para el cultivo de embriones del género Capsicum, mediante la disminución de las sales minerales y la sacarosa, aumentando en más de un 80% la regeneración de embriones inmaduros de la especie. es_ES
dc.format.extent 102 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Embriones cigóticos inmaduros es_ES
dc.subject Cultivo in vitro es_ES
dc.subject Capsicum spp es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Respuesta al cultivo in vitro en el género Capsicum es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Penella Casañ, C. (2011). Respuesta al cultivo in vitro en el género Capsicum. http://hdl.handle.net/10251/15359 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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