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Arquitectura del vino. Estudios previos y propuesta de conservación de bodegas tradicionales.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Arquitectura del vino. Estudios previos y propuesta de conservación de bodegas tradicionales.

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dc.contributor.advisor Hernández Navarro, Yolanda es_ES
dc.contributor.author Grosso Noguera, Nicolas es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-23T11:10:02Z
dc.date.available 2021-06-23T11:10:02Z
dc.date.created 2020-09-17
dc.date.issued 2021-06-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/168368
dc.description.abstract [ES] La comarca de Utiel-Requena (Valencia) se caracteriza por una historia, cultura y costumbres arraigadas en la elaboración del vino, siendo este sector el principal motor económico de la comarca desde mediados del siglo xix. Lo que ha propiciado la existencia de un gran número de ejemplos diseminados por la comarca de arquitecturas dedicadas a este fin. Desafortunadamente, en muchos casos, a causa de la industrialización del sector estas construcciones se encuentran abandonadas o modificadas actualmente. El presente trabajo, recoge, en primer lugar, la realización de un estudio histórico identificando las diferentes arquitecturas relacionadas con la elaboración del vino atendiendo a los espacios generados, a su funcionamiento y su forma de construcción. En segundo lugar, un análisis de un caso de una de las tipologías de edificación, en concreto la Casa Don Ángel conocida actualmente como bodega Vera de Estenas y siendo un ejemplo de casa solariega. El análisis se realiza a nivel histórico, funcional y constructivo, con la finalidad de elaborar una guía de intervención para la conservación y mantenimiento de este tipo de edificios, sin aspirar suscitar un único modelo de restauración. es_ES
dc.description.abstract [EN] The region of Utiel-Requena, (Valencia) is characterized by a history, culture and customs rooted in wine elaboration, this sector being the main economic engine of the region since the mid-19th century. This has led to the existence of a large number of examples scattered throughout the region of architectures dedicated to this purpose. Unfortunately, in many cases, due to the industrialization of the sector these constructions are now abandoned or modified. The present work, gathers, in the first place, the realization of a historical study identifying the different architectures related to the elaboration of the wine taking care of the generated spaces, its operation and its form of construction. In the second place, an analysis of a case of one of the types of building, specifically the Casa Don Ángel currently known as Vera de Estenas winery and being an example of a manor house. The analysis will be carried out at a historical, functional and constructive level, with the aim of producing intervention guides for the conservation and maintenance of this type of buildings, without seeking to create a single model of restoration. es_ES
dc.description.abstract [CA] La comarca d’Utiel-Requena (València) es caracteritza per una història, cultura i costums arrelades en l’elaboració del vi, sent este sector el principal motor econòmic de la comarca des de mitjans del segle xix. El que ha propiciat l’existència d’un gran nombre d’exemples disseminats per la comarca d’arquitectures dedicades a aquest fi. Desafortunadament, en molts casos, a causa de la industrialització del sector estes construccions es troben abandonades o modificades actualment. El present treball, arreplega, en primer lloc, la realització d’un estudi històric identificant les diferents arquitectures relacionades amb l’elaboració del vi atenent als espais generats, al seu funcionament i la seua forma de construcció. En segon lloc, una anàlisi d’un cas d’una de les tipologies d’edificació, en concret la Casa Don Ángel coneguda actualment com a celler Vera de Estenas i sent un exemple de casa pairal. L’anàlisi es realitza a nivell històric, funcional i constructiu, amb la finalitat d’elaborar una guia d’intervenció per a la conservació i manteniment d’aquest tipus d’edificis, sense aspirar suscitar un únic model de restauració. es_ES
dc.format.extent 167 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Estudio histórico es_ES
dc.subject Restauración del patrimonio es_ES
dc.subject Conservación del patrimonio es_ES
dc.subject Bodegas es_ES
dc.subject Casa solariega es_ES
dc.subject Patrimonio es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject Restauración es_ES
dc.subject Manor house es_ES
dc.subject Winery es_ES
dc.subject Cultural heritage es_ES
dc.subject Conservation es_ES
dc.subject Restoration es_ES
dc.subject Heritage restoration es_ES
dc.subject Heritage preservation es_ES
dc.subject Historical study es_ES
dc.subject.classification COMPOSICION ARQUITECTONICA es_ES
dc.subject.other Grado en Fundamentos de la Arquitectura-Grau en Fonaments de l'Arquitectura es_ES
dc.title Arquitectura del vino. Estudios previos y propuesta de conservación de bodegas tradicionales. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.description.bibliographicCitation Grosso Noguera, N. (2020). Arquitectura del vino. Estudios previos y propuesta de conservación de bodegas tradicionales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/168368 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\97604 es_ES


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