Resumen:
|
[ES] Se ha realizado la caracterización nutricional de dos ecotipos de frutos de Sorbus domestica, conocidos como jerbas o serbas, diferenciados morfológicamente por la similitud a formas de manzanas y peras pequeñas. Para ...[+]
[ES] Se ha realizado la caracterización nutricional de dos ecotipos de frutos de Sorbus domestica, conocidos como jerbas o serbas, diferenciados morfológicamente por la similitud a formas de manzanas y peras pequeñas. Para las determinaciones analíticas se utilizaron los métodos oficiales de análisis AOAC y la evaluación de todos los parámetros se realizaron por triplicado en los frutos sobremaduros. Los resultados de la composición nutricional indican que los frutos de S. domestica tipo ¿manzana¿ tienen mayores contenidos de grasa, Fe, Zn, capacidad antioxidante total, azúcares totales, glucosa y acidez que los frutos de S. domestica tipo ¿pera¿. Los frutos de S. domestica son una buena fuente de K y Ca, presentan una cantidad adecuada de Cr y una gran capacidad antioxidante total. Estos resultados indican que los frutos de Sorbus domestica pueden servir como una fuente importante de elementos minerales y antioxidantes en la dieta humana, por lo cual se debería conducir a su mejor protección y difusión, así como a su uso más frecuente.
Los frutos de Sorbus domestica podrían usarse como fuentes de calidad de diferentes nutrientes y antioxidantes importantes para la dieta humana. El conocimiento sobre el valor nutricional de esta especie infrautilizada pone de relieve la necesidad de su protección y difusión.
[-]
[EN] The nutritional characterization of two ecotypes of Sorbus domestica fruits, known as jerbas or rowanberries, differentiated morphologically by their similarity to the shapes of apples and small pears, has been carried ...[+]
[EN] The nutritional characterization of two ecotypes of Sorbus domestica fruits, known as jerbas or rowanberries, differentiated morphologically by their similarity to the shapes of apples and small pears, has been carried out. For the analytical determinations the official AOAC analysis methods were used and the evaluation of all the parameters were carried out in triplicate in the overripe fruits. The results of the nutritional composition indicate that the fruits of S. domestica type "apple" have higher content of fat, Fe, Zn, total antioxidant capacity, total sugars, glucose and acidity than the fruits of S. domestica type "pear". The fruits of S. domestica are a good source of K and Ca, have an adequate amount of Cr and a great total antioxidant capacity. These results indicate that Sorbus domestica fruits can serve as an important source of mineral elements and antioxidants in the human diet, which should lead to their better protection and diffusion, as well as their more frequent use.
The Sorbus domestica fruits could be used as quality sources of different nutrients and antioxidants important for the human diet. Knowledge about the nutritional value of this underutilized species highlights the need for its protection and dissemination.
[-]
|