- -

De oreja a oreja . Hábitat colaborativo en la Plaza Mayor de Villena.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

De oreja a oreja . Hábitat colaborativo en la Plaza Mayor de Villena.

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Bosch Abarca, Jorge es_ES
dc.contributor.author Esquembre Hernández, Miguel es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.8621014857208387; north=38.630316614362876; name=Plaza Mayor, 10, 03400 Villena, Alicante, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-04-28T09:03:04Z
dc.date.available 2021-04-28T09:03:04Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2021-04-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/165740
dc.description.abstract [EN] The project seeks to complete the Plaza Mayor of Villena, by means of the implantation of a building of intergenerational collaborative dwellings, also complementing a recently constructed building for equipment, the "Senior Center". In this way, a dialogue between the two buildings would be established, through the services and activities offered in the building to be developed. The plot of the Plaza Mayor, whose pre-existing building before the demolition, responded to an 18th century construction characterized by its famous tower, the Torre del Orejón , acclaimed and claimed since its demolition in 1888, a time in which it presumably configured the current rectangular square, after various transformations. Formally, this plaza can be considered within the tradition of closed Spanish main squares that were built from the 18th century, both for their arrangement and geometry, although conceptually it still enjoys the particularities of the plaza medieval, not because of its chronology but because of its location next to the entrance of the city and its function as a filter for those who accessed it, as well as for the activities that have been held there, of meetings or the market. This represents an added responsibility, since it is the only unitary urban and architectural space in the entire Historic District. In the Plaza del Rollo and committing to the Plaza Mayor, there is a 9-storey building that reveals its threatening party wall, over the Plaza Mayor. The action that I propose on the site that exists in the said plaza, in addition to finishing setting it up, a totally necessary fact, will minimize the impact of these excessive heights on this emblematic area. Lastly, the building would provide a promiscuity of uses, generating social fabric by shaping and completing the plaza, with different social profiles and, therefore, a regeneration of the neighborhood by establishing a new format for coexistence through self-management of the building. es_ES
dc.description.abstract [ES] El proyecto busca la revitalización del casco Histórico de Villena al completar su Plaza Mayor, mediante la implantación de un edificio de viviendas colaborativas intergeneracionales, complementando además un edificio de reciente construcción destinado a equipamiento, el Centro de Mayores . De esta manera se establecería un diálogo entre ambos edificios, a través de los servicios y actividades ofrecidos en el edificio a desarrollar. El proyecto se pretende desarrollar sobre el solar de la Plaza Mayor, cuya edificación preexistente antes del derribo, respondía a una construcción del siglo XVIII. Esta edificación, estaba caracterizada por su famosa torre, la Torre del Orejón , aclamada y reivindicada desde su derribo en 1888, época en la que presumiblemente, se configura la plaza rectangular actual, después de diversas transformaciones. Formalmente, dicha plaza, se puede considerar dentro de la tradición de las plazas mayores españolas de tipo cerrado que se construyeron a partir del siglo XVIII, tanto por su ordenación como por la geometría, aunque en lo conceptual sigue gozando de las particularidades de la plaza medieval, no ya por su cronología sino por su situación junto a la entrada de la ciudad y su función de filtro a los que accedían a la misma, así como por las actividades que en ella se han realizado, de reuniones o mercado. Ello, supone una responsabilidad añadida, ya que es el único espacio urbano y arquitectónico unitario de todo el Casco Histórico. En la Plaza del Rollo y comprometiendo a la Plaza Mayor, existe un edificio de 9 plantas que deja ver su medianera amenazante, sobre dicha plaza. La actuación que propongo, además de terminar de configurar dicha plaza, hecho totalmente necesario, conseguirá minimizar el impacto de estas excesivas alturas, sobre esta zona tan emblemática. Por último, el edificio proporcionará una promiscuidad de usos en el entorno, generando tejido social al conformar y completar la plaza, albergando personas con diferentes edades y perfiles sociales y por ende, ayudando a una regeneración del barrio, al establecer un nuevo formato de convivencia a través de la autogestión del edificio y de la colaboración de sus habitantes. es_ES
dc.description.abstract [CA] El projecte busca la revitalització de casc Històric de Villena al completar la seva Plaça Major, mitjançant la implantació d'un edifici d'habitatges col·laboratius intergeneracionals, complementant a més un edifici de recent construcció destinat a equipament, el Centre de Majors. D'aquesta manera s'establiria un diàleg entre tots dos edificis, a través dels serveis i activitats oferits a l'edifici a desenvolupar. El projecte es pretén desenvolupar sobre el solar de la Plaça Major, l'edificació preexistent abans de l'enderroc, responia a una construcció de el segle XVIII. Aquesta edificació, estava caracteritzada per la seva famosa torre, la Torre de l'Orejón, aclamada i reivindicada des del seu enderroc el 1888, època en la qual presumiblement, es configura la plaça rectangular actual, després de diverses transformacions. Formalment aquesta plaça es pot considerar dins de la tradició de les places majors espanyoles de tipus tancat, que es van construir a partir d'al segle XVIII tant per la seva ordenació com per la geometria, encara que en el concepte segueix gaudint de les particularitats de la plaça medieval, no ja per la seva cronologia sinó per la seva situació al costat de l'entrada de la ciutat i la seva funció de filtre als quals accedien a la mateixa, així com per les activitats que en ella s'han realitzat, de reunions o mercat. Això suposa una responsabilitat afegida, ja que és l'únic espai urbà i arquitectònic unitari de tot el Casc Històric. A la Plaça del Rotllo i comprometent a la Plaça Major, hi ha un edifici de 9 plantes que deixa veure la seva mitgera amenaçadora, sobre aquesta plaça. L'actuació que propose, a més d'acabar de configurar aquesta plaça, fet totalment necessari, aconseguirà minimitzar l'impacte d'aquestes excessives alçades, sobre aquesta zona tan emblemàtica. Finalment, l'edifici proporcionarà una promiscuïtat d'usos en l'entorn, generant teixit social al conformar i completar la plaça, albergant persones amb diferents edats i perfils socials i per tant, ajudant a una regeneració de barri a l'establir un nou format de convivència a través de l'autogestió de l'edifici i de la col·laboració dels seus habitants. es_ES
dc.format.extent 117 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Viviendas sociales es_ES
dc.subject Centros urbanos es_ES
dc.subject Vivienda colaborativa es_ES
dc.subject Autogestión es_ES
dc.subject Habitar es_ES
dc.subject Revitalización urbana es_ES
dc.subject Comunidad es_ES
dc.subject Collaborative housing es_ES
dc.subject Self-management es_ES
dc.subject Living es_ES
dc.subject Cooperative es_ES
dc.subject Community es_ES
dc.subject Coexistence es_ES
dc.subject Convivencia es_ES
dc.subject Villena es_ES
dc.subject Cooperativas de viviendas es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title De oreja a oreja . Hábitat colaborativo en la Plaza Mayor de Villena. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.description.bibliographicCitation Esquembre Hernández, M. (2020). De oreja a oreja . Hábitat colaborativo en la Plaza Mayor de Villena. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/165740 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130523 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record