- -

Diseño de la ampliación de una cadena de suministro de bebidas alcohólicas y su sistema logístico para servir al sector hotelero en un archipiélago

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Diseño de la ampliación de una cadena de suministro de bebidas alcohólicas y su sistema logístico para servir al sector hotelero en un archipiélago

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ortiz Bas, Ángel es_ES
dc.contributor.author Guedes Estupiñán, Víctor Joel es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-03T10:38:35Z
dc.date.available 2021-03-03T10:38:35Z
dc.date.created 2020-12-10
dc.date.issued 2021-03-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/162905
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo trata el caso de una empresa fabricante de varios tipos de bebidas alcohólicas que son distribuidas a varios establecimientos y hoteles en la isla de Gran Canaria. Cuando a la empresa fabricante se le ofrece la posibilidad de suministrar a hoteles de otras islas del archipiélago, esta necesita saber qué red de distribución debería utilizar, si dispone de suficiente capacidad de suministro para ello y cuál sería la viabilidad económica de la oferta. Con la realización de este trabajo, se trató de dar respuesta a las incógnitas recientemente planteadas. Para ello, se hizo un análisis de las características del producto y de la demanda que ayudase a seleccionar un tipo de red de distribución adecuada. Esto dio pie a considerar tres posibles opciones de red, y tras realizar los cálculos para determinar cuál de ellas opera a un menor coste, la que resultó serlo fue aquella en la que se recurre a la gestión del almacenamiento y de la distribución por parte de un operador logístico en cada isla. En el apartado de la fabricación, las limitaciones de capacidad productiva para fabricar la nueva demanda fueron solventadas con un aumento de la jornada laboral, sin tener que invertir en recursos productivos. Respecto al aprovisionamiento, se determinó que el nuevo ritmo de suministro necesario de materias primas podía ser atendido por los proveedores actuales de la empresa. Para almacenar y realizar la manutención de la mercancía entrante, se propuso cambiar la política de gestión de hueco fija por una aleatoria y aumentar la jornada del almacenero de la fábrica. De este modo, se consiguió evitar invertir en nuevos medios de almacenamiento y manutención. Tras realizar los cálculos de los costes anteriores, se obtuvo que, manteniendo los precios actualmente ofrecidos a los hoteles de Gran Canaria, aceptar la oferta supondría un aumento del beneficio económico anual de 231.302,77 € para la empresa fabricante. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present treball tracta el cas d'una empresa fabricant de diversos tipus de begudes alcohòliques que són distribuïdes a diversos establiments i hotels en l'illa de Gran Canària. Quan a l'empresa fabricant se li oferix la possibilitat de subministrar a hotels d'altres illes de l'arxipèleg, esta necessita saber quina xarxa de distribució hauria d'utilitzar, si disposa de suficient capacitat de subministrament per a això i quina seria la viabilitat econòmica de l'oferta. Amb la realització d'este treball, es va tractar de donar resposta a les incògnites recentment plantejades. Per a això, es va fer una anàlisi de les característiques del producte i de la demanda que ajudara a seleccionar un tipus de xarxa de distribució adequada. Açò va donar peu a considerar tres possibles opcions de xarxa, i després de realitzar els càlculs per a determinar quina d'elles opera a un menor cost, la que va resultar ser-ho va ser aquella en què es recorre a la gestió de l'emmagatzemament i de la distribució per part d'un operador logístic en cada illa. En l'apartat de la fabricació, les limitacions de capacitat productiva per a fabricar la nova demanda van ser resoltes amb un augment de la jornada laboral, sense haver d'invertir en recursos productius. Respecte a l'aprovisionament, es va determinar que el nou ritme de subministrament necessari de matèries primeres podia ser atés pels proveïdors actuals de l'empresa. Per a emmagatzemar i realitzar la manutenció de la mercaderia entrant, es va proposar canviar la política de gestió de buit fixa per una aleatòria i augmentar la jornada del magatzemista de la fàbrica. D'esta manera, es va aconseguir evitar invertir en nous mitjans d'emmagatzemament i manutenció. Després de realitzar els càlculs dels costos anteriors, es va obtindre que, mantenint els preus actualment oferits als hotels de Gran Canària, acceptar l'oferta suposaria un augment del benefici econòmic anual de 231.302,77 € per a l'empresa fabricant. es_ES
dc.description.abstract [EN] This paper deals with the case of a manufacturing company of alcoholic beverages which are distributed to various commerces and hotels on the Gran Canaria island. After the company is offered the possibility of supplying hotels on other islands in the archipelago, it needs to know which distribution network it should use, whether it has enough supply capacity for it and what would be the economic viability of the offer. With the completion of this work, an attempt was made to answer the recently raised questions. To do this, an analysis of the product and demand characteristics was made to help select a suitable type of distribution network. This gave rise to considering three possible network options, and after performing the calculations to determine which of them operates at the lowest cost, it turned out to be the one in which storage and distribution management were used by a logistics operator on each island. In the manufacturing section, the limitations of productive capacity to manufacture the new demand were solved with an increase in the working day time, without having to invest in productive resources. Regarding supply, it was determined that the new supply necessities of raw materials could be carried by the company's current suppliers. To store and maintain the incoming raw materials, it was proposed to change the fixed location management policy for a random one and increase the factory storekeeper's working day time. In this way, it was possible to avoid investing in new means of storage and maintenance. After performing the above cost calculations, it was found that, keeping the prices currently offered to the hotels in Gran Canaria, accepting the offer would mean an increase in the annual economic benefit of 231.302,77 € for the manufacturing company. es_ES
dc.format.extent 131 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Suministro es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Hostelería es_ES
dc.subject Logística es_ES
dc.subject Aprovisionamiento es_ES
dc.subject Distribución es_ES
dc.subject Archipiélago es_ES
dc.subject Bebidas alcohólicas es_ES
dc.subject Supply es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Hotel industry es_ES
dc.subject Logistics es_ES
dc.subject Distribution es_ES
dc.subject Archipelago es_ES
dc.subject Alcoholic beverages es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Avanzada de Producción, Logística y Cadena de Suministro-Màster Universitari en Enginyeria Avançada de Producció, Logística i Cadena de Subministrament es_ES
dc.title Diseño de la ampliación de una cadena de suministro de bebidas alcohólicas y su sistema logístico para servir al sector hotelero en un archipiélago es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Guedes Estupiñán, VJ. (2020). Diseño de la ampliación de una cadena de suministro de bebidas alcohólicas y su sistema logístico para servir al sector hotelero en un archipiélago. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/162905 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\116009 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem