- -

Análisis de situación, propuesta e implementación de mejoras de procesos mediante herramientas Lean Manufacturing en una empresa fabricante de chicles y golosinas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de situación, propuesta e implementación de mejoras de procesos mediante herramientas Lean Manufacturing en una empresa fabricante de chicles y golosinas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Sabater, José Pedro es_ES
dc.contributor.author Gutiérrez Caravaca, Víctor es_ES
dc.date.accessioned 2021-02-18T13:28:58Z
dc.date.available 2021-02-18T13:28:58Z
dc.date.created 2020-09-23
dc.date.issued 2021-02-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/161760
dc.description.abstract [ES] Este trabajo de fin de máster se ha centrado en la mejora de procesos productivos de una nueva planta de fabricación de chicle en Valencia. Se ha abordado desde la filosofía de trabajo Lean Manufacturing, que permite minimizar pérdidas y maximizar la creación de valor utilizando la mínima cantidad de recursos y apoyándose en la participación y colaboración de los propios operarios. La empresa se ha dedicado hasta la fecha al envasado y distribución de chicles y golosinas, pero finalmente ha dado el salto a la fabricación propia mediante una nueva planta de producción. De esta manera, pretende lograr una mayor independencia y control sobre la producción y la calidad ofrecida en sus productos. La razón de ser de este trabajo, proviene de la necesidad de puesta a punto de la nueva planta para salir al mercado con garantías de sustituir con éxito a los actuales proveedores de chicles. Para ello, se debe ser capaz de producir con la calidad exigida y satisfacer la demanda de producción actual de la empresa. Para la realización de este trabajo, en primer lugar, se ha realizado un análisis exhaustivo de la situación inicial. Para ello, ha sido necesario conocer, describir y analizar detalladamente cada una de las líneas de fabricación, con el objetivo de encontrar las ineficiencias y pérdidas de productividad que han impedido alcanzar los niveles necesarios de producción, tiempo, calidad y coste. A continuación, se han propuesto una serie de mejoras para solventar estas ineficiencias y se han seleccionado y priorizado según el impacto que suponen y la facilidad de implantación. Finalmente, se han llevado a cabo aquellas medidas consideradas prioritarias, y se han dejado planificadas para implantación futura aquellas con menor grado de prioridad. es_ES
dc.description.abstract [EN] This master thesis project was aiming at improving the production processes of a new chewing gum's manufacturing plant in Valencia. The issue has been dealt with from the work philosophy Lean Manufacturing. This method enables you to minimize the losses and to maximize the value creation using the minimum amount of resources and relying on the participation and collaboration of the operators themselves. The company has always been dedicated to the packing and distribution of chewing gum and candies, but now, with the new manufacturing plant, it has made the leap towards its own production. In this way the company can aim at achieving a greater independence and control over the production and quality that it is offered by its products. The main purpose of this project is to ensure a successful introduction into the current market for the new production plant, in order to replace the company actual candies suppliers. The new plant must produce chewing gum and candies with the manufacturing rate and quality that are required in order to satisfy the current market demands. The first step in the development of this master thesis project has been an exhausting analysis of the initial situation of the company. To carry out a correct analysis, it has been necessary to know, describe and analyze in detail each of the manufacturing lines. The target was to find the inefficiencies and losses in the production activity, which have prevented reaching the necessary levels of production, time, quality and cost. Afterwards, a series of improvements have been proposed to solve these problems, which have been selected and prioritized according to their impact and the ease of implementation. Finally, in the last step, those solutions considered of priority importance have been carried out, leaving planned those with a less priority for a future implementation. es_ES
dc.format.extent 127 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Análisis es_ES
dc.subject Lean manufacturing es_ES
dc.subject Fabricación es_ES
dc.subject Mejora es_ES
dc.subject Proceso es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Análisis de situación, propuesta e implementación de mejoras de procesos mediante herramientas Lean Manufacturing en una empresa fabricante de chicles y golosinas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gutiérrez Caravaca, V. (2020). Análisis de situación, propuesta e implementación de mejoras de procesos mediante herramientas Lean Manufacturing en una empresa fabricante de chicles y golosinas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/161760 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130914 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem