Abstract:
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[ES] La vida postcosecha de la mayoría de frutas y hortalizas se ve limitada debido a la proliferación de hongos que se produce al almacenar dichos alimentos. La aparición de hongos provoca grandes pérdidas tanto en la ...[+]
[ES] La vida postcosecha de la mayoría de frutas y hortalizas se ve limitada debido a la proliferación de hongos que se produce al almacenar dichos alimentos. La aparición de hongos provoca grandes pérdidas tanto en la calidad como en la cantidad de las cosechas. En el presente trabajo se analiza la composición química y se evalúa el potencial antifúngico del extracto de las hojas de Aloe vera, a una concentración de 200 µg/mL, en la inhibición del crecimiento fúngico de siete hongos, que causan importantes pérdidas económicas en los productos agrícolas, que son Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani, Curvularia hawaiiensis, Botrytis fuckeliana, Epicoccum nigrum, Penicillium italicum, y Vericillium dahliae.
El extracto de Aloe vera ha mostrado resultados diferentes en los siete hongos ensayados, observándose el mejor resultado en el hongo Verticillium dahlie, en cuyo caso se consiguió inhibir el crecimiento miceliar (MGI) hasta el 100%. También se han conseguido resultados muy satisfactorios en los hongos M. phaseolina, R.solani y B. fuckeliana en los que se ha conseguido una inhibición del crecimiento miceliar (MGI) mayor del 50% en los tres casos.
En vista de los resultados obtenidos, el extracto de Aloe vera podría ser empleado como alternativa a los productos químicos de síntesis que se utilizan contra los hongos Verticillium dahlie, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani y Botrytis fuckeliana, consiguiendo así alargar la vida postcosecha de distintos alimentos. Este biofungicida se podría desarrollar como un producto natural, respetuoso con el medio ambiente y con la salud del consumidor.
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[EN] The postharvest life of most fruit and vegetables is limited by fungus proliferation occurring when storing these products, and fungal appearance implies massive losses in harvest quality and yield. In this study, the ...[+]
[EN] The postharvest life of most fruit and vegetables is limited by fungus proliferation occurring when storing these products, and fungal appearance implies massive losses in harvest quality and yield. In this study, the chemical composition and antifungal potential of an Aloe vera leaf extract (200 µg/mL) for the fungal inhibition growth of seven fungi is analysed, which causes significant losses in agricultural products. The seven fungi are: Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani, Curvularia hawaiiensis, Botrytis fuckeliana, Epicoccum nigrum, Penicillium italicum, Verticillium dahliae.
The Aloe vera extract had different results with the seven tested fungus. The best results were for the fungus Verticillium dahlie, in which mycelial growth inhibition (MGI) was 100%. Satisfying results were obtained in fungi M. phaseolina, R. solani and B. fuckeliana, where MGI exceeded 50% in them all.
Based on the obtained results, the Aloe vera leaf extract could be used as an alternative to the chemical products employed against fungi Verticillium dahlie, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani and Botrytis fuckeliana to extend the postharvest life of different foods. This biofungicide could be developed as a natural environmentally friendly product that respects consumer health.
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