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El enoturismo como revitalizador de la España vaciada: propuesta arquitectónica en Las Anorias (Albacete)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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El enoturismo como revitalizador de la España vaciada: propuesta arquitectónica en Las Anorias (Albacete)

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dc.contributor.advisor Vidal Climent, Ivo Eliseo es_ES
dc.contributor.advisor Baró Zarzo, José Luis es_ES
dc.contributor.author Cuenca García, Beatriz es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.5384164; north=38.7561821; name=Calle San Francisco, 16, 02152 Las Anorias, Albacete, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-14T11:17:22Z
dc.date.available 2020-12-14T11:17:22Z
dc.date.created 2020-07-23
dc.date.issued 2020-12-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157074
dc.description.abstract [ES] Este TFM se propone con el objetivo de realizar un estudio sobre la parte de España que más afectada se ha visto por el éxodo rural. En este caso se utilizará la pedanía de Las Anorias (Albacete) como banco de pruebas para estudiar cuales pueden ser los mecanismos para favorecer el regreso de la población a los pueblos. Somos conscientes de que no existe una receta única para luchar contra el vaciado de nuestros pueblos, sino que cada lugar debe encontrar su punto fuerte y explotarlo. Eso es lo que hemos hecho en el caso que se trata en este trabajo, y como punto fuerte se ha elegido la uva, una fruta que se ha tratado históricamente en el lugar. Por lo tanto, para tratar la despoblación en Las Anorias, se pretender realizar un pequeño circuito enológico donde se vaya tratando desde lo más histórico del tratamiento de la uva en el pueblo a lo más actual con la nueva bodega. Para ello se pretende hacer la restauración de unas de las casas del pueblo que actualmente se encuentra en muy mal estado como principal nexo de unión entre la bodega y el pueblo. Es en esta casa donde se iniciará el recorrido y contará con diferentes salas y exposiciones para entender mejor como se ha tratado históricamente la uva en esta pedanía. Posteriormente se pasará a los viñedos, para explicar como se realiza todo el tratamiento de la uva y como es su recolección para luego pasar a la bodega. Una vez dentro de la bodega se podrán entender mejor cuales son los diferentes procesos que sufre la uva antes de llegar a ser vino. Como final del circuito se realizarán unas catas de los diferentes vinos que se fabrican en la bodega. Con respecto a la restauración de la vivienda se tendrá en cuenta la importancia de mantener la parra que se encuentra dentro de la misma y que pretende ser eje vertebrador de la restauración. Además, la intervención pretende ser poco invasiva, mantener al máximo los valores de la casa para facilitar la relación con el pueblo. Para la bodega se tendrá en cuenta la posición con respecto al crecimiento del pueblo, es decir, mantener el urbanismo propio que se puede observar en Las Anorias para favorecer el diálogo de la bodega con el pueblo. También se quiere aprovechar la dualidad que la posición de la bodega nos ofrece, y es que una de las fachadas se relaciona directamente con el pueblo y otra con los viñedos. Esta dualidad nos permitirá trabajar con distintas materialidades y espacios que se relacionen entre ellos. El circuito que se ha explicado anteriormente servirá como base para proyectar la bodega, teniendo en cuenta los recorridos del circuito para hacer más amena la visita. es_ES
dc.description.abstract [EN] This TFM is proposed in order to carry out a study on the part of Spain that has been most affected by the rural exodus. In this case, the district of Las Anorias (Albacete) will be used as a test bench to study what the mechanisms may be to favor the return of the population to the towns. We are aware that there is no single recipe to fight the emptying of our towns, but that each place must find its strength and exploit it. That is what we have done in the case in this work, and the grape, a fruit that has been historically treated locally, has been chosen as a strong point. Therefore, to treat depopulation in Las Anorias, it is intended to carry out a small winemaking circuit where the most historical treatment of the grapes in the town is treated to the most current with the new winery. For this, the aim is to restore one of the houses in the town, which is currently in very poor condition as the main link between the winery and the town. It is in this house where the tour will begin and it will have different rooms and exhibitions to better understand how the grape has been historically treated in this hamlet. Later it will go to the vineyards, to explain how all the grape treatment is carried out and how it is harvested and then go to the winery. Once inside the winery, you can better understand the different processes that the grape undergoes before it becomes wine. At the end of the circuit there will be tastings of the different wines that are made in the winery. With respect to the restoration of the house, the importance of maintaining the vine that is within it and that aims to be the backbone of the restoration will be taken into account. In addition, the intervention aims to be non-invasive, maintaining the values ​​of the house to the maximum to facilitate relations with the people. For the winery the position regarding the growth of the town will be taken into account, that is, to maintain its own urban planning that can be seen in Las Anorias to favor the dialogue of the winery with the town. We also want to take advantage of the duality that the position of the winery offers us, and that is that one of the facades is directly related to the town and the other to the vineyards. This duality will allow us to work with different materials and spaces that are related to each other. The circuit explained above will serve as the basis for projecting the winery, taking into account the circuit's routes to make the visit more enjoyable. es_ES
dc.format.extent 11 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bodega es_ES
dc.subject Restauración es_ES
dc.subject Winery es_ES
dc.subject Restoration es_ES
dc.subject Enotourism es_ES
dc.subject Enoturismo es_ES
dc.subject Arquitectura en el paisaje es_ES
dc.subject Architecture in landscape es_ES
dc.subject Propuestas arquitectónicas es_ES
dc.subject architectural proposals es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.classification COMPOSICION ARQUITECTONICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title El enoturismo como revitalizador de la España vaciada: propuesta arquitectónica en Las Anorias (Albacete) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cuenca García, B. (2020). El enoturismo como revitalizador de la España vaciada: propuesta arquitectónica en Las Anorias (Albacete). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157074 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130427 es_ES


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