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dc.contributor.advisor | Moreno Ferrero, Vicente | es_ES |
dc.contributor.advisor | Poggio, Lidia | es_ES |
dc.contributor.author | Corcuera, Víctor Raúl | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-07-02T06:26:39Z | |
dc.date.available | 2012-07-02T06:26:39Z | |
dc.date.created | 2012-06-27T08:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2012-07-02T06:26:31Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/16382 | |
dc.description.abstract | Entre los años 2000 a 2005 se realizaron ensayos en diferentes localidades de las provincias de Buenos Aires y Santa Fe y también se hicieron análisis de laboratorio que, en conjunto, permitieron estudiar y analizar la morfología, el comportamiento agronómico y las características químicas del grano de veintiocho nuevas líneas de endocría prolongada y doce híbridos simples derivados de ellas portadores de genes recesivos de interés comercial. Las nuevas líneas endogámicas CIG y los híbridos simples HC se caracterizan por tener 121 a 15 hotas totales y hasta 2 espigas productivas por planta, revelando esto último un excelente comportamiento de los materiales bajo las condiciones de ensayo. Los híbridos simples sobresalen por su modera arquitectura, manifestada a través de una reducida altura de planta, altura de inservión de la espiga, menor número de hojas y dispuestas en forma erguida respecto al tallo. La prolificidad lograda en los materiales HC es similar a la de los mejores híbridos comerciales cultivados en Argentina. Es destacable el alto grado de precocidad a floración femenina (R1) en los materiales desarrollados, ya que esta fase se alcanza tras acumular una suma térmica inferior a 680,0ºCdía en el 64,3% de las líneas endocriadas y 50% de los híbridos simples HC, por lo que estos materiales ultra precoces corresponden a las clases FAO 100 y 200. El resto de los genotipos necesita acumular 680,0ºC a 720,0 ºC-dia hasta la misma fase fenológica y son calificados como precoces (clase FAO 300-400). El nivel de precocidad de los híbridos HC facilitará su ciltivo en zonas de veranosw cortos y otoños húmedos, como por ejemplo la zona Pampeana Oeste y la Zona Pampeana Sur, así como realizar siembras tardías en la zona Pampeana Norte y en la Región Maicera VI. Las nuevas líneas CIG producen desde 2.371,4 kg grano/ha hasta un máximo de 6.482,7 Kg. grano/ha, superando el umbral mínimo económico que cualquier línea endogámica debe alcanzar para ser empleada en la pr | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | es_ES |
dc.subject | Zea mays | es_ES |
dc.subject | Waxy | es_ES |
dc.subject | Opaco-2 | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | Tiempo térmico | es_ES |
dc.subject | Análisis multivariado | es_ES |
dc.subject | Almidón | es_ES |
dc.subject | Aceite | es_ES |
dc.subject | Proteína | es_ES |
dc.subject | Nir | es_ES |
dc.subject | Hplc | es_ES |
dc.subject | Paramétrico | es_ES |
dc.subject | Cromatografía gaseosa | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.title | Desarrollo y evaluación de nuevo germoplasma de maíz (Zea mays L.) para uso especial en Argentina | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/16382 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Corcuera, VR. (2012). Desarrollo y evaluación de nuevo germoplasma de maíz (Zea mays L.) para uso especial en Argentina [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/16382 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 3845 | es_ES |