- -

Macosa, centro de diseño y artes visuales

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

Macosa, centro de diseño y artes visuales

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Santatecla Fayos, José es_ES
dc.contributor.advisor García-Burgos Vijande, Alberto es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Pérez, Francisco Juan es_ES
dc.contributor.author Gómez Pardo, María del Carmen es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.38323138831891645; north=39.45205809218737; name=Calle Fernández Mesa, 3, 46017 Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-05-03T09:17:16Z
dc.date.available 2021-05-03T09:17:16Z
dc.date.created 2020-12-14
dc.date.issued 2021-05-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/165872
dc.description.abstract [ES] Situado en una antigua zona industrial en Valencia, ubicada dentro del distrito de Jesús, entre la calle San Vicente y las actuales vías férreas con previsión de soterramiento. El proyecto a desarrollar persigue la creación de un centro de diseño y artes visuales cuya finalidad es fomentar el arte y el diseño, tanto en la creación como en su difusión, contribuyendo así a favorecer el empleo en la zona, activándola y revitalizándola, dotándole de un carácter más juvenil del que presenta actualmente. Se abordará tanto la incorporación y rehabilitación de la antigua nave de maquinaria del arquitecto Antonio Gómez Davó, única edificación que resta del complejo de la antigua empresa Macosa, para albergar en planta baja un programa público de exposiciones, eventos culturales, tiendas, conferencias, etc y, privados en primera planta. Así como la creación y desarrollo de bloques de nueva planta tratando de conseguir un plan unitario que relacione lo existente con lo nuevo a través del arte y el diseño, tanto en el aprendizaje y creación, como en su exposición. De esta forma, conviven en el proyecto zonas de carácter público como la zona de exposición, auditorio, tiendas, baños, cafetería¿ y diferentes espacios polivalentes que responden a la flexibilidad de usos en un mismo espacio; y zonas más privadas como talleres, aulario, zona de oficinas, despachos... Por último, el sentido de este Trabajo de Fin de Máster reside en la recuperación de una zona prácticamente abandonada, donde no existe ninguna relación con el barrio colindante, procurando que el proyecto ejercerza un papel de nexo de unión entre vacíos y motive la relación de los potenciales usuarios en los espacios públicos a cota 0 tratando de fomentar la vida, el ocio y la cultura de una manera agradable. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Project to develop is located in an old industrial area in Valencia, placed within the district of Jesus, between San Vicente¿s street and the current railways, which have a plan for burial. It pursues the creation of a center of design and visual arts, whose purpose is to promote art and design, both in the creation and in its dissemination, thus contributing to promote employment in the area, activating and revitalizing it, giving to the area a more youthful character. Likewise, it will take place the incorporation and rehabilitation of the old machinery warehouse of the architect Antonio Gómez Davó, the only remaining building of the complex of the former company Macosa, which will be addressed to house a public program of exhibitions, cultural events, shops, conferences, etc. and, private on the first floor. As well as the creation and development of new plant blocks trying to achieve a unitary plan that relates the existing with the new through art and design, both in learning and creation, and in its exhibition. In this way, the Project will contain public areas such as the exhibition area, auditorium, shops, bathrooms, cafeteria¿ and different multipurpose spaces that respond to the flexibility of uses in the same space coexist in the project; and more private areas such as workshops, lecture hall, office area, offices ... Finally, the meaning of this Master's Final Project lies in the recovery of a practically abandoned area, where there is no relationship with the adjoining neighborhood, ensuring that the project plays a role as a link between gaps and motivate the relationship of potential users in public spaces at level 0 trying to promote life, leisure and culture in a pleasant way. es_ES
dc.description.abstract [CA] Situat en una antiga zona industrial a València, situada dins del districte de Jesús, entre el carrer de Sant Vicent i les actuals vies fèrries amb previsió de soterrament. El projecte a desenvolupar persegueix la creació d’un centre de disseny i arts visuals, la finalitat del qual és fomentar l’art i el disseny, tant en la creació com en la seua difusió, contribuint així a afavorir l’ocupació en la zona, activant-la i revitalitzant-la, dotant-li d’un caràcter més juvenil del que presenta actualment. S’abordarà tant la incorporació i rehabilitació de l’antiga nau de maquinària de l’arquitecte Antonio Gómez Davó, única edificació que resta del complex de l’antiga empresa Macosa, per a albergar en planta baixa un programa públic d’exposicions, esdeveniments culturals, botigues, conferències, etc i, privats en primera planta. Així com la creació i desenvolupament de blocs de nova planta tractant d’aconseguir un pla unitari que relacione l’existent amb el nou a través de l’art i el disseny, tant en l’aprenentatge i creació, com en la seua exposició. D’aquesta manera, conviuen en el projecte zones de caràcter públic com la zona d’exposició, auditori, botigues, banys, cafeteria… i diferents espais polivalents que responen a la flexibilitat d’usos en un mateix espai; i zones més privades com a tallers, aulari, zona d’oficines, despatxos... Finalment, el sentit d’aquest Treball de Fi de Màster resideix en la recuperació d’una zona pràcticament abandonada, on no existeix cap relació amb el barri confrontant, procurant que el projecte ejercerza un paper de nexe d’unió entre buits i motive la relació dels potencials usuaris en els espais públics a cota 0 tractant de fomentar la vida, l’oci i la cultura d’una manera agradable. es_ES
dc.format.extent 67 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Patrimonio industrial es_ES
dc.subject Centro de diseño es_ES
dc.subject Artes visuales es_ES
dc.subject Macosa es_ES
dc.subject Arte es_ES
dc.subject Patrimony es_ES
dc.subject Art es_ES
dc.subject Design es_ES
dc.subject Fashion es_ES
dc.subject Visual arts es_ES
dc.subject Design center es_ES
dc.subject Industrial heritage es_ES
dc.subject Rehabilitación de edificios es_ES
dc.subject Building rehabilitation es_ES
dc.subject Actividades culturales es_ES
dc.subject Cultural activities es_ES
dc.subject Espacios polivalentes es_ES
dc.subject Multipurpose spaces es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject.classification URBANISTICA Y ORDENACION DEL TERRITORIO es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Macosa, centro de diseño y artes visuales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Pardo, MDC. (2020). Macosa, centro de diseño y artes visuales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/165872 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\133358 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record