Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Agustín Fonfría, Miguel Ángel | es_ES |
dc.contributor.author | Rodríguez Company, Marta | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-07-29T17:19:44Z | |
dc.date.available | 2021-07-29T17:19:44Z | |
dc.date.created | 2021-07-13 | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/170922 | |
dc.description.abstract | [ES] Este proyecto surge de cubrir las necesidades fisiológicas del ser humano. Se necesitan tres cosas fundamentales para sobrevivir: nutrirse, dormir e hidratarse. El objetivo de este trabajo se centra en la última de las necesidades, el consumo de agua como necesidad fundamental. La finalidad del proyecto reside en la potabilización del agua salada y dulce con unos niveles de contaminación no elevados. Según una encuesta realizada para este proyecto, las personas deportistas o que realizan alguna actividad con alto porcentaje de pérdida de agua tienden más a llevar consigo agua y consumir entre 1 y 2 litros. Esto acota el destinatario del producto a excursionistas o personas que practican algún deporte cerca de agua no consumible con un rango de edad de entre 20 y 40 años. La competencia analizada se centra en un único proceso de potabilización (o agua salada o dulce) no encontrando competencia directa. El modelo se basó en el método de funcionamiento del eliodomestico, un sistema que no ofrece competencia al estar basado en la desalación del agua de forma no portátil. Las aguas dulces tienen contaminantes que dificultan el proceso de recolecta de agua potable como vertidos de aguas residuales, de explotación ganadera, industriales, etc. Las aguas marinas añaden la dificultad de separar los iones de sal. La comparación de los procesos de potabilización clarifica que la destilación con la ayuda solar y el cambio de presión son la mejor opción a la hora de potabilizar el agua tanto dulce como salada en pequeñas cantidades. Para comprobar la efectividad del proceso escogido se realizó un prototipo en el que se desaló 1 litro de agua, por ser el proceso más complicado, donde se comprobó que en 20 minutos se desalaron 200 ml con niveles de sal adecuados para el consumo. Tras el bocetado se llegó a un diseño final compuesto de dos componentes, una colchoneta donde se produce la potabilización y una botella donde se recoge el agua potabilizada. Los materiales seleccionados se caracterizan por ser en su gran mayoría económicos y adaptables a cada componente. La colchoneta se fabrica con soldadura de alta frecuencia, el resto de elementos se crean con el proceso de inyección por moldeo. Tanto los colores como el nombre del producto guardan relación con procesos naturales y ecológicos, teniendo un precio final competitivo de 75,71 €. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This project arises from the physiological needs of human beings. Three fundamental things are needed to survive: food, sleep and hydration. The aim of this work focuses on the last of these needs, the consumption of water as a fundamental necessity. The purpose of the project is to make salt and fresh water drinkable with low levels of contamination. According to a survey carried out for this project, sportsmen and women or those who carry out activities with a high percentage of water loss are more likely to carry water with them and consume between 1 and 2 litres. This narrows the target audience of the product to hikers or people who practice sports near non-consumable water with an age range between 20 and 40 years old. The competition analysed focuses on a single purification process (either salt or fresh water) and no direct competition was found. The model was based on the eliodomestic method of operation, a system that does not offer competition as it is based on non-portable desalination of water. Fresh waters have pollutants that make the process of collecting drinking water difficult, such as wastewater discharges, livestock, industrial, etc. Marine waters add the difficulty of separating salt ions. The comparison of the potabilisation processes clarifies that distillation with the help of solar and pressure change is the best option for the potabilisation of fresh and salt water in small quantities. To test the effectiveness of the chosen process, a prototype was made in which 1 litre of water was desalinated, as it was the most complicated process, where it was found that in 20 minutes 200 ml were desalinated with salt levels suitable for consumption. After sketching, a final design was arrived at, consisting of two components, a lilo where the drinking water is produced and a bottle where the drinking water is collected. The materials selected are characterised by the fact that they are mostly economical and adaptable to each component. The air mattress is manufactured by high-frequency welding, the rest of the elements are created by injection moulding. Both the colours and the name of the product are related to natural and ecological processes, with a competitive final price of 75,71 €. | es_ES |
dc.format.extent | 164 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Potabilización | es_ES |
dc.subject | Agua | es_ES |
dc.subject | Salada | es_ES |
dc.subject | Dulce | es_ES |
dc.subject | Evaporación | es_ES |
dc.subject | Botella | es_ES |
dc.subject | Colchoneta | es_ES |
dc.subject | Purification | es_ES |
dc.subject | Water | es_ES |
dc.subject | Salt water | es_ES |
dc.subject | Fresh water | es_ES |
dc.subject | Evaporation | es_ES |
dc.subject | Bottle | es_ES |
dc.subject | Air mattress | es_ES |
dc.subject.classification | EXPRESION GRAFICA EN LA INGENIERIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería del Diseño-Màster Universitari en Enginyeria del Disseny | es_ES |
dc.title | Diseño de potabilizadora portátil de agua | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Gráfica - Departament d'Enginyeria Gràfica | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Rodríguez Company, M. (2021). Diseño de potabilizadora portátil de agua. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/170922 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\138505 | es_ES |