Resumen:
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[ES] Se ha demostrado que el manejo del suelo bajo agricultura ecológica puede aumentar el contenido de carbono orgánico en el suelo moderando
el incremento de los gases de efecto invernadero, pero hasta la fecha las ...[+]
[ES] Se ha demostrado que el manejo del suelo bajo agricultura ecológica puede aumentar el contenido de carbono orgánico en el suelo moderando
el incremento de los gases de efecto invernadero, pero hasta la fecha las evaluaciones cuantitativas basadas en mediciones a largo plazo han sido escasas,
especialmente bajo condiciones mediterráneas. En esta investigación se examinaron los cambios en el contenido de carbono orgánico como respuesta a la
agricultura ecológica con cobertura vegetal en una plantación de cítricos en
el área mediterránea, utilizando una base de datos de 21 años. El incremento
de contenido de carbono orgánico en el suelo fue más evidente tras cinco años
desde el cambio del manejo del suelo, sugiriendo que, para plantaciones de
cítricos en ambientes mediterráneos, los estudios deberían tener una duración
superior a cinco años. La sata de secuestro de carbono orgánico no cambió
significativamente durante los 21 años de observaciones, con valores que oscilaron entre -1.10 Mg C ha-1 a-1 y 1.89 Mg C ha-1 a-1. Tras 21 años, un total de
61 t CO2 ha-1 fueron secuestradas en las áreas de acumulación de carbono en el
suelo. Estos resultados demuestran que la agricultura ecológica es una estrategia efectiva para restaurar o incrementar los niveles de carbono orgánico en el
suelo en los sistemas de cítricos mediterráneos.
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[EN] It has been shown that soil management under organic farming can enhance soil organic carbon, thereby mitigating atmospheric greenhouse gas increases, but until now quantitative evaluations based on long term experiments ...[+]
[EN] It has been shown that soil management under organic farming can enhance soil organic carbon, thereby mitigating atmospheric greenhouse gas increases, but until now quantitative evaluations based on long term experiments are scarce, especially under Mediterranean conditions. Changes in soil organic carbon (SOC) content were examined in response to organic management with cover crops in a Mediterranean citrus plantation using 21 years of survey data. Soil organic carbon increase was more apparent 5 years after a land management change suggesting that, for citrus plantations on Mediterranean conditions, studies should be longer than five years in duration. Soil organic carbon sequestration rate did not significantly change during the 21 years of observation, with values ranging from -1.10 Mg C ha(-1) y(-1) to 1.89 Mg C ha(-1) y(-1). After 21 years, 61 Mg CO2 ha(-1) were sequestered in long-lived soil C pools. These findings demonstrate that organic management is an effective strategy to restore or increase SOC content in Mediterranean citrus systems.
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