Resumen:
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[ES] Este informe analiza la situación de la ganadería en la Comunitat Valenciana desde una perspectiva ambiental. El informe es el resultado del convenio durante el año 2020 con la Dirección General de Agricultura, Ganadería ...[+]
[ES] Este informe analiza la situación de la ganadería en la Comunitat Valenciana desde una perspectiva ambiental. El informe es el resultado del convenio durante el año 2020 con la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica. La ganadería valenciana se caracteriza por una diversificación de sistemas de producción y por la concentración de la producción en zonas determinadas, en particular el interior norte de la provincia de Valencia y el centro y norte de la provincia de Castellón. Con carácter general, la Comunitat Valenciana no es excedentaria en estiércoles sino más bien al contrario. Es decir, la demanda de fertilizante de los cultivos excede ampliamente la capacidad fertilizante de estiércoles producidos. No obstante, en algunas zonas sí se producen desbalances entre las necesidades de los cultivos y la producción de deyecciones que obligan a revisar los sistemas de gestión actual, y en su caso proponer alternativas para minimizar el posible impacto ambiental. La principal consecuencia ambiental del exceso de fertilización es la pérdida de nutrientes que provoca, fundamentalmente, la contaminación del agua subterránea por nitratos, cuyo control está regulado a nivel europeo. Reducir esta contaminación sigue siendo un reto pendiente, asumido en la Estrategia “De la Granja a la Mesa” de la Unión Europea. Si bien la fertilización sintética es la principal entrada de nitrógeno a nuestra agricultura, los estiércoles tienen un papel importante en las zonas de mayor producción ganadera antes mencionadas. Reducir la contaminación por nitratos requerirá acciones coordinadas, ajustando cada vez mejor las dosis, optimizando el uso de estiércoles, controlando el destino de los lodos de depuradora y reduciendo en la medida de lo posible el uso de fertilizantes sintéticos. El diagnóstico realizado también ha cuantificado las emisiones de gases (amoniaco y gases efecto invernadero) de la ganadería valenciana, identificando los procesos responsables de las mismas, lo cual es un punto de partida fundamental para lograr una importante reducción de estas, tal y como requiere el nuevo contexto normativo. La mejora ambiental de la ganadería valenciana requiere aunar esfuerzos de los distintos actores implicados (administraciones, sector productivo e investigadores), con una perspectiva amplia. En este trabajo se sugiere una hoja de ruta para lograr este objetivo con un énfasis marcado en la gestión racional de las deyecciones ganaderas como fuente de nutrientes para la agricultura.
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[EN] This report analyzes the situation of livestock in the Valencian Community from an environmental perspective. The report is the result of the agreement during 2020 with the General Directorate of Agriculture, Livestock ...[+]
[EN] This report analyzes the situation of livestock in the Valencian Community from an environmental perspective. The report is the result of the agreement during 2020 with the General Directorate of Agriculture, Livestock and Fisheries of the Agriculture, Rural Development, Climate Emergency and Ecological Transition Department. Valencian livestock farming is characterized by a diversification of production systems and by the concentration of production in certain areas, in particular the northern interior of the province of Valencia and the center and north of the province of Castellón. In general, the Valencian Community does not have a surplus in manure, rather the opposite. In other words, the demand for fertilizer from crops far exceeds the fertilizer capacity of the manures produced. However, in some areas there are imbalances between the needs of the crops and the production of manure that make it necessary to review the current management systems and, where appropriate, propose alternatives to minimize the possible environmental impact. The main environmental consequence of excess fertilization is the loss of nutrients that causes, fundamentally, the contamination of groundwater by nitrates, whose control is regulated at European level. Reducing this pollution remains a pending challenge, assumed in the European Union's “Farm to Table” Strategy. Although synthetic fertilization is the main nitrogen input to our agriculture, manures play an important role in the areas with the highest livestock production mentioned above. Reducing nitrate pollution will require coordinated actions, adjusting doses better and better, optimizing the use of manure, controlling the disposal of sewage sludge and reducing the use of synthetic fertilizers as much as possible. The diagnosis carried out has also quantified the gas emissions (ammonia and greenhouse gases) of Valencian livestock, identifying the processes responsible for them, which is a fundamental starting point to achieve a significant reduction in these, as required the new normative context. The environmental improvement of Valencian livestock requires the joining of the efforts of the different actors involved (administrations, the productive sector and researchers), with a broad perspective. This paper suggests a roadmap to achieve this objective with a marked emphasis on the rational management of livestock manure as a source of nutrients for agriculture.
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