Resumen:
|
[ES] El mayor problema de la gestión de recursos hídricos es la irregularidad espacial, temporal y de calidad con la que aparece el recurso. La multifuncionalidad del agua provoca muchos intereses confrontados, suministro ...[+]
[ES] El mayor problema de la gestión de recursos hídricos es la irregularidad espacial, temporal y de calidad con la que aparece el recurso. La multifuncionalidad del agua provoca muchos intereses confrontados, suministro para el abastecimiento humano, producción de energía, medio recreativo, fuente de vida para los ecosistemas, valor estético y paisajístico, etc.
El abastecimiento de agua potable depende, en su mayoría, del agua superficial procedente de los ríos y embalses. Con el fin de minimizar la dependencia del agua superficial para el abastecimiento de agua potable, es necesario incorporar recursos alternativos que garanticen el suministro a medio y largo plazo, sin necesidad de llegar a aplicar restricciones que afecten a la economía local, así como a la vida normal de las personas. Las aguas subterráneas son el principal recurso a considerar.
Dentro del marco de la Cátedra Aguas de Valencia, financiado por la empresa Global Omnium, se estudia las posibilidades de abastecer a Valencia y su área metropolitana con aguas subterráneas.
El presente trabajo tiene como objetivo principal mejorar algunos aspectos del modelo numérico de flujo implementado en su momento (Citores 2018; Callea 2019). El modelo anterior tiene margen de mejora en aspectos como la relación de la masa de agua subterránea con las masas con las que limita, con la red fluvial, con el lago de la Albufera y con el mar Mediterráneo. Todo lo cual afectará necesariamente a la relación entre el acuífero y el área metropolitana de la ciudad.
Uno de los objetivos de este TFM es mejorar el conocimiento de las relaciones entre las masa de agua modelada y las masas con las que limita. Para ello se estudia en detalle la piezometría en los límites de la masa y se busca la mejor manera de introducir en el modelo los niveles encontrados. Además, se realiza un análisis de la relación del acuífero con el mar como respuesta a la explotación del sistema.
Por otro lado, se mejora la implementación de los pozos de bombeo en el modelo de la Plana de Valencia. En modelos anteriores, los pozos de extracción de agua están configurados con una profundidad de 20 metros. Se estudia la información disponible para determinar una profundidad más realista de cada uno de ellos. Asimismo, se revisa el conocimiento del balance del lago de la Albufera presentando un análisis detallado del balance hídrico del lago
[-]
[CA] El major problema de la gestió de recursos hídrics és la irregularitat espacial, temporal i de qualitat amb la qual apareix el recurs. La multifuncionalitat de l'aigua provoca molts interessos confrontats, subministrament ...[+]
[CA] El major problema de la gestió de recursos hídrics és la irregularitat espacial, temporal i de qualitat amb la qual apareix el recurs. La multifuncionalitat de l'aigua provoca molts interessos confrontats, subministrament per al proveïment humà, producció d'energia, mig recreatiu, font de vida per als ecosistemes, valor estètic i paisatgístic, etc.El proveïment d'aigua potable depén, en la seua majoria, de l'aigua superficial procedent dels rius i embassaments. Amb la finalitat de minimitzar la dependència de l'aigua superficial per al proveïment d'aigua potable, és necessari incorporar recursos alternatius que garantisquen el subministrament a mitjà i llarg termini, sense necessitat d'arribar a aplicar restriccions que afecten l'economia local, així com a la vida normal de les persones. Les aigües subterrànies són el principal recurs a considerar. Dins del marc de la Càtedra Aigües de València, finançat per l'empresa Global Omnium, s'estudia les possibilitats de proveir a València i la seua àrea metropolitana amb aigües subterrànies. Aquest treball té com a objectiu principal millorar alguns aspectes del model numèric de flux implementat en el seu moment (*Citores 2018; *Callea 2019). El model anterior té marge de millora en aspectes com la relació de la massa d'aigua subterrània amb les masses amb les quals limita, amb la xarxa fluvial, amb el llac de l'Albufera i amb la mar Mediterrània. Tot això afectarà necessàriament la relació entre l'aqüífer i l'àrea metropolitana de la ciutat. Un dels objectius d'aquest TFM és millorar el coneixement de les relacions entre les massa d'aigua modelada i les masses amb les quals limita. Per a això s'estudia detalladament la *piezometría en els límits de la massa i es busca la millor manera d'introduir en el model els nivells oposats. A més, es realitza una anàlisi de la relació de l'aqüífer amb la mar com a resposta a l'explotació del sistema. D'altra banda, es millora la implementació dels pous de bombament en el model de la Plana de València. En models anteriors, els pous d'extracció d'aigua estan configurats amb una profunditat de 20 metres. S'estudia la informació disponible per a determinar una profunditat més realista de cadascun d'ells. Així mateix, es revisa el coneixement del balanç del llac de l'Albufera presentant una anàlisi detallada del balanç hídric del llac.
[-]
[EN] The biggest problem at management water resources is the irregularity of space, time, and quality with which the resource appears. The multifunctionality of water provokes many competing interests, human supply, energy ...[+]
[EN] The biggest problem at management water resources is the irregularity of space, time, and quality with which the resource appears. The multifunctionality of water provokes many competing interests, human supply, energy production, recreational environment, source of life for ecosystems, aesthetic and landscape value, etc. Drinking water supply depends, for the most part, on surface water from rivers and reservoirs. In order to minimize dependence on surface water for the supply of drinking water, it is necessary to incorporate alternative resources that guarantee the supply in the medium and long term, without the need to apply restrictions that affect the local economy, as well as the normal life of people. Groundwater is the main resource to consider. Within the framework of "Aguas de Valencia" Chair, financed by Global Omnium company, supplying possibilities with groundwater in Valencia and its metropolitan area is studied. The main objective of this work is to improve some aspects of the numerical flow model implemented at the time (Citores 2018; Callea 2019). The previous model could be improved in aspects such as the relationship of the underground water mass with the masses with which it borders, with the river network, with Albufera lake and with the Mediterranean Sea. All of which will necessarily affect the relationship between the aquifer and the metropolitan area of the city. On the one hand, this master's thesis tries to improve the knowledge of the relationships between the modelled water bodies and those with which it borders. To this end, piezometry at the limits of the mass is studied in detail and the best way to introduce the levels found into the model is sought. In addition, an analysis of the relationship of the aquifer with the sea is carried out in response to the exploitation of the system. On the other hand, the implementation of the pumping wells is improved at "Plana de Valencia" model. In previous models, water extraction wells are configured with a depth of 20 meters. Available information is studied to determine a more realistic depth of each of them. Likewise, the knowledge of the balance of Albufera lake is reviewed presenting a detailed analysis of the lake's water balance.
[-]
|