Resumen:
|
[ES] El cambio climático es un problema que cada día preocupa más a los consumidores y a
la población en general. El cálculo de la Huella de Carbono en los procesos productivos
es uno de los métodos más importantes para ...[+]
[ES] El cambio climático es un problema que cada día preocupa más a los consumidores y a
la población en general. El cálculo de la Huella de Carbono en los procesos productivos
es uno de los métodos más importantes para paliar el avance de las emisiones de Gases
de Efecto Invernadero (GEI) causantes de este cambio, ya que permite conocer qué
procesos de un sector pueden ser los mayores incidentes. El objetivo del presente
trabajo es evaluar la huella de carbono de una industria láctea.
Para ello, en primer lugar, se realizará un dimensionado de los procesos implicados en
la fabricación de los diferentes productos, concretamente leche, queso fresco y
mantequilla, con el fin de establecer la maquinaria necesaria y los consumos energéticos
en cada una de las líneas de producción. A partir de dichos consumos energéticos y
siguiendo la Guía para el cálculo de la Huella de Carbono y para la elaboración de un
plan de mejora de una organización, publicada por el Ministerio para la Transición
Ecológica se calculará la huella de carbono del proceso productivo. Así, podrá
determinarse para cada uno de los productos considerados cuales son las etapas que
más contribuyen a la huella de carbono, de cara a establecer recomendaciones desde
un punto de vista medioambiental.
[-]
[EN] Climate change is a problem that increasingly worries consumers and the population in
general. The calculation of the Carbon Footprint in production processes is one of the
most important methods to mitigate the ...[+]
[EN] Climate change is a problem that increasingly worries consumers and the population in
general. The calculation of the Carbon Footprint in production processes is one of the
most important methods to mitigate the advance of Greenhouse Gas (GHG) emissions
that cause this change, since it allows knowing which processes in a sector may be the
major incidents. The objective of this work is to evaluate the carbon footprint of a dairy
industry.
To do this, firstly, a dimensioning of the processes involved in the manufacture of the
different products will be carried out, specifically milk, fresh cheese and butter, in order
to establish the necessary machinery and energy consumption in each of the lines of
production. From said energy consumption and following the Guide for the calculation
of the Carbon Footprint and for the elaboration of an improvement plan of an
organization, published by the Ministry for the Ecological Transition, the carbon
footprint of the production process will be calculated. Thus, it can be determined for
each of the products considered which are the stages that contribute the most to the
carbon footprint, in order to establish recommendations from an environmental point
of view.
[-]
[CA] El canvi climàtic és un problema que cada dia preocupa més els consumidors i la població
en general. El càlcul de la Petjada de Carboni en els processos productius és un dels
mètodes més importants per pal·liar ...[+]
[CA] El canvi climàtic és un problema que cada dia preocupa més els consumidors i la població
en general. El càlcul de la Petjada de Carboni en els processos productius és un dels
mètodes més importants per pal·liar l'avanç de les emissions de gasos d'efecte
hivernacle (GEH) causants d'aquest canvi, ja que permet conèixer quins processos d'un
sector poden ser els més incidents. L'objectiu d'aquest treball és avaluar la petjada de
carboni d'una indústria làctia.
Per a això, en primer lloc, es realitzarà un dimensionat dels processos implicats en la
fabricació dels diferents productes, concretament llet, formatge fresc i mantega, per tal
d'establir la maquinària necessària i els consums energètics en cadascuna de les línies
de producció. A partir d'aquests consums energètics i seguint la Guia per al càlcul de la
Petjada de Carboni i per a l'elaboració d'un pla de millora d'una organització, publicada
pel Ministeri per a la Transició Ecològica es calcularà la petjada de carboni de l'procés
productiu. Així, podrà determinar per a cada un dels productes considerats quines són
les etapes que més contribueixen a la petjada de carboni, de cara a establir
recomanacions des d'un punt de vista mediambiental.
[-]
|