Resumen:
|
[ES] El siguiente trabajo busca estudiar la arquitectura residencial de Joaquín Rieta Sister (Valencia 1897-1982) centrándose en su obra valenciana buscando analizar el contexto histórico valenciano con arquitectos como ...[+]
[ES] El siguiente trabajo busca estudiar la arquitectura residencial de Joaquín Rieta Sister (Valencia 1897-1982) centrándose en su obra valenciana buscando analizar el contexto histórico valenciano con arquitectos como J. Goerlich Lleó, L. Albert Ballesteros y F. Mora Berenguer.
La finalidad de este trabajo es el estudio previo de otras obras residencial del arquitecto como el edificio Gil-Tecles, el edificio Cervera o el edificio Gil 2 y centrándose en el análisis del edificio Gil construido por Joaquín Rieta en la plaza del Ayuntamiento nº 8 en 1931. Se trata de un edificio construido en un Conjunto Histórico Artístico como es la plaza del Ayuntamiento de Valencia donde el edificio de ladrillo visto destaca por su verticalidad y dinamismo en fachada sobre grandes arquitecturas valencianas como el edificio Rialto, el edificio Marti Alegre o el edificio Balanzá. En el edificio Gil se observan tanto influencias de la Escuela de Ámsterdam en el tratamiento del ladrillo, como la influencia del Art Déco y de un regionalismo característico de esa época.
El análisis del edificio consistirá en estudiar compositivamente tanto el alzado principal como la planta tipo, entender la construcción mixta de hormigón armado, estructuras metálicas y ladrillo cerámico y realizar una serie de dibujos propios de las vistas más representativas del proyecto para así conseguir un entendimiento total de la obra.
[-]
[EN] The following work seeks to study the residential architecture of
Joaquín Rieta Sister (Valencia 1897-1982), focusing on his
Valencian work, trying to analyze the Valencian historical context
with architects such ...[+]
[EN] The following work seeks to study the residential architecture of
Joaquín Rieta Sister (Valencia 1897-1982), focusing on his
Valencian work, trying to analyze the Valencian historical context
with architects such as J. Goerlich Lleó, L. Albert Ballesteros and
F. Mora Berenguer.
The purpose of this assignment is to study the previous
residential work of the architect, such as the Gil-Tecles building,
the Cervera building, or the Gil 2 building, and to focus on the Gil
building analysis, built by Joaquín Rieta in the Town Hall Square
number 8 in 1931. . It is a construction built in a Historic Artistic
Complex such as the Town Hall square of Valencia where the
exposed brick building stands out for its verticality and dynamism
on the façade on important valencian architectures such as the
Rialto building, the Marti Alegre building or the Balanzá building.
In the Gil building there are both influences from the Amsterdam
School in the treatment of brick, as well as the influence of Art
Deco and a regionalism characteristic of that time.
The analysis of the building will consist of compositional study of
both the main elevation and the estándar floor plan, an
understanding the mixed construction of concrete, metal
structures and ceramic brick and making a series of drawings of
the most representative views of the project in order to achieve
a total understanding of the work.
[-]
[CA] El següent treball busca estudiar l'arquitectura residencial de Joaquín Rieta Sister (València, 1897-1982) centrant-se en la seua obra valenciana buscant analitzar el context històric valencià amb arquitectes com a ...[+]
[CA] El següent treball busca estudiar l'arquitectura residencial de Joaquín Rieta Sister (València, 1897-1982) centrant-se en la seua obra valenciana buscant analitzar el context històric valencià amb arquitectes com a J. Goerlich Lleó, L. Albert Ballesteros i F. Mora Berenguer.
La finalitat d'aquest treball és l'estudi previ d'altres obres residencial de l'arquitecte com l'edifici Gil-Tecles, l'edifici Cervera o l'edifici Gil 2 i centrant-se en l'anàlisi de l'edifici Gil construït per Joaquín Rieta en la plaça de l'Ajuntament núm. 8 en 1931. Es tracta d'un edifici construït en un Conjunt Històric Artístic com és la plaça de l'Ajuntament de València on l'edifici de rajola vista destaca per la seua verticalitat i dinamisme en façana sobre grans arquitectures valencianes com l'edifici Rialto, l'edifici Marti Alegre o l'edifici Balanzá. En l'edifici Gil s'observen tant influències de l'Escola d'Amsterdam en el tractament de la rajola, com la influència de l'Art Déco i d'un regionalisme característic d'aqueixa època.
L'anàlisi de l'edifici consistirà a estudiar compositivament tant l'alçat principal com la planta tipus, entendre la construcció mixta de formigó armat, estructures metàl·liques i rajola ceràmica i realitzar una sèrie de dibuixos propis de les vistes més representatives del projecte per a així aconseguir un enteniment total de l'obra.
[-]
|